Младшая группа
МБОУ СШ №41
Руководитель: Синенкова Елена Владимировна – учитель начальных классов
Номинация: «Моя родословная»
Введение
Каждый из нас имеет предков, происходит от множества фамилий. Ребенок-это только почка на ветвях большого дерева. Родители- это только ветви, рожденные стволом этого дерева. Огромный мощный ствол - это семья. Земля – это тайна, которая скрывает корни этого дерева. Задумавшись над этим, я решил узнать свои корни, раскрыть некоторые моменты истории моей семьи. Незнание своей родословной это неуважение к своим корням.
Актуальность: каждому человеку интересно узнать, откуда он, кем были его предки, где его «малая Родина». Мне всегда хотелось узнать историю происхождения своего рода.
Объект исследования: моя семья и родственники
Предмет исследования: родословная
Гипотеза: если я создам родословную своей семьи, построю генеалогическое древо, то мои потомки будут знать своих предков и продолжать наращивать это древо новыми ветками.
Цель: создание генеалогического древа и знакомство с историческими корнями своего рода
Задачи:
-происхождение моей фамилии;
- создать генеалогическое древо;
- заинтересовать других этой проблемой.
Работа состоит из следующих этапов:
- изучение историко-культурной литературы и интернет источников;
- беседы с прабабушками, бабушками, дедушками;
- подбор фотографий из семейного фотоальбома.
- систематизация собранного материала;
- создание генеалогического древа;
Методы исследования:
- теоретический метод: изучение литературы для расширения историко-культурного кругозора, беседы, опросы родителей и родных, обработка результатов;
- практический метод: оформление генеалогического древа и создание биографии на каждого родственника, основные сведения из их жизни, подведение итогов.
Основная часть
Обладатель фамилии Ермилов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. Она образована от имени собственного и относится к распространённому типу русских фамилий. Она происходит от мужского крестильного имени Ермил, которое буквально переводится на русский язык как «из Гермесовой (храмовой) рощи». Гермес был покровителем глашатаев, послов, пастухов и путников. Вероятно, именно с этой ипостасью древнегреческого бога связано и происхождение имени Ермил.
Наши предки верили, что при образовании фамилии от крестильного имени покровительство святого распространяется на весь род.Уже в XV-XVII веках в среде богатых людей начали закрепляться и передаваться из поколения в поколении фамилии, обозначавшие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов/-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Ермил, со временем получил фамилию Ермиловы.Таким образом, фамилия Ермилов, представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.
Древо моей семьи имеет славянские и мусульманские корни. В моем роду были донские казаки, белорусы, украинцы, татары, башкиры и славяне (русские).На представленном варианте генеалогического древа изображены пять поколений моей семьи. Начиная с прапрабабушек и прапрадедушек и заканчивая мной.Собрав обширные данные о своей семье, но будучи ограниченным форматом проекта, решил выделить прапрабабушек и прапрадедушек, которые жили в тяжёлое время и стояли у истоков моего рода.
Прапрабабушка, Березневич Лидия Иосифовна, родилась 1 июля 1907 года в западной Белоруссии в мастеровой семье. Мужчины шили полушубки и обувь. Женщины рукодельничали и вышивали. Вышла замуж за Березневич Николая Карловича и уехала с ним в деревню Прудище.После гибели супруга осталась в 38 лет одна с шестью детьми. Всю жизнь работала в колхозе. Всех подняла на ноги в это тяжелое время. Всех детей выдала замуж и женила. Прожила 80 с лишним лет. Всю жизнь собирала у себя всех детей, внуков и правнуков. Умерла 1 февраля 1988 года.
Прапрадедушка, Березневич Николай Карлович, родился в 1905 году. Во время войны Белоруссия оказалась первая под немцами. Николай Карлович партизанил в лесах и только спустя некоторое время присоединился вместе с отрядом к действующей армии. Прошел всю войну. За две недели до победы погиб близ города Пилау. Умер 25 апреля 1945 года.
