Каковы особенности оценивания для обучения?

Для проведения оценивания в первую очередь необходимо понимать, с какой целью выполняется оценивание и кто оценивается. Это очень важно, поскольку на одном и том же материале в ходе тестирования можно оценивать обученность или обучаемость, реакцию учащихся, поведение в сложной обстановке, эффективность использующихся методических приемов, наконец, значимость самого теста.

Для оценивания результатов учебно-познавательной деятельности используются различные функциональные подходы, которым можно придать следующий смысл: диагностический – для идентификации сильньдх и слабых сторон; обобщающий – для получения итоговой оценки в конце работы с единицей изучения. Однако на практике в процедуре оценивания первый подход зачастую выступает в качестве подчиненного. Например, результаты, полученные в ходе диагностического оценивания (контрольная работа) могут учитываться в обобщающем и т.д. Современные представления о сущности диагностики обучения связывают с ней не только проверку знаний, умений и навыков обучаемых, но и возможность рассмотрения полученных результатов в связи со способами их достижения. Анализ данных диагностирования позволяет выявлять тенденции, прогнозировать дальнейший ход учебно-воспитательного процесса и, в конце концов, эффективно управлять им.

Система оценки – сложная и многофункциональная система, включающая  текущую  и итоговую оценку результатов деятельности младших школьников;  оценку деятельности педагогов и школы,  оценку результатов деятельности системы образования. Федеральный государственный образовательный стандарт содержит чёткие требования к системе оценки достижения планируемых результатов.  В соответствии с ними система оценки должна:

1. Фиксировать цели оценочной деятельности:

а) ориентировать на достижение результата

- духовно-нравственного развития и воспитания (личностные результаты),

- формирования универсальных учебных действий (метапредметные результаты),

- освоения содержания учебных предметов (предметные результаты);

б) обеспечивать комплексный подход к оценке всех перечисленных результатов образования (предметных, метапредметных и личностных);

в) обеспечивать возможность регулирования системы образования на основании полученной информации о достижении планируемых результатов, иными словами,  возможность принятия педагогических мер для улучшения и совершенствования процессов образования в каждом классе, в школе.

2. Фиксировать критерии, процедуры, инструменты оценки и формы представления её результатов.

3. Фиксировать условия и границы применения системы оценки.

Её главное достоинство в том, что она реально переключает контроль и оценивание (а значит, и всю деятельность образовательных учреждений) со старого образовательного результата на новый. Вместо воспроизведения знаний мы теперь будем оценивать разные направления деятельности учеников, то есть то, что им нужно в жизни в ходе решения различных практических задач.

Для реализации данных целей прежде всего  необходимо изменить инструментарий – формы и методы оценки.

      Приоритетными в диагностике (контрольные работы и т.п.) становятся не репродуктивные задания (на воспроизведение информации), а продуктивные задания (задачи) по применению знаний и умений, предполагающие создание учеником в ходе решения своего информационного продукта: вывода, оценки и т.п.

Помимо привычных предметных контрольных работ необходимо проводить метапредметные диагностические работы, составленные из компетентностных заданий, требующих от ученика не только познавательных, но и регулятивных и коммуникативных действий.

Диагностика результатов личностного развития  может проводиться в разных формах (диагностическая работа, результаты наблюдения и т.д.), она предполагает проявление учеником качеств своей личности: оценки поступков, обозначение своей жизненной позиции, культурного выбора, мотивов, личностных целей. Это сугубо личная сфера, поэтому правила личностной безопасности, конфиденциальности требуют проводить такую диагностику только в виде неперсонифицированных работ. Иными словами, работы, выполняемые учениками, как правило, не должны подписываться, и таблицы, где собираются эти данные, должны показывать результаты только по классу или школе в целом, но не по каждому конкретному ученику.

Привычная форма письменной контрольной работы дополняется такими новыми формами контроля результатов, как:

- целенаправленное наблюдение (фиксация проявляемых ученикам действий и качеств по заданным параметрам),

- самооценка ученика по принятым формам (например, лист с вопросами по саморефлексии конкретной деятельности),

- результаты учебных проектов,

- результаты разнообразных внеучебных и внешкольных работ, достижений учеников.

Предлагается изменить традиционную оценочно-отметочную шкалу. Она построена по принципу «вычитания»: решение учеником учебной задачи сравнивается с неким образцом «идеального решения», ищутся ошибки – несовпадение с образцом. Подобный подход ориентирует на поиск неудачи, отрицательно сказывается на мотивации ученика, его личностной самооценке. Вместо этого предлагается переосмыслить шкалу по принципу «прибавления» и «уровнего подхода» – решение учеником даже простой учебной задачи, части задачи оценивать как безусловных успех, но на элементарном уровне, за которым следует более высокий уровень, к нему ученик может стремиться.

Вместо официального классного журнала главным средством накопления информации об образовательных результатах ученика должен стать портфель достижений (портфолио). Официальный классный журнал не отменяется, но итоговая оценка за начальную школу (решение о переводе на следующую ступень образования) будет приниматься не на основе годовых предметных отметок в журнале, а на основе всех результатов (предметных, метапредметных, личностных; учебных и внеучебных), накопленных в портфеле достижений ученика за четыре года обучения в начальной школе.

