В средне группе у меня был долгосрочный проект "Путешествие по сказкам". Была проведена большая работа с детьми на знакомство и закрепление русских народных сказок. Почти весь год дети знакомились  со сказками. Это  было и чтение и театрализованная деятельность(где дети принимали непосредственное участие). Дети научились по мнемотаблицам рассказывать сказки самостоятельно. На занятиях по изодеятельности дети рисовали ,лепили, делали аппликации полюбившихся сказок и сказочных героев. 

 Также  В  реализации проекта мне помогали родители. Они вместе с детьми изготавливали сказочных персонажей и даже сочиняли сами сказки ,которые оформляли в книжке-малышке.Дети с большим удовольствием рассказывали "свои " сказки друзьям .

Итоговом  мероприятие проекта было развлечение "Путешествие по сказкам"Для того .чтобы было  наглядно и интересно,я подобрала  картинки, которые показывала  на экране    по  ходу развлечения. Также было музыкальное сопровождение.

Вначале появилась на экране бабушка- сказочница и пригласила детей в сказочную страну.Когда дети закрыли глаза и сказали "волшебные" слова, появилась избушка на курьих ножках.А затем появилась  "настоящая"Баба Яга .Она сообщила, что заколдовала дорогу в сказочную страну. и расколдовать она сможет, если дети узнают и назовут сказки.На экране появлялись сюжеты из сказок. Баба Яга старалась запутать детей, чтобы они не узнали сказки. Но дети  угадали и назвали   все сказки. Бабе Яге ничего не оставалось,как позвать гусей- лебедей.(На экране под музыку появились гуси-лебеди).Сказав волшебные слова Баба Яга "улетела "(на экране гуси-лебеди ,летящие в другую сторону) Путь в сказочную страну был открыт! (На экране сказочный дворец).Затем появились сказочные герои(в этом мне помогли воспитатели из других групп).Каждый придумал и переоделся в сказочного героя и  вместе с детьми играли, танцевали,обыгрывали небольшие сюжеты из сказок.

Все дети были в восторге!Кульминацией развлечения был сундук с угощением.