Сегодня для всех участников образовательного процесса на первый план выходит качество образования, а для образовательного учреждения – это основной показатель работы школы. Поэтому очень важно грамотно и эффективно спланировать мониторинг качества образования и выбрать инструментарий, с помощью которого этот процесс будет осуществляться.
Под мониторингом в системе "педагог - обучающийся" понимается совокупность контролирующих и диагностирующих мероприятий, обусловленных целеполаганием процесса обучения и предусматривающих в динамике уровни усвоения учащимися материала и его корректировку. Иначе говоря, мониторинг - это непрерывные контролирующие действия в системе "педагог - обучающийся ", позволяющие наблюдать и корректировать по мере необходимости продвижение ученика от незнания к знанию.
Одним из важнейших факторов повышения качества обучения в общеобразовательной школе является постоянное взаимодействие участников образовательного процесса: учителей, родителей, учащихся через журнал, дневник, родительские собрания и индивидуальные беседы.
НО все из Вас, наверняка, сталкивались с ситуациями, когда дети, начиная получать в школе плохие отметки или замечания, во избежание наказания дома, делают все, чтобы мама и папа не узнали о них. В этот момент они становятся очень сообразительными. Говорят, что забыли дневник дома, хотя бывает, что на самом деле дети их забывают, прячут в портфелях, не подают учителю... И если даже и подают, то потом не показывают родителям, обманывают и вырывают листы из дневников.
А родители иногда дома совершенно забывают посмотреть дневник своего
ребенка.
Сегодня в большинстве семей и папа и мама работают с раннего утра и до позднего вечера. Из-за такого плотного графика работы они не в состоянии достаточно времени уделить общению с ребенком, узнать о его успехах и помочь преодолеть неудачи. У них нет возможности, а иногда и желания зайти в школу на родительское собрание, побеседовать с учителями.
В результате дети, видя, что очень многое сходит им с рук перестают учиться
Всем известно что основной документ, заполняемый преподавателем – это школьный журнал. В век информационных технологий этот документ неизбежно стал электронным и, по своим функциональным возможностям, отличается от своего бумажного аналога настолько, насколько персональный компьютер отличается от печатной машинки.
Электронный школьный журнал работает как интерактивная экспертная система контроля качества образования, осуществляющая дифференцированный подход к каждому обучаемому, выстраивающая и анализирующая его индивидуальную образовательную траекторию в течение всего периода обучения
Цель электронного журнала - способствовать своевременному выявлению учебных и других проблем учащихся средних школ; их ликвидации посредством целенаправленных действий; прогнозированию дальнейшей деятельности учителя и ученика по повышению уровня предметной грамотности.
Я считаю, что Электронный журнал – лучший способ решения каждодневных вопросов, связанных с учебным процессом, потому, что с его помощью легко и удобно обмениваться информацией всем участникам школьного процесса – учителям, родителям, ученикам
Для учителей Электронный журнал в школе стал большим подспорьем. Используя электронный журнал, мы можем:
просматривать расписание занятий
выставлять оценки учащимся
отмечать опоздания, прогулы и отсутствующих
назначать домашние задания
вести статистику успеваемости по своему предмету, в разрезе каждого ученика и каждого класса в целом
оставлять сообщения для родителей учащихся, и т.д. (обратить внимание на облачко возле оценки)
Интерфейс электронного журнала позволяет нам - учителям быстро и в максимально удобной форме получить всю необходимую информацию за любой период (начиная с момента подключения школы к системе).
Классный руководитель может осуществлять те же действия, что и учитель-предметник, но к ним добавляется возможность сформировать статистику успеваемости по своему классу в разрезе как отдельных предметов, так и по всем предметам в целом.
Электронный школьный журнал позволяет классным руководителям своевременно, контролировать и улучшать общую успеваемость в классе.
Кроме этого классный руководитель может создавать классные мероприятия в своем классе, например, классный час, родительское собрание и т.п.
Для этого нужно:
войти в экран «Расписание», «Год»;
нажать кнопку «События года»;
выбрать вид «Классные мероприятия».
Для классного мероприятия выбирается дата, указываются время начала и время окончания, кабинет и описание, после чего классное мероприятие автоматически смогут видеть в своем расписании все преподаватели, ведущие предметы в этом классе, все учащиеся этого класса и их родители.
Также система общения «классный руководитель – родители» позволяет более эффективно и плодотворно проводить родительские собрания.
Каждый родитель, который захочет обсудить тот или иной вопрос, сможет заранее написать сообщение классному руководителю с перечнем своих вопросов, а тот, в свою очередь, к моменту проведения родительского собрания подготовит ответы на заданные вопросы, что приведет к более плодотворному общению между школой и родителями, снизит напряженность, которая порой возникает в этих отношениях, а также будет способствовать более эффективному вовлечению родителей в воспитательный и учебный процессы.
Родителям Электронный школьный журнал призван помочь в исполнении их «родительских обязанностей» в отношении их детей-школьников.
Сейчас у каждого родителя есть доступ к сети Интернет. Выкроить пару минут в день для того, чтобы посмотреть, как дела у ребенка в школе, очень просто. Для этого не нужно отпрашиваться с работы, устраивать не очень приятную, временами, процедуру проверки дневника.
Родители ежедневно, практически, в режиме реального времени могут узнавать об успеваемости и поведении своих детей в школе, и своевременно принимать соответствующие меры. Кроме того, ребенок понимает, что родители узнают его оценки еще до того как он вернется из школы и нет смысла прятать заветный дневник или обманывать, в случае неудачи на уроке. Да и у родителей есть время взвесить ситуацию, не наломать дров сгоряча, а подумать, как помочь ребенку исправить сложившуюся ситуацию.
Теперь родителям не нужно с замиранием сердца идти на родительское собрание и ждать «сюрпризов» от классного руководителя, а потом устраивать своим провинившимся чадам «разбор полетов» и заставлять их браться за ум, и исправлять оценки, когда до окончания четверти осталась неделя.
Учащимся Электронный школьный журнал позволяет не только быть честными и открытыми с родителями, но и дает возможность:
Всегда видеть расписание занятий с учетом запланированных замен
Иметь в своем электронном дневнике домашнее задание, записанное самим учителем
Следить за своей средней оценкой и видеть незакрытые «хвосты».
Мотивированность учеников возрастает, и они более ответственно подходят к посещению занятий и непосредственно к учебе.
Такая, максимально открытая обстановка, на мой взгляд, помогает решить множество психологических проблем и благотворно сказывается на успеваемости ребенка, а также способствует развитию личности ребенка, благодаря развитию таких его качеств как честность, открытость в общении, умение работать самостоятельно с учебными материалами и постижение новых технологий, которые с каждым днем все более активно входят в нашу жизнь.
Но надо помнить, что Электронный школьный журнал как система управления качеством образования будет эффективно реализоваться только тогда, когда в образовательном учреждении происходит целенаправленное формирование информационной среды.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.