Кот-слухач
В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота - «слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.
Некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, жалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила.
Кот Макс
Известным широкой публике котом, пережившим все 872 дня ленинградской блокады, считается кот Максим, Макс, родившийся в 1937 году и проживший свою жизнь в семье Ленинградки Веры Вологдиной. В этой же семье жил попугай Жаконя, эти двое животных согревали и поддерживали друг друга. После блокады кот Макс прожил еще 13 лет.
Кошачья мобилизация
Кошек почти не осталось в городе после зимы 1941/42 годов, зато в осажденном городе расплодились крысы, создававшие угрозу, как продовольственным запасам, так и здоровью горожан.
Ленинградская легенда говорит о завозе в город двух крупных партий кошек – сначала из Ярославской области, затем из Сибири.
Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город после прорыва блокады в 1943 г. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило.
Как только блокада была снята, в 1944г. прошла еще одна «кошачья мобилизация» для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. И сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов.
А памятником блокадным кошкам считается известный кот Елисей и его подруга Василиса на Малой Садовой.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.