Душа ребёнка чиста как белый снег, падающий с неба. И писать на ней надо белой палочкой, такой же чистой, как она сама. Проведёшь один раз чёрной палочкой, то всю душу замараешь. Если вдуматься, белой палочкой и является – народная педагогика. И добрые обычаи, традиции, сказки, поучения…  Всё,  чем жив человек. (Михаил Юхма)

 Дети – наша гордость. В них всё нам мило и дорого. Но всегда ли мы задумывались над тем, что привлекательность нашего ребёнка не только в красоте его внешнего вида? Главное,  в другом  - как ребёнок ведёт себя? Как держится на людях? Каковы его манеры - мимика, жесты, движения, осанка? Случается, что даже хорошо образованные люди не всегда выглядят воспитанными, т.к. не выработали в себе элементарных норм культуры поведения, поэтому вопросы нравственного воспитания детей с наибольшей остротой встают в наши дни. Надо ли перечислять все те беды, которые рождает человеческое равнодушие, жестокость, опустошённость души, безразличие, глухота сердца и разума. А всё ли мы сделали для того, чтобы вырастить нравственно здоровых детей?

Анализ воспитательной работы  школы указал как на растущие цифры снижения уровня нравственной воспитанности среди учащихся, так и частое недопонимание родительской общественностью целей и задач воспитания, а иногда и прямое уклонение от своих родительских обязанностей в процессе воспитания.

Анкетирование показало следующие результаты:

 

  • 11% учащихся имеют расплывчатое представление о нравственных нормах, составляющих основу нравственного качества;

  •  

    • 19% учащихся имеют знания нравственных норм, составляющих суть нравственного качества, но эти нормы не стали мотивами их поведения, как личности, отношение к ним либо отрицательное, либо неопределённое, неустойчивое;

    • 37% учащихся  имеют  чёткое и правильное представление о нравственных нормах, определяющих структуру нравственного качества, и активно-положительное отношение к ним, но при этом недостаточно устойчивое проявление этих качеств в поведении;

    • и только 33% учеников имеют устойчивое проявление в поведении хорошо осознаваемого нравственного качества. 

    • Анализ результатов данной диагностики, позволяет говорить о том, что такие нравственные ценности, как - принципиальность, честность, справедливость, самостоятельность, самокритичность - являются сегодня приоритетными у учащихся. Но такие нравственные качества как - чуткость, совестливость, вежливость, великодушие - недостаточно устойчивы и пассивны.

      Так возникла идея разработать концепцию программы  «Школа нового поколения»  по теме «Духовно-нравственное воспитание учащихся через сохранение семейных традиций в условиях сельской малокомплектной школы».

      Были сформулированы принципы, которыми важно руководствоваться в работе с детьми:

      ü Ребёнок уникален. Прими его таким, каков он есть, со всеми его чувствами и эмоциями.

      ü Создай ситуацию успеха! Улыбайся! Улыбкой ничего нельзя испортить, а вот исправить можно.

      ü Ребёнок – это человек растущий, а я выросший.  Два человека способны понять друг друга.

      ü Не вынуждай ребёнка чувствовать неравенство. Общайся с ним «глаза в глаза».

      ü Протяни руку помощи! Не бывает плохих детей, бывают дети, нуждающиеся в помощи.

             Участие в проекте позволило педагогам не только реализовывать уже готовые программы, но и принимать активное участие в их разработке и планировании, апробации экспериментов и инноваций. Таким образом, были разработаны программы следующих курсов дополнительных занятий второй половины дня:

      ·        Уголок Земли родной,

      ·        Мир семейных традиций (продолжение программы «Я и моя семья») (Приложение),

      ·        Я и мир;

      ·        10 000 почему;

      ·        Хоровое пение;

      ·        Риторика;

      ·        Во дворце у феи Этики;

      ·        Театральное искусство;

      ·        Мастерская Самоделкина и художника Кисточкина;

      ·        Таинственный мир ремёсел;

      ·        В здоровом теле – здоровый дух;

      ·        Заниматика в информатике.

      Помимо развивающих занятий во второй половине дня с этого года была включена в расписание самоподготовка для повышения образовательного уровня учащихся.

      Разработанные программы направлены не только на всестороннее гармоничное развитие личности, но и, прежде всего, на развитие духовности в каждом ребёнке.

      Школа Нового поколения  стала важным звеном в образовании и воспитании будущего страны. Младший школьник очень  податлив на воспитывающее воздействие. Важнейшими развивающими способами являются деятельность и общение.

      Педагоги проекта «Школа нового поколения» стараются, чтобы учебная деятельность «вырастала» из игровой, чтобы чудесный мир природы, игры, музыки, сказки сохранился для него как можно дольше. Одним из средств сохранения этой радости является игра, которая не перестает влиять на развитие ребенка и в учебном процессе школы.

      Участие в эксперименте дает возможность детям под руководством чутких, творчески работающих педагогов отправиться в путешествия  по дальним странам, побывать в разных уголках не только нашей необъятной страны, но и прежде всего изучить традиции своих семей, познакомиться с историей  малой Родины. Учитывая то, что дети находятся в школе целый день, учебная и внеурочная деятельность спланированы так, чтобы ребенок не ощущал себя утомленным и перегруженным, испытывал потребность как в приобретении практических и теоретических знаний, так и в развитии познавательных интересов и способностей, что способствует активным творческим проявлениям.

      Педагоги проекта «Школа нового поколения»  хорошо понимают: есть хорошая школа – будет хорошее село, а значит, будет Россия. В связи с этим свою задачу педагоги творческой микрогруппы видят в том, чтобы превратить школу в духовный центр окружающего социального пространства, сохранить и распространить культуру и исторические традиции «малой Родины» и при этом дать учащимся сильное, полноценное предметное образование, позволяющее им реализовать себя в жизни, быть адекватными миру и себе.
           Школа имеет свое «лицо», свою авторскую траекторию, свои подходы к воспитанию и обучению,  разрабатывает программы, создает банк педагогических находок. Все это делается ради того, чтобы и ученику, и учителю в школе нового поколения было комфортно, чтобы каждый мог проявить себя как личность, достичь успехов.   
           В создание программы по развитию школы включились  все педагоги, так как только при этом условии педагоги смогут обрести то ценное, организационное, мотивационное единство, которое и является сердцевиной коллектива единомышленников. А в единомышленники необходимо вовлечь и родителей и, самое главное, учеников.
             Деятельность учителя невозможна без творчества, которое в свою очередь немыслимо без ясных целей и привлекательных перспектив. Только ясные, трудные, но достижимые цели, только радостная перспектива победы, где рядом с достижениями школы и коллектива прописана личная перспектива роста и саморазвития каждого его члена, могут вызвать потребность в творческом усилии, сформировать мотивы развития, сделать учительский труд интересным, радостным и любимым, каков он и есть по своей природе.  

           Целевая установка школы связана с осмыслением ее предназначения и с моделированием образа ее выпускника. Каким должен быть ученик школы нового поколения?

      ü Это человек, в деятельности которого преобладают мотивы самосовершенствования.

      ü Это человек, сохраняющий интерес к познанию мира на протяжении всей жизни, постоянно занимающийся самообразованием.

      ü Это человек  свободный, осознающий свои права и признающий права других людей с их убеждениями, вероисповеданием.

      ü Это человек, знающий свою родословную, малую и большую Родину, уважающий и чтящий обычаи и традиции предков.

      ü Это человек, в основе поступков которого превалируют гуманистические цели и ценности.

      ü Это человек, ориентирующийся на здоровый образ жизни, испытывающий постоянную потребность в саморегуляции и физическом совершенствовании.

      ü Это человек, живущий интересами планеты, участвующий в межнациональном общении.