Основным направлением оценки при новом подходе становится оценка результатов деятельности по реализации и освоению основных образовательных программ. Стандарты устанавливают три группы образовательных результатов:

·                    Личностные

·                    Метопредметные;

·                    Предметные.

Документ, который конкретизирует, уточняет требования ФГОСов к образовательным результатам являются «Планируемые результаты освоения образовательных программ». Таким образом, оценка достижения требований стандартов сводится к оценке достижения планируемых результатов.

Оценочная деятельность учителя строится на основе следующих принципов:

оценивание является постоянным процессом, естественным образом интегрированным в образовательную практику. В зависимости от этапа обучения используется диагностическое (стартовое, текущее) и срезовое (тематическое, промежуточное, рубежное, итоговое) оценивание.

Аксиомы оценивания:

Всегда есть более одного метода оценивания для каждой цели

Ни один метод не может адекватно оценить все разнообразие способностей ученика

Важно провести предварительную проверку, чтобы увидеть подходит ли метод для данной программы.

Невозможно использовать все методы (время и ресурсы)

Необходимо установить приоритеты использования методов

Нет идеального метода для измерения всех целей/результатов

Необходимо использовать имеющиеся в наличие ресурсы

Ориентир только на поддержание успешности и мотивации ученика.

Запрет на любые формы и способы, которые превращали бы систему оценки в «кнут».

Например, нельзя допускать резкого увеличения числа контрольных работ, запугивания учеников возможными плохими отметками («Вы не справитесь с контрольными государственного стандарта!») и т. п.

У каждого должно быть право на индивидуальную образовательную траекторию – на свой темп освоения материала, на выбранный уровень притязаний.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кто-то из учеников получил от педагога оценку вроде: «у тебя «два» по нравственности, «незачёт» по патриотизму» и т.п.

Обеспечение личной психологической безопасности ученика.

Подавляющее большинство образовательных результатов конкретного ученика можно сравнивать только с его же предыдущими показателями, но не с показателями других учеников класса.

При этом итоговая отметка может быть выставлена как обобщенный результат накопленного за период обучения отметок.

·                     Оценивание может быть только критериальным. Основными критериями оценивания выступают планируемые результаты обучения. При этом нормы и критерии оценивания, алгоритм выставления отметки известны заранее и педагогам, и учащимся.

·                     Оцениваются с помощью отметки могут только результаты деятельности ученика и процесс их формирования, но не личные качества ребенка.

·                     Оценивать можно только то, чему учат.

Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке и взаимооценках.

В оценочной деятельности реализуется заложенный в стандарте принцип распределения ответственности между различными участниками образовательного процесса. В частности, при выполнении проверочных работ должен соблюдаться принцип добровольности выполнения задания повышенной сложности.

В начальной школе оценивание призвано стимулировать учение посредством:

·                     Оценки исходного знания ребенка, того опыта, который он принес в выполнение задания или в изучение темы;

·                     Учета индивидуальных или групповых потребностей в учебном процессе;

·                     Учета способов демонстрации понимания материала, изученного каждым ребенком;

·                     Побуждения детей размышлять о своем учении, об оценке собственных работ и процесса их выполнения.

В системе оценивания в начальной школе используется преимущественно внутренняя оценка, выставляемая педагогом, школой.

Внешняя оценка, проводимая различными независимыми службами, осуществляется, как правило, в форме неперсонифицированных процедур (мониторинговых исследований, аттестации ОУ и т.п.), результаты которых не влияют на итоговую отметку детей, участвующих в этих процедурах.

2.                  В чем заключаются особенности техник внутриклассного оценивания?

Достижение новых образовательных результатов в соответствии с требованиями ФГОС нацеливает образовательные организации использовать новые подходы к образованию и оцениванию.

Необходимо учитывать, что техники оценки на уроках должны подкрепляться эффективной обратной связью. Оценивание – это и процесс, и результат, который помогает учащимся и учителю увидеть сильные и слабые стороны выполняемой работы на уроке, вовремя скорректировать ее для достижения наилучшего результата.

В стандарте в разделе 2 «Требований к результатам освоения основной образовательной программы», в пункте 11, Метапредметные результаты связаны с оценочной компетентностью ученика и предполагают:

– формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

– определять наиболее эффективные способы достижения результата;

– формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;

– освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии.

Реализация деятельностного подхода в обучении подводим к тому, что созданные обучающимися продукты должны отражать не только содержательный аспект, но и деятельностный. Поскольку основная задача школы сегодня – «перевести обучающегося в режим саморазвития», «научить учиться», учителям необходимо иметь инструмент оценивания освоенных обучающимися способов деятельности – метапредметных результатов. Возможным решением проблемы может стать внутриклассное оценивание как оценивание для обучения.

Формирующая оценка – «обратная связь» для учащихся, позволяющая им уяснить, какие шаги им необходимо предпринять для улучшения своих результатов.

Цель формирующей оценки – способствовать улучшению результатов каждого отдельно взятого ученика.

