Одним из самых важных и быстро развивающихся направлений в современном образовании является создание цифровой школы. Хотим мы этого или нет, цифра пришла в школу и создала определенные преимущества учителям, учащимся их родителям, организаторам образования, но еще больше возникло проблем, а рисков еще больше: каким образом отвернуть ученика от экрана, как  не позволить ему утонуть в море информации, как научить учащихся отбирать поступающую информацию и т.п.

Эти вопросы стоят перед каждым, кто работает в современной школе. Они стоят и перед педагогиями нашей гимназии.

Сегодня будет представлен наш опыт работы учителей нашей гимназии  в данном направлении. Вашему вниманию представляется проект создания медиасреды в гимназии №73 «Ломоносовская гимназия» Выборгского района г. Санкт-Петербурга,. Авторами проекта являются ,,,

Проект называется ТРИ «М» - «Медиаграмотность-медиакомпетентность-медиакультура» Мы выбрали нашим девизом - Твори, развивайся, исследуй, мечтай.

-Что же мы имеет в виду, когда говорим «медиа»?

медиа – комплекс следующих информационных источников: средств массовой коммуникации (традиционно сюда принято включать печать, прессу, телевидение, кинематограф, радио, звукозапись и систему Интернет.

 

- Что мы имеем в виду когда говорим «медиаобразование»?

 

МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ, процесс развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники, обретения медиаграмотности.

 

 Обратите внимание на различия  между  медиа и ИКТ
ВЛАДЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ (ИКТ)ПРИНИМАЮТ ЗАМЕДИАГРАМОТНОСТЬ.слайд с разл

МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ не ИКТ ! ИКТ- инструмент. Медиаобразование подразумевает обязательный критический анализ увиденного, услышанного, прочитанного.

 

Ребенок должен осваивать информационные технологии параллельно с развитием коммуникативных умений и  основ медиакультуры, что соответствует одной из задач создания образовательной среды любого ОУ, как в целом, так и на уровне отдельных ее компонентов.  

 

По определению ЮНЕСКО медиаобразование (media education) связано со всеми видами медиа (печатными и графическими, звуковыми, экранными и т.д.) и различными технологиями; оно дает возможность людям понять, как массовая коммуникация используется в их социумах, овладеть способностями использования медиа в коммуникации с другими людьми; обеспечивает человеку знание того, как:

1) анализировать, критически осмысливать и создавать медиатексты;

2) определять источники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/или культурные интересы, их контекст;

3) интерпретировать медиатексты и ценности, распространяемые медиа;

4) отбирать соответствующие медиа для создания и распространения своих собственных медиатекстов и обретения заинтересованной в них аудитории; 5) получить возможность свободного доступа к медиа,

 

Проектирование медиасреды, как компонента цифровой образовательной среды ОУ может быть реализовано только при наличии взаимодействия ее с другими компонентами единой образовательной среды ОУ. Реализация проекта будет способствовать созданию в гимназии единого медиапространства педагогов, учащихся и их родителей.

Основные задачи медиасреды: подготовить учащихся к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладеть способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств. В 90-е гг. сложились два основных направления в организации М.: интегрированный (изучение массовой коммуникации в курсе традиционных предметов) и специальный (введение предметов, знакомящих с современными технологиями обучения и основами аудиовизуальной культуры).

Цель проекта; формирование у обучающихся осознанного отношения к восприятию и использованию современных медиасредств.

 Задачи:

1. Создание условий в гимназии для использования медиатехнологий в образовательном процессе;

2. Разработка поэтапного погружения учащихся в медиасреду: медиаграмотность – медиакомпетентость – медиакультура;

3. Создание механизма взаимодействия участников образовательного процесса по развитию и совершенствованию медиасреды гимназии №73.

 

Социальное прогнозирование: Внедрение новых форм воспитательной работы, направленных на создание условий по социализации обучающихся, развитию социальной активности. Расширение возможностей самореализации разных категорий обучающихся, их самопрезентации, форм оценки образовательных достижений.

