Культ усредненности.
Большинство современных исследований нацелены на поиск среднего результата. Смотрите сами: средняя успеваемость по классу, средний уровень продаж, средний уровень зарплат, средняя температура в регионе... Можно продолжать.
И если исследователь получает какой-то результат, который отличается от среднего показателя, обычно такой результат принято считать погрешностью, ошибкой, ничего не значащим единичным фактом, который просто не надо учитывать.
А если меня, например, интересует потенциал человека, его продуктивность, энергичность или креативность? Это ведь не средний человек, это ведь уникальная личность, единственная в своем роде! А мы научно создаем культ среднего.
Если бы кто-то спросил, как быстро ребенок научится читать в первом классе, ученые поменяли бы вопрос на «Как быстро научится читать СРЕДНИЙ ребенок в первом классе». А затем весь класс подгоняется под средний уровень.
И если бы показатель конкретного ребенка оказался ниже среднего уровня, это, согласно науке, означало бы, что у ребенка есть какое-то нарушение, и, желательно, не одно.
Ведь бизнес большинства психологов построен на том, что клиент, придя с одной проблемой, должен уйти, осознав, что проблем у него 10. Чтобы он возвращался и посещал сеансы снова и снова. Обычно такие проблемы «выкапываются» из детства. Ведь, в конечном итоге, цель – привести человека в норму. А норма – это просто среднее.
Что меня не устраивает в таком подходе, кроме того, что каждого человека наука предлагает рассматривать как изначально ущербного, неполноценного?
Меня не устраивает то, что, если мы так и будем продолжать изучать и работать в расчете на среднего человека, мы так и останемся на среднем уровне.
Вместо того, чтобы удалять исключения, хорошо бы спросить у них – как они стали такими? Как так получилось, что у них другие показатели интеллекта, способностей, мышления, энергичности, стрессоустойчивости, чувства юмора?
Потому что только так мы сможем поднять всех к среднему уровню. И, что еще важнее, как поднять весь средний уровень. Во всех школах, во всех офисах, на всех предприятиях.
Когда я включаю новости, я вижу, что большинство из них несет в себе не положительные, а отрицательные эмоции. Они сообщают об угрозах, болезнях, катастрофах, стихийных бедствиях...
И постепенно мозг начинает считать, что это – норма. Что именно таково соотношение хорошего и плохого в этом мире.
И это вызывает «синдром студента-медика»: когда на первом курсе, прочитав список симптомов всевозможных болезней, человек находит у себя их все.
Фокус в том, что наше восприятие мира происходит через некую линзу, такую модель мира, через которую реальность фильтруется и уже потом попадает в наш мозг.
И если человек сможет поменять эту линзу, он сможет стать не только счастливее, но и успешнее в учебе, работе, бизнесе или отношениях.
Представьте себе людей, которые поступили в престижнейший университет. Поступили сами, без протекции или взяток, получили стипендию. Это ведь чудо!
Но вот парадокс: независимо от того, насколько они были рады своему поступлению, уже через пару недель большинство из них перестает считать это событие чудом, подарком судьбы. И вместо гордости и восхищения от того, что находятся в таком учебном заведении, они начинают думать не о литературе, физике или философии, а о трудностях, учебной нагрузке, конкуренции, зависти и жалобах.
Человек со стороны не может понять, как студент ТАКОГО учебного заведения может быть несчастлив?
И в этом ключ к пониманию нашего ощущения счастья: 90% нашего счастья зависит не от условий внешнего мира, а от того, как наш мозг его воспринимает.
Если человек это поменяет, поменяет формулу счастья и успеха, свое мировоззрение, человек сможет изменить и свою реальность.
Около 80% успеха в учебе или работе зависит от оптимизма, поддержки окружающих, способности воспринимать стресс как вызов, а не как угрозу.
И только 20% успеха зависит от уровня интеллекта.
Если обратить внимание на то, о чем обычно разговаривают за ужином члены одной семьи, на 90% это будут негативные новости, опасности, болезни. О хорошем говорят редко. Обсуждается все плохое, забывая про хорошее.
А ведь отсутствие болезней – это еще не здоровье. Чтобы быть здоровыми во всех смыслах, нам важно пересмотреть формулу счастья и успеха.
Многие мировые компании руководствуются следующей формулой успеха:
Если я работаю успешно, я буду счастливее.
А если я становлюсь счастливее, я успешнее работаю.
Это фундамент эффективных стилей управления, воспитания, а также нашей самомотивации. Но проблема в том, что всё должно быть наоборот!
На то две причины.
1. Каждый раз, когда человек достигает успеха, появляется новая цель. Получив телефон последней модели, человек начинает хотеть другую модель, которая только-только разрабатывается. Получив хорошие оценки, ребенок стремится получить оценки еще лучше. Отдыхая на хорошем курорте, человек мечтает о курорте более высокого уровня. Работая в престижной компании, мечтает попасть в компанию еще круче и успешнее. И так дальше. И люди говорят себе: вот еще чуть-чуть, и я буду счастлив. А ведь если счастье всегда находится по ту сторону успеха, человек туда никогда не доберется. ВЧЕРА ТЫ ГОВОРИЛ: ЗАВТРА! От человека ускользает настоящее. Сегодня.
Наше общества всегда отталкивает счастье за линию мысленного горизонта.
И человек думает: сначала я должен достигнуть успеха, а потом я стану счастливее.
Но наш мозг работает по-другому: если стать счастливее в настоящем, то в мозге начинает формироваться то, что современные ученые назвали «преимущество счастья», то есть, начинает работать значительно лучше, чем в обычном, среднем состоянии или при стрессе.
Улучшаются мыслительные функции, состояние памяти, поднимаются энергетические показатели.
Мозг человека в положительном эмоциональном состоянии работает лучше на 31%, чем при негативном настрое.
Это значит, что можно перевернуть формулу: если человек станет счастливее прямо сейчас, его труд будет эффективнее, поскольку он станет быстрее, усерднее и умнее.
Когда люди испытывают положительные эмоции, когда люди счастливы, в мозге вырабатывается гормон дофамин. Он не только делает людей счастливыми, но и активизирует такие мозговые центры, которые позволяют активнее учиться и по-другому адаптироваться в мире. А еще мозг запоминает источник радости и требует повторения. Так формируются любые человеческие привычки, и хорошие, и плохