Тема «Удивительный мир природы»

Каждый человек видит и любит мир вокруг себя по-своему. Но не все осознают,  единство человека и природы. Поэтому и случаются экологические катастрофы: частые тайфуны, смерчи, землетрясения, оползни, наводнения, снежные обвалы. Природа дает нам не только средства труда, продукты питания, здоровье, но и обогащает нас духовно, доставляет своей красотой радость и является источником творческого вдохновения. 

 «Перед человеком, - писал В.А.Сухомлинский, открылась радость жизни потому, что он услышал шепот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручейка и переливы серебряных колокольчиков, жаворонка в горячем летнем небе, шуршание снежинок  и стон метели за окном, ласковое плескание волны и торжественную тишину ночи…»

Не всем раскрывается эта красота, а только тем, кто может не просто смотреть и слушать, а умеет видеть и слышать, кто пытливо вглядывается в мир, наблюдает и вдумчиво исследует гармонию форм, красок и звуков природы.

 

Черствый и эстетический неразвитый человек ничего не увидит в лесу, кроме деревьев, в реке ничего, кроме воды, в небе ничего, кроме облаков. Вдумчивый, пытливый наблюдатель открывает для себя мир, полный удивительных и неожиданных открытий.

Тот, кто любит природу, наблюдает за ней постоянно. И каждый раз видит удивительное событие.

 

Окружающая нас природа – это наше общее достояние, общий дом. И от нас, живущих в этом  доме, зависит, хорошо ли нам в нем. А хорошо будет в нем лишь тогда, когда каждый из нас почувствует ответственность за сохранность природы, самой планеты Земля.

Природа–мать – так любовно называем мы ее. Она обогащает нас. Однако щедрей вознаграждает тех, кто любит и бережет ее.

Трудная проблема встала перед человечеством. Прошлое столетие оказалось неподготовленным для ее решения. Мы на каждом шагу показывали незнание многих законов природы. Но более опасное – наше равнодушие, нежелание задуматься над будущим, над тем, что оставим мы потомкам.

 

Экология… Мы часто слышим это слово. Что же оно означает?  «Экос» - по-гречески жилище, «логос» - наука. Наука о жилищных условиях организмов. Значит, экология – наука, дающая человеку возможность жить с природой в полном согласии. Соблюдать все её законы – это и есть экологическая культура. 

 

Нугуман Мусин в романе «Вечный лес»:  «Человек мой! Хозяин земли своей! Вижу, что ты начинаешь заботиться о жизни грядущих поколений. Для того, чтобы все люди были счастливы, жили в мире, любви и дружбе, твои пращуры, прадеды, деды и отцы веками боролись, лучшие из лучших отдавали свои жизни за это святое дело. И коли уж встал ты на защиту красоты матери – земли, на защиту её здоровья, её прекрасного лика, на полпути не останавливайся, какие бы преграды не встретились на твоем пути, какие бы беды  тебе не грозили!»

 

 

 К сожалению, очень долго человек жил с уверенностью в том, что не надо ждать милостей от природы, надо брать их самому. Поэтому на протяжении многих лет он брал от природы все, что хотел, ничего не давая взамен. И вот теперь в результате бездумной и бесхозяйственной деятельности человека гибнет наша планета. Многие растения и животные исчезли совсем или находятся на грани вымирания.

 

 Вот поэтому люди, которые не могут равнодушно смотреть на гибель живой природы, создали несколько томов Красной книги, куда были занесены эти растения и животные. Красный цвет книги – знак опасности, который приказывает нам: «Остановись!» 

I том Красной книги вышел в 1966г., 5 томов «Млекопитающие», «Птицы», «Земноводные и пресмыкающиеся», «Рыбы», «Высшие растения»; первое издание «Красной книги» в СССР вышло в 1978 году. В книгу были включены 150 видов млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся)

С природой надо дружить, учиться у нее и помогать ей, возродить леса, пашни, родники, реки.

 

Экологическая памятка

  1. Не рубить березы из-за сока.

  2. Не сорить в лесу.

  3. Тушить костры.

  4. Не играть со спичками.

  5. Не засорять реки, речки, не разбивать стекла.

  6. Не стрелять в птиц и кошек.

  7. Посадить деревья.

  8. Не ломать ветки деревьев, кустарников.

  9. Не рвать охапками цветы.

10. Берегите природу - ведь она как хрупкая планета.

  Эти рощи, реки и луга.

 

В качестве задания предлагаю поиграть в игры, которые помогают научить детей бережному и внимательному отношению к природе.

 

Игра «Если бы я был деревом…»

Деревья бывают высокими и низкими, тонкими и толстыми. У одних из них - раскидистая крона, у других - ветви опущены или приподняты. Предложите ребенку изобразить своих новых друзей. Подскажите ему, что у человека есть части тела, которые можно сравнить с частями растения: ноги похожи на корни, туловище - на ствол, руки - на ветки, пальцы на листья. Так, изображая старый дуб с большими, толстыми корнями, ребёнок

Широко расставит ноги; показывая плакучую иву, опустит руки.

Вспомните как шумела листва в ветреную погоду, и воспроизведут эти звуки; представят, что на ветви садятся птицы, идёт

дождь (или светит солнце), пришел человек и сломал ветку.

Игра «Дерево - это…»

Такая игра развивает мышление, актуализирует опыт ребенка, его знания, позволяет взглянуть на один и тот же объект с разных точек зрения. Взрослый предлагает малышу определить, какое значение имеет то или иное дерево в жизни разных животных, людей и т.п. Например: «Для птицы дерево – это ….» (варианты ответов ребенка: столовая, место для постройки гнезда, место, где она может спрятаться, и т.п.). «Для жука на дуб – это …» (его жилище, место, где он откладывает личинки, где может найти добычу). « Для художника дерево – это …» (объект для картины, источник вдохновения). «Для усталого путника раскидистое дерево -это …» (место, где в жаркий день можно укрыться от знойного солнца, отдохнуть…)

Игра «Что будет, если ….»

Взрослый предлагает малышу подумать и ответить, что случится с деревом если….( исчезнут птицы, дождевые черви, Грибы, если перестанет идти дождик, если снег не укроет его корни, не прилетят пчёлы, человек повредит кору и т.д.).