Все то, чему мы хотим их научить,
Точно яблоня, покрытая листвой.
То, что мы при этом знаем,
Всего лишь яблоко на ветке,
А то, что у них останется,
Всего лишь маленькое плодовое зернышко.
Но и из него иногда вырастает яблоня.
Народная мудрость.
Моя жизнь - в школе. Вот уже 17 лет первого сентября я переступаю порог образовательного учреждения, и нет для меня большей радости, чем видеть «распахнутые» детские глаза, улыбки, осознавать, что самое большое и значительное закладывается здесь. Школа стала не просто работой - это душа. И всегда становится легко, когда осознаёшь потребность так организовать учебный труд учеников, чтобы он был радостным, успешным, чтобы дети и родители не определяли ценность личности только успехами в учёбе.
Выбор! Всегда ли он есть у человека? Говорят, не мы выбираем дороги, а они выбирают нас. Пожалуй, я с этим не соглашусь. Дорогу учительскую, педагогическую стезю люди выбирают сами. Выбирают, твердо зная, что без детей их жизнь будет легче, но не счастливее. Писатель живет в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных им скульптурах, а педагог – в мыслях, поступках и делах своих учеников.
Ни одна работа в мире не требует такой самоотдачи как труд педагогов: «Учитель как свеча, живет - пока горит!».
Антуан де Сент Экзюпери говорил, что главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце. Стоит открыть его детям, и к нему, как к магниту, тянутся доверчивые детские души.
Какое же огромное сердце надо иметь, чтобы изо дня в день, из года в год раздавать его по кусочкам своим ученикам! Какой должна быть доброй, терпеливой и нестареющей душа педагога! Трудно не растерять по дороге горение сердца, увлеченность, творческий поиск, желание отдавать больше, чем получать, самоотверженно и мужественно переносить все трудности и невзгоды. Бывают моменты, когда кажется, что у тебя ничего не получается, опускаются руки, испытываешь разочарование, усталость от беспокойной суеты сует, когда хочется оставить учительскую стезю и заняться чем-нибудь полегче, но… промелькнувшая искорка в глазах ребенка, открытый радостный взгляд при виде тебя, заинтересованные лица, улыбки… И открывается «второе дыхание», вновь хочется работать, творить.
Течение времени не видит никто. Лишь стрелки часов, школьные звонки, да взрослеющие ученики напоминают нам об этом. «Жизнь – вращенье зим и вёсен, снова лето, снова осень…»… У нас, у педагогов, свое особое летоисчисление. Мы измеряем свою жизнь учебными годами, учительская жизнь размечена школьными звонками. Вот в сентябре прозвенел «Первый звонок», а майской порой «Последний звонок» для выпускников, а нам, педагогам, он дает возможность короткой летней передышки, а потом снова в путь. И каждый раз испытываешь что-то тревожно-радостное. Каким он будет, очередной учебный год!?
Счастье – это мир, а не война,
Это моря теплая волна,
Это мир волшебный, полный грез,
Это аромат родных берез,
Счастье – это след оставить на земле,
Повторив себя в ученике…
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.