Формирующая оценка – оценка способствующая обучению:

· элемент эффективного планирования,

· в центре внимания то, как ученики приобретают знания,

· является ключевым профессиональным навыком педагога,

· обеспечивает мотивацию, способствует уяснению целей и критериев,

· помогает ученикам понять, как можно улучшить свои результаты,

· развивает способность к самооценке и взаимооценке,

· отражает все образовательные достижения,

· должна быть постоянным элементом урока.

Формирующее оценивание позволяет учителю:

•            четко сформулировать образовательный результат, подлежащий формированию

и оценке в каждом конкретном случае, и организовать в соответствии с этим свою работу;

•            сделать учащегося субъектом образовательной и оценочной деятельности;

•            может помогать учиться на ошибках;

•            может помогать понять, что важно;

•            может помогать понять, что у них получается;

•            может помогать обнаруживать, что они не знают;

•            может помогать обнаруживать, что они не умеют делать.

Пять принципов формирующего оценивания

1.            Учитель регулярно обеспечивает обратную связь, предоставляя обучающимся комментарии, замечания и т.п. по поводу их деятельности.

2.            Учащиеся принимают активное участие в организации процесса собственного обучения.

3.             Учитель меняет техники и технологии обучения в зависимости от изменения результатов обучения обучающихся.

4.            Учитель осознает, что оценивание посредством отметки резко снижает мотивацию и самооценку обучающихся.

5.            Учитель осознает необходимость научить обучающихся принципам самооценки и способам улучшения собственных результатов.

Формирующее оценивание основывается на критериях и эталонах.

Система критериального оценивания должна давать возможность:

•                   определить, насколько успешно усвоен тот или иной учебный материал,

•                   определить, сформирован ли тот или иной практический навык,

•                    сверить достигнутый обучающимся уровень, заложенный в учебную задачу (комплекс учебных задач).

Этапы технологии формирующего оценивания

Шаг 1. Планирование достижения образовательных результатов обучающихся по темам.

Шаг 2. Формулировка цели урока как условия достижения образовательных результатов деятельности обучающихся

Шаг 3. Формулировка задач урока как последовательности шагов деятельности учащихся

Шаг 4. Определение конкретных критериев оценивания деятельности обучающихся на уроке

Шаг 5. Оценивание деятельности обучающихся в соответствии с критериями

Шаг 6. Осуществление обратной связи ( от учителя к ученику, от ученика к ученику, от ученика к

ученику)

Шаг 7. Сравнение результатов обучающихся с предыдущим уровнем их достижений

Шаг 8. Определение места обучающегося на пути достижения поставленной цели

Шаг 9. Корректировка образовательного маршрута обучающегося

Под формирующим оцениванием понимается оценивание прогресса ученика в достижении образовательных результатов в процессе обучения, проводимое совместно учителем и учеником, с целью определения текущего состояния обученности школьника, путей его перспективного развития, мотивирования его на дальнейшее обучение, совместное планирование учителем и учеником новых образовательных целей и путей их достижения.

группа приемов

прием

описание

Сочинение. Эссе. Заметка

Одноминутное эссе Карты приложения Недельный отчет

Написание различных видов письменных работ, отражающих процесс понимания обучающимися изученного материала. Проводится по итогам изучения тем, разделов, блоков и т.д. Форма работы - письменная, индивидуальная

Высказывания

Индекс- карточки Квадраты Речевые образцы Измерение температуры Метапознавательное интервью Топ -3

Правильные вопросы Ученик - репортер

Составление высказываний, рассуждений обучающимися, построенных таким образом, чтобы выявить проблемы в освоении материала. Проводится по итогам изучения материала, выполнения упражнений, тестов и т.д. Форма работы устная, индивидуальная

Матрицы.

Алгоритмы.

Карты

Матрица запоминания Рассуждение по алгоритму

Заполнение обучающимися таблиц, карт понятий, составление алгоритмов по итогам освоения материала. Форма работы письменная, индивидуальная или групповая

Таблица

оценивания

Аффективный опросник ( опросник отношений)

Матрица наблюдений

Заполнение учителем таблиц оценивания различных предметных и метапредметных результатов обучающихся, выполняемое в ходе работы учащихся над проектом, исследовательской работой и т.д. Форма работы письменная, выполняется учителем

Сигналы

Сигналы рукой Светофор Карточки Умная зарядка

Подача обучающимися различных сигналов, свидетельствующих об уровне понимания объясняемого материала. Форма работы устная, групповая

Ученик в роли учителя

Вопросы для тестов Две звезды и желание Поиск ошибки Упрощение

Если бы я был учителем Классификация ошибок Сравнение с образцом

Выполнение учениками роли учителя - объяснение материала, помощь одноклассникам, проверка работ, составление тестов. Форма работы устная и письменная, индивидуальная или групповая.

Перевод

информации

Перевод информации

Перевод одного вида информации в другой ( таблицы, схемы, тексты, графики, рисунки и т.д.) Форма работы устная или письменная, индивидуальная или групповая

Классификация приемов формирующего оценивания по объекту оценивания

характеристика

процесс изучения нового материала

понимание изученного материала

процесс разм