Прапрабабушка, Махотенко Матрена Петровна, родилась 30 ноября 1908 года в городе Оренбург. В 1930 начался голод, и она вместе с женихом отправилась в Среднюю Азию. По пути на поезд басмачи на них нападают. В этой заварухе теряет возлюбленного и сама добирается до города Ташкент. Там устроилась работать гувернанткой к агроному, вдовцу, который имел троих детей. Старшему ребенку было на тот момент 18 лет. Она ему очень понравилась, и он на ней женился. Ей было на тот момент 22 года, а ему за 40 лет. Умерла 20 ноября 1981 года.
Прапрадедушка, Махотенко Данил Николаевич, родился в 1888 году на Украине. Данил Николаевич работал агрономом. Как специалист, был направлен в Среднюю Азию город Ташкент, возводить виноградники, бахчевые культуры. Женат был два раза. Во втором браке было еще трое детей. Умер в 69 лет.
Прапрадедушка, Гудыменко Антон Леонтьевич, родился 7 марта 1913 года на Украине. По партийной линии был отправлен на север на стройку объектов, где познакомился и женился на Самойловой Надежде Николаевне. После сдачи объектов был отправлен на строительство в Среднюю Азию Ташкентскую область город Пскент. В связи с болезнью остался его постоянным жителем города. Имел трудовые награды. Умер 26 ноября 1989 года.
Прапрабабушка, Гудыменко (Самойлова) Надежда Николаевна, родилась 30 сентября 1922 года на Севере. После замужества на Гудыменко Антоне Леонтьевиче перебралась в Ташкентскую область город Пскент. Там всю жить проработала на хлопзаводе. Родила пятерых детей. Умерла 12 ноября 1922 года.
Прапрадедушка, Семенов Василий Иванович, родился 16 января 1920 года в Мордовии Саранской области Краснослободском районе селе Каймар. Во время войны там работал учетчиком. После освобождения города Волгограда(Сталинграда) его призвал военкомат. Он его направил в этот город на восстановление мостов и железнодорожных путей. Там познакомился в 1945 году с Морозовой Таисией Федоровной - будущей женой. Василий Иванович всю жизнь строил мосты и железнодорожные пути в городах Сызрань, Ульяновск, Семипалатинск (железная дорога Байконур), Новокузнецк (Тебе станция – Тимуса – Топчила – Абакан - Тайшет). В 1957 году по семейным обстоятельствам переехал снова в город Ульяновск. Там он строил и пускал новый мост. Умер 27 ноября 1999 года.
Прапрабабушка, Семенова (Морозова) Таисия Федоровна, родилась 4 августа 1924 года в Ростовской области хуторе Михайловск. Когда фашисты наступали на Ростов, Таисию Федоровну отправили пешком эвакуировать скот на Урал. Когда они дошли до Урала Волгоград (Сталинград) уже освободили. Ее от военкомата направили в этот город на восстановление мостов и железнодорожных путей. Там познакомилась в 1945 году с Семеновым Василием Ивановичем - будущим мужем. Всю свою жизнь они вместе строили мосты и железнодорожные пути. Вырастили четверых детей. Умерла 26 декабря 2011 года.
Прапрадедушка, Лыкин Петр Иванович, родился 7 ноября 1913 года на Украине в Орловской области. В город Днепропетровск попал по комсомольской путевке на завод имени Бабушкина. В этом городе познакомился сКобзарь Полиной Ивановной. На заводе имени Бабушкина работал до начала войны, потом ушел на фронт. На тот момент у него уже было двое детей. На фронте был командиром танка. После освобождения города Днепропетровск его отозвали на завод имени Бабушкина. Там он изготавливал конструкции для моста через реку Днепр. Всю свою жизнь он проработал на этом заводе. Умер 21 января 1989 году и похоронен на аллее «Славы» в городе Днепропетровск.
