Одной из актуальных проблем изучения английского языка является отрыв изучаемого материала от реальной практики его применения.
Это осложняет понимание учащимися того, зачем вообще нужно изучать английский язык. Такой вопрос мы часто задаем детям. Большинство ответов связаны с их желанием путешествовать:
- Я хочу применять знание языка в путешествиях по Миру;
- Я хочу посетить Лондон;
- Хочу уехать жить за границу.
Мой собственный опыт поездки с детьми в Лондон с целью обучения показал, что их ориентирование в незнакомом месте, например, в аэропорту, метро, на вокзале и т.д. было затруднено, несмотря на понимание некоторыми из них значений указателей (табло, вывесок).
Ответьте на вопрос, может ли ученик, изучив соответствующие темы учебника, свободно воспользоваться своими знаниями в реальной ситуации? Например, заказать еду в кафе, сделать покупки в магазине, узнать дорогу у прохожего, просто поддержать беседу за столом? Зачастую – нет.
Однако, одновременно а этим я заметила, что именно жизненная необходимость сориентироваться в новом языковом и культурном пространстве, например, чтобы попасть в нужное место (стойка паспортного контроля, автобус, поезд, адрес) привела к быстрому и надежному запоминанию детьми новых слов и понятий, приобретению ими уверенности в своих способностях к самостоятельному получению знаний, принятию решений.
Метод проблемного обучения подтвердил свою эффективность в моей практике путешествий.
Я попробовала его творчески применить и на своих уроках. Например, при изучении темы «Путешествия», задание обучаемым предлагается в виде популярного в настоящее время квеста. Целью квеста для детей является: выйдя из самолета в аэропорту Хитроу в Лондоне попать в точку встречи гостей.
Образовательным потенциалом решения квеста является:
1) Овладение новой, аутентичной лексикой;
2) Преодоление барьера межкультурной коммуникации;
3) Умение самостоятельно добывать и использовать в практической деятельности новые знания;
4) Моделирование реальной ситуации и овладение навыками действия в ней;
5) Получение практического пособия по ориентированию в аэропорту Хитроу;
6) Умение работать в команде.
Предлагаю и Вам пройти этот несложный квест.
1 Этап – заполнение Landing Card
2 Этап – пошаговое заполнение по мере просмотра презентации маршрутной карты с названиями указателей в аэропорту
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.