Клиническая картина детской гиперактивности
Причины возникновения гиперактивности окончательно не выяснены, несмотря на значительное число исследований в данном направлении. На современном этапе доминируют следующие причины: это могут быть генетические факторы, особенности строения и функционирования головного мозга, неблагоприятное течение беременности (перенесенные инфекции), родовые травмы (травмы ребенка, гипоксия у недоношенных) , инфекционные заболевания, перенесенные ребенком в первые месяцы жизни, алкоголизм и психические заболевания у родителей. Как правило, главной причиной синдрома гиперактивности является минимальная мозговая дисфункция (ММД), наличие которой определяет врач – невропатолог после проведения специальной диагностики. При необходимости назначается медикаментозное лечение.
Первые проявления гиперактивности наблюдается у детей в возрасте до 7 лет и чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек. По последним данным среди мальчиков 7 – 12 лет признаки синдрома составляет – 22%, среди девочек около 10%. Преобладание мальчиков может быть обусловлено влиянием наследственных факторов, а так же более высокой уязвимостью плода по отношению к различным видам патологии беременности и родов, при которых больше всего страдает развивающийся мозг. У девочек большие полушария головного мозга менее специализированы, поэтому они имеют больший резерв компенсаторных функций по сравнению с мальчиками при поражении нервной системы /Корнев А.Н., 1986/. Характерные проявления генетического фактора прослеживаются в нескольких поколениях одной семьи, значительно чаще среди родственников мужского пола.
Анализ возрастной динамики гиперактивности показал два всплеска активности. Первый отмечается в 5 – 7 лет и приходится на период подготовки к школе, второй – в возрасте 12 – 15 лет (период полового созревания). Внешние проявления гиперактивности с возрастом могут меняться. Если в раннем детстве наблюдается незрелость двигательных и психических функций, то в подростковом возрасте проявляются нарушения адаптационных механизмов, а это может стать причиной правонарушений и преступлений. Известно: у детей с СДВГ рано развивается тяга к алкоголю и наркотическим веществам. Понятно, какую серьезную социальную проблему представляет данная патология.
Проблему гиперактивности невозможно решить волевыми усилиями, авторитарными указаниями и убеждениями. Гиперактивный ребенок имеет нейрофизические проблемы, справиться с которыми он самостоятельно не может. Поэтому важна своевременная диагностика проявлений и причин гиперактивности у детей, так как, по мнению многих психологов и психотерапевтов, коррекция гиперактивности в детском возрасте более эффективно. А эффективные результаты коррекции могут быть достигнуты при оптимальном сочетании медикаментозных, психологических и педагогических методов.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.