Еще, будучи ребенком, посещая детский сад, а затем школу, я говорила взрослым, подругам, родителям о том, что обязательно стану воспитателем, когда вырасту.

Но наша жизнь непредсказуема: бывают на пути трудности и наоборот, везения, то есть как высокая лестница, на которую бывает трудно подниматься, но надо идти вперед, а вроде бы уже силы иссякли, но ведь так хочется подняться наверх,  и посмотреть сверху на весь пройденный путь.

Так и у меня произошло в жизни: окончив школу, поступить в педучилище не смогла, так как вышла замуж, и родила сыночка. Прибавились заботы, время пришло взрослеть. И я, как будто остановилась на моей жизненной лестнице. Но всегда моей целью в жизни было стать воспитателем. Поступила на заочное обучение в педагогический колледж №2 в 1993г. Опять я застряла между этажами жизни, а ведь так хочется идти дальше. На протяжении многих лет я всегда ставлю для себя какую-либо цель в жизни и иду к ее осуществлению.

Следующей моей целью было поступить пединститут, чтобы получить больше знаний, быть педагогически грамотным человеком, и в 2005 г моя цель осуществилась. Было конечно трудно, но ведь ничего не дается в жизни легко, надо только очень захотеть – это был девиз на протяжении моей учебы.

Назвать легкой работу воспитателя нельзя. Это кропотливый ежедневный труд, на мне лежит огромная ответственность за воспитание маленького человека. Я точно знаю, что сделала правильный выбор. Счастливые лица и улыбки моих детишек, благодарность родителей – подтверждение тому. Наша профессия как никакая другая окружена любовью, и прекрасно, когда это любовь взаимна. Я люблю детей, как своих собственных, с пониманием отношусь к словам и поступкам каждого ребенка

На свете есть много различных профессий

И в каждой есть прелесть своя

Но нет благородней, нужней и чудесней,

Чем та, кем работаю я!

У меня в группе дети разного возраста. Они все разные, но объединяет их одно: каждый из них уникальная личность, имеющая врожденные творческие задатки. Моя задача преобразовать эти творческие задатки в творческие способности. Я хочу, чтобы мои дети в пьесе под названием «Жизнь» играли роль достойных героев, чтобы они были добры, искренни, чтобы выросли сильными, творческим людьми. Я учу детей удивляться и удивлять, учу радоваться жизни и дарить радость другим. Поэтому мое педагогическое кредо: «Для меня, как для педагога, важно, чтобы дети были активны, жизнерадостны, открыты, принимали самих себя и признавали ценность других». Мне важно, чтобы дети радовались каждому дню, проведенному в детском саду, и чтобы каждый день превращался для них в день радости и счастья. Каждый год мы провожаем своих воспитанников в школу. На выпускном вечере родители посвятили нам такие строки

Теперь мы уходим, прощаться нам надо

Но будем всегда этот дом вспоминать

И каждый из нас, проходя мимо сада

Захочет вам снова спасибо сказать

В своей работе я руководствуюсь следующими принципами:

- относись к детям так, как бы ты хотела, чтобы они относились к тебе

- учись сама, чтобы научить других

-  позволяй детям учить тебя тому, что знают и умеют они

- стремись принимать детей такими, какие они есть.

Я много работаю, и чтобы полноценно отдавать себя любимому делу, необходимо быть здоровой, вести правильный образ жизни. Я люблю трудиться на огороде, вести домашнее хозяйство, потому что любимое дело дает много сил, энергии. Всегда интересно расширить свой кругозор, занимаюсь спортом, чтобы всегда быть в хорошей физической форме, читаю, чтобы быть в курсе всех событий. Здоровый образ жизни я пропагандирую среди коллег, родителей своих воспитанников.

Опытом своей работы, я делюсь с педагогами нашего детского сада и педагогами других детских садов (Ручь, Аныб), так же являюсь руководителем кустового метод объединения.

 Проводятся кустовые метод объединения, недели педмастерства, мастер-классы. Активными участниками являются и родители. Моя работа опубликована в методических рекомендациях по проведению мастер-классов.

