Забыть тот горький год неблизкий мы никогда бы не смогли.
По всей России обелиски,как души, рвутся из земли.
...Они прикрыли жизнь собою, -жить начинавшие едва,
чтоб было небо голубое,была зеленая трава.

Р. Казакова

Отгремели канонады Великой Отечественной войны. С той поры прошло много лет.

Это событие затронуло каждую семью, каждого отдельно взятого человека. О ней знают не понаслышке миллионы людей. Их с каждым годом становится всё меньше. Но и на данный момент в каждом регионе, в каждом крупном населённом пункте и сейчас есть те, кто прошли сквозь огонь, воду и все иные препятствия Великой Отечественной.

Каждый день отдаляет нас от кровавых, беспощадных, но великих мгновений торжества жизни над смертью, радости над горем, отваги над болью. Но память о них не может просто так забыться в умах миллионов людей. Даже те, кто родился через десятки лет после дня победы, могут многое рассказать о днях начала и середины сороковых годов двадцатого века.

И сейчас Великая Отечественная Война, и тем более победа в ней, - это одно из немногих вещей, которые действительно объединяют народ: всех тех, кому не безразличны подвиги и утраты, предательства и безрассудства, совершённые более семи десятков лет назад.

Именно поэтому во всех городах и почти во всех крупных сёлах, посёлках и даже мелких поселениях стоят памятники героям, ушедшим тогда, в грозное военное время на защиту своей страны и не вернувшихся в отчий дом.

Мы привыкли видеть постоянно один-два-три памятника воинам-героям, постоянно проходить мимо них в крупных городах и относиться к ним как к чему-либо само собой разумеющемуся. Но на самом деле таких памятников тысячи, десятки тысяч по всей стране и сотни даже в нашем регионе. Не все они помпезные и грандиозные.

Именно такому, казалось бы давно привычному, но от того далеко не самому простому и обыденному памятнику и посвящена моя исследовательская работа. Здесь будет предпринята попытка раскрыть истинные имена воинов Великой Отечественной Войны, захороненных в братской могиле в местечке «Пять Сопок», Уссурийского городского округа, Приморского края.

Таким образом, основной целью исследования становится расширение знаний о захоронении воинов Великой отечественной войны в местечке «Пять Сопок», установление истинных имён и фамилий павших воинов.

Задачи работы:

•           поиск информации о братском захоронении;

•           сбор информации о погибших воинах;

•           сделать анализ проделанной работы;

•           оформить документально.

Что я жду в процессе своей исследовательской деятельности?

·      Во-первых, выяснить имена погибших воинов, обстоятельства их гибели;

·      во-вторых, узнать об укрепрайоне в местечке «Пять Сопок», и о его роли в Советско-Японской войне;

·      в-третьих, исправить некорректные данные на табличках;

·      в-четвертых, рассказать общественности об этом месте.

Сбор и поиск информации осуществлялся в течение мая.

В ходе работы я узнал, что многие из них погибли далеко за пределами свое страны, кто-то, защищая народ Китая, кто-то в поезде по пути домой из Кореи.

Предстояло уточнить список воинов, покоившихся на Николо-Никольской земле. На 12 памятниках, установленных на братском захоронении 3 сентября 1945 года, значились фамилии 10 фронтовиков. На портале Мемориал найдены списки погибших, причем совпали в этих трёх списках только 7 фамилий и отчеств. В результате работы были установлены данные 2 безымянных памятников (Савин А.Н. и Курдицкий Н.М.), обнаружена опечатка в отчестве (Гайдай А.М.) и в фамилиях (Голев А.В.(Ивлев) и Долженко Г.С. (Довженко Г.С.).

Результаты работы были представлены Администрации Алексее-Никольской территории, для уточнения данных о погибших (установление именных табличек, корректировка фамилий, отчества и дат гибели).

Степень участия в сохранении и сбережении может быть разная, но это настоящее дело. И я горжусь своим вкладом в сохранение памяти о воинах-победителях.