 

Проектов по созданию медиасреды в образовательном учреждении сейчас довольно много, но наше отличие в том, что прежде, чем позволить ребенку свободно плавать в море информации, мы считаем, что его надо научить плавать, предупредить о возможных проблемах и искушениях, а так же подготовить для этого и проводника- учителя или проводника - руководителя, им может быть руководитель кружка, работник библиотеки, старшеклассник.

 

Поэтому мы выделили для себя 3 этапа подготовки учащихся

1-    Медиаграмотность- 2-6 кл (Знаю что это)- на данном этапе  учащиеся получают первичные знания о том, в каком виде можно хранить информацию, как ее распространять, защищать. Данное обучение проходит через классные часы, библиотечные уроки, занятия различных кружков.

 

Пути (некоторые) обучения учащихся медиаграмотности

·        Уроки с использованием медиатехнологий . Одна из проблем сегодня, это увлечение цифрой на уроке – видеоуроки, виртуальные лабораторные работы, кинофрагменты и т.д.

Использование медиатехнологий на уроке рассматривается: не как цель, а -как еще один способ постижения мира учащимися;

-как источник дополнительной информации по предмету;

-как способ самоорганизации труда и самообразования учителя и учащихся;

-как возможность личностно-ориентированного подхода для учителя;

 -как способ расширения зоны индивидуальной активности учащихся

 

·        Внеурочная деятельность: курс «Учусь работать с текстом»

·        Библиотечные уроки - темы

·        Кружок «Учусь исследовать» - программа

·        Урок безопасного интернета.

·        Легофестивали  фото

 

2. Медиакомпетентность -7-9 кл (Умею делать) на данном этапе  учащиеся продолжают свое дальнейшее знакомство с ИКТ, начинает изучаться курс Информатика и ИКТ, активно работают кружки, учащиеся включаются в исследовательскую и проектную деятельность.

Пути (некоторые) формирования у учащихся медиаграмотности

 

·       Внеурочная деятельность (Русская филология – наука и искусство; Познай мир вокруг себя и найди путь к своему здоровью; Физика: учение с увлечением); библиотечные уроки.

·       Кружок «Юный исследователь», Ломоносовские чтения.

·        Участие в УНИО, Общешкольная конференция УНИО.

·        Первые публикации в СМИ.

·        Встречи с интересными людьми.

·       Школьная газета

 

3. Медиакультура – 10-11 кл (Могу анализировать и отбирать) - учащиеся старшей школы активные пользователи медиаинформации,

 

Пути (некоторые) приобщение учащихся к медиакультуре

 

Элективный курс «Приобщение учащихся к основам исследовательской деятельности»

·        Подготовка и презентации учебно-исследовательской работы

·        Ломоносовские чтения

·        3-D моделирование

·        Открытая НПК Наследники Ломоносова, инженерная секция УНИО

·        публикации в СМИ различных уровней (список публикаций учащихся в СМИ)

·        Регулярный лекторий в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» газета

·        Школьные новости (видеовыпуски) видео

 

Среда создается тем, что

1.тебя окружает,

2. с кем ты встречаешься в этой среде

3. Как ты преобразуешь среду вокруг себя.

 

Уже много лет у нас в гимназии работает клуб встреч с интересными людьми. (тематика  и фото встреч)

 

Проекты оформления помещений гимназии учащимися под руководством Учителя Кириленко И.А.  тематика, фото

   

Что дает реализация проекта каждому участнику образовательного процесса

 

Учителям: Повышать уровень осведомленности педагогического коллектива в области медиаобразования через тематические профессиональные семинары, проводящиеся в рамках заседаний творческих групп;

Знакомить участников образовательного процесса с новинками литературы по теме «Медиаобразование»;

Активно участвовать в он-лайн конференциях и семинарах современного медиапространства.