Интересуюсь проектной деятельностью и являюсь автором таких проектов, как «Безопасность глазами детей», «С чего начинается Родина», «Формирование у детей младшего дошкольного возраста навыка самообслуживания» и др. Занималась разработкой рабочих учебных программ.

В нашей работе невозможно остановится на достигнутом, здесь нужно постоянно идти вперед. Так в 2009 году ездила в г. Сыктывкар в КРИРОиПК на курсы повышения квалификации (образовательная программа «Детство»: содержание, условия и технология ее реализации), прошла стажировку по реализации программы «Детство». Невозможно описать, сколько нового,  интересного мне раскрыли преподаватели. Очень меня заинтересовало использование моделирования в развитии познавательной активности. По приезду с курсов вся ударилась в работу: оформила группу, разделив на центры, изучала методическую литературу по программе «Детство».

2010 году я участвовала в районном конкурсе «Воспитатель года», раскрыла свой опыт работы и вышла победителем. К сожалению, на республиканском конкурсе я не прошла заочный тур, но ведь ступеньки лестницы еще идут вверх, значит еще все впереди. И очень приятно, что всегда поддерживают меня мои коллеги, моя семья, родители, и конечно дети.

Вся наша жизнь дорога вверх,

А мысли, что мечта в полете.

Ох, как вершин хотим достичь

Наперекор судьбе и моде.

И наступает “Звездный час”,

Как хочется, чтоб длился вечность

Тот миг, когда все любят Вас,

И окружает доброта и нежность!

 Я люблю свою профессию за то, что вместе с детьми расту, развиваюсь и многократно проживаю самое счастливое время – детство. Я точно знаю, что сделала правильный выбор

Я знаю, я не напрасно тружусь,

Я воспитатель и этим я горжусь

Вы знаете, о чем я часто думаю? Ведь я счастливый человек, меня постоянно окружают дети, родители, коллеги, а ведь некоторые страдают от одиночества…

  Далеко-далеко на небе жила одинокая Звезда. Ей было холодно и грустно одной, и она много путешествовала в надежде найти друзей. Однажды, двигаясь в ночном безмолвии Космоса, далеко внизу, на Земле, она увидела задорных и беспокойных людей. Эти люди возводили на берегу реки Вычегды лесной поселок. В честь большого ветвистого дерева, которое росло на самом берегу реки и касалось своей кроной неба, назвали этот поселок Деревянском. По вечерам их вдохновляли мечты о том, как сюда приедут их семьи со своими детьми, и как их веселый смех будет звучать повсюду. Позже, среди шума тракторов, стука топоров и пения птиц, Звезда услышала звонкие голоса детей. О, как захотелось Звезде спуститься на Землю и стать свидетельницей этого земного чуда, родившегося среди бескрайнего леса! Но суров закон Космоса! Звездам нельзя опускаться на Землю, иначе они погибнут, непременно погибнут! Однако желание было сильней, и Звезда устремилась к Земле. С тех пор прошло много лет. Лесной поселок рос, рождались дети и везде воздух наполняется веселыми детскими голосами, а Звезда…

Нет, она не погибла. Достигнув детской страны, Звезда разлетелась на тысячи мелких осколков, которые приносят людям счастье.

И этот осколок счастья попал мне в сердце, ведь в то время я была ребенком, ходила в детский сад, меня окружали любящие меня родители, грамотные педагоги.

Улыбается игриво.

Красотой окружена

В воспитание ребяток

Смело провела она.

Малыши не сводят глаз,

Воспитатель – просто класс!

И я хочу, чтобы звездочки, которые называются звездочки счастья, выполненные в техники оригами, принесли  счастье всем (предлагаю всем выбрать звездочку).

Я нисколько не жалею, что выбрала профессию воспитателя. Да, бывают разочарования, неудачи, но приходит новый день и надо бежать на работу, встречать детей, включаться в педагогический процесс и не заметишь, как прошел день, второй, третий. Вот так мы все идем по лестнице жизни, кто-то идет дальше, ставит для себя новые идеи, задумки, чтобы реализоваться в жизни,  а кто-то уже остановился  и все у него благополучно и ничего уже не надо для полного счастья.

Спасибо за внимание.