Прапрабабушка, Лыкина (Кобзарь) Полина Ивановна, родилась 1 мая 1917 года на Украине городе Днепропетровск. До начала войны была домохозяйкой, потом медсестрой. В годы войны работала в госпитале медсестрой. Она была в оккупации. После освобождения города Днепропетровск, осталась там жить. Вышла замуж, вырастила четверых детей. Всю жизнь собирала у себя всех детей, внуков и правнуков. Умерла 6 октября 1987 года.
Прапрадедушка, ГумаровНасатБула, родился 1919 года на станции Шумиха в Курганской области. Он работал на железнодорожном вокзале. Там познакомился с ГумаровойМухтаромой. Вскоре женился. Спустя время его от организации отправили в город Юрюзань Челябинскую область на восстановление железнодорожных путей. Так и остался там жить постоянно. Всю жизнь проработал на железнодорожном вокзале. Умер 1983 года.
Прапрабабушка, ГумароваМухтарома, родилась 1923 года в Татарстане городе Казань. Она работала на железнодорожном вокзале. После войны организация отправила ее на станцию Шумиха в Курганскую область на восстановление железнодорожных путей. Там познакомилась с ГумаровымНасатом. Вскоре вышла замуж. Родила детей. Спустя время она с мужем уехала в город Юрюзань Челябинскую область. Так и осталась с семьей там жить постоянно. Всю жизнь проработала на железнодорожном вокзале. Умерла 1979 года.
Прапрабабушка, Камалова Хатира, родилась 1920 года в Башкирии. Она была кулацкой дочерью. Всю жизнь была обеспечена. Она не работала, потому что не положено было по статусу. Там познакомилась с Камаловым Аглетдином. Вскоре вышла замуж и родила детей. Семья у нее была большая. Умерла 1983 года.
Прапрадедушка, Камалов Аглетдин, родился 1919 года в Башкирии. Был из семьи рабочих. Познакомился с Камаловой Хатирой, женился. Он работал на железнодорожном вокзале. Во время войны проверял исправность железнодорожных путей. По ее окончаниикак специалиста его с семьей отправили в город Усть-Катав Челябинскую область. Всю жизнь проработал на железнодорожном вокзале. Умер 1979 года.
Заключительная часть
С помощью родителей, прабабушки, бабушек и дедушек, я насколько смог, восстановил родословную своей семьи. Для этого собрал информацию обо всех родственниках, изображенных на генеалогическом древе. Попытался узнать не только о тех, кто рядом со мной, но и о тех, кого нет уже в живых.
Как и во многих других семьях, война оставила глубокий след в истории моей семьи. Два прапрадедушки и прапрабабушка участвовали в войне: один погиб.
Я много узнал о своих корнях, многое для меня было ново. И я теперь понимаю, что мой род зарекомендовал себя только с хорошей стороны, и я обязательно должен сохранить и преумножить заслуги своего народа. В ходе беседы со своими родственниками, я узнал, что все семьи были многодетные, где они родились и жили, чем занимались.
В результате изучения и составления генеалогического древа у меня с родителями, прабабушкой, бабушками и дедушками установилась более тесная связь во взаимоотношениях.
В результате работы над исследованием, совместной поисковой, исследовательской, творческой деятельности моей и взрослых было разработано:
-генеалогическое древо (приложение 1)
В результате проведенных исследований я проделал большую работу по сбору информации о моих родственниках ближних и дальних. В этом мне помогали родители, прабабушка, бабушки, дедушки, учительница Синенкова Елена Владимировна.
В ходе работы я много узнал о своих родителях и остальных предках. На примере своей семья я понял, что любые испытания и невзгоды можно преодолеть, если рядом с тобой родные надежные люди, которые придут на помощь в трудную минуту, зная, кем были мои предки, я по-другому осмысливаю свое положение в настоящем. Я понял, что своей жизнью обязан многим поколениям своей семьи. Поэтому надо бережно относиться к своим близким, не забывать их, во всем им помогать.
Я использовал для своей работы:
1. Интернет ресурс:https://www.analizfamilii.ru/Yermilov/proishozhdenie.amp.html
2. Воспоминания родных.
3. Семейные фотоальбомы.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.