 

Учащимся: Развивать медиатворчество учащихся всех возрастных категорий, как в ходе осуществления учебного процесса, так и в ходе занятий и мероприятий, связанных с воспитанием и развитием обучающихся (создание гимназических газет и журналов, видеофильмов и мультипликации, фотовыставок, тематических презентаций и т.д.);

Проанализировать возможности использования медиаобъектов в проектной и исследовательской деятельности учащихся;

Активнее привлекать обучающихся к участию в разнообразных конкурсах и фестивалях электронных и печатных СМИ и других демонстрациях объектов и продуктов медиатворчества подростков и юношества

 

Родителям:

Повышать уровень осведомленности родителей в области медиаобразования через тематические родительские собрания, приводящиеся в рамках медиалектория гимназии;

Привлекать родителей к участию в он-лайн конференциях и семинарах по вопросам современного медиапространства.

 

Создание внешнего сетевого взаимодействия.

 

·        Интернет в школе.

·        В школе работает подключение к оптоволоконному Интернету. Для организации доступа  настроен один из серверов гимназии. 

·        Школьный Web-сайт http://www.gymnasium-73.ru.

·        Конкурс-эссе на приз АО «Издательский дом «С.-Петербургские ведомости»

·        Публикации учащихся  в электронном журнале  ЕРОНО

·        Публикации учащихся по итогам представления работ на форумах юных исследователей.

·        Конкурсы  фотографий, плакатов.

 

Открытая научно-практическая конференция школьников «Наследники Ломоносова» с международным участием.

Учредители и организаторы конференции: Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук, Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, отдел образования Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, государственное бюджетное образовательное учреждение гимназия №73 «Ломоносовская гимназия» Выборгского района Санкт-Петербурга.

Конференция проходит при поддержке Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости», отдела истории Кунсткамеры и отечественной науки XVIII века (Музей М. В. Ломоносова), Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого.

 

Представленная система предъявляет новые требования

к учителю. Каким должен быть учитель:

 

а) ориентироваться в профессиональных источниках информации (педагогических и методических журналах и сайтах, образовательных порталах, т.е. в профессиональном медиапространстве);

 б) адекватно использовать информационные образовательные ресурсы на уроке;

в) стимулировать использование информационно-коммуникативных умений учащихся в образовательном процессе;

г) эффективно использовать имеющиеся в учреждении средства информационно-коммуникативных технологий и информационные образовательные ресурсы в целях совершенствования уровня медиаобразования всех субъектов образовательного процесса.

 

Чтобы подготовить учителя к подобной работе, в гимназии проводятся необходимые информационно-просветительные мероприятия: лекции, тематические педсоветы, работа по направлению внутри творческих групп.

   

Для учащихся

В гимназии создана и функционирует своя медиатека. Понятие "медиа" охватывает информацию на любых носителях. Медиатека представлена в трех видах: бумажном (традиционная библиотека органично вошла в медиатеку как ее часть), цифровом (цифровые образовательные ресурсы) и телекоммуникационном (компьютерные сети).

Медиатека работает на учебный процесс, как в урочное, так и во внеурочное время. Весь материал систематизирован по предметам. Электронный каталог включает систематизированные ссылки на ресурсы Интернет: электронные библиотеки, справочники, энциклопедии, словари, виртуальные музеи, методические рекомендации для педагогов, обучающихся, родителей и всех кто интересуется вопросами развития системы общего образования. Всем участникам образовательного процесса обеспечивается доступ к электронным образовательным ресурсам, благодаря единой локальной сети с выходом в интернет из каждого кабинета гимназии.

Библиотекой гимназии организовано ознакомление пользователей с минимумом библиотечно-библиографических знаний:

- знакомство с правилами пользования библиотекой (экскурсии для первоклассников «Библиотека, книжка, я – вместе верные друзья»;

- знакомство с расстановкой фонда (ежемесячно во время работы с библиотечным активом и при выборе литературы учащимися в зоне открытого доступа фонда библиотеки);

- овладение навыками работы со справочными изданиями «Словарь – русской речи государь»;

- знакомство и овладение навыками работы с детскими периодическими изданиями: «Планета Периодика».

Работа по распространению библиотечно-библиографических знаний проводится как во время библиотечных уроков.

Освоение медиаобразовательных технологий в образовании становятся важным ресурсом повышения эффективности обучения и воспитания в целом.