1.                  усвоение учащимися знаний, умений, добытых в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем, в результате эти знания, умения более прочные, чем при традиционном обучении;

2.                  развитие мышления и способностей учащихся, развитие творческих умений;

3.                  воспитание активной творческой личности учащегося, умеющего видеть и разрешать нестандартные проблемы; способного не только их определить, но и проговорить в ходе диалога с учителем и товарищами в группе и в процессе выдвижения гипотез и решения проблемы всем классом.

Современные исследователи показывают, что в классах, где проводятся проблемные уроки, качество знаний на 15-20% выше, чем при традиционном обучении.

Данная технология развивает не только ученика, но и учителя. Учитель вырастает как творческая личность, коммуникативный лидер, способный в современных условиях успешно решать сложные педагогические задачи. Однако сегодня значительная часть учителей использует преимущественно традиционные методы обучения, так как подготовка проблемного урока представляет собой трудоёмкий процесс.

При проблемном введении материала методы постановки проблемы обеспечивают формулирование учениками вопроса для исследования или темы урока, а методы поиска решения организуют «открытие» знаний учащимися, и следовательно, деятельность последних можно отнести к творческому типу.

Создать проблемную ситуацию – значит ввести противоречие, столкновение с которым вызывает у школьников эмоциональную реакцию удивления или затруднения.

- Это могут быть противоречивые факты;

- Столкновение разных мнений учеников на одну и ту же проблему;

- Противоречие между житейским представлением учеников и научным фактом.

Проблема сама прокладывает путь к новым знаниям и способам действия. Разрешение проблемы требует включения творческого мышления.

Таким образом, проблемное обучение, как процесс предполагает:

1.                  Создание проблемной ситуации.

2.                  Поиск решения проблемы.

3.                  Выход из нее, т.е. решение проблемы.

В создании проблемной ситуации основная роль принадлежит учителю. Он  должен заинтересовать, увлечь учащихся работой. Для проблемного обучения характерно выполнение следующих действий учащихся:

-                     выявление проблемы,

-                     формулирование,

-                     поиск решения,

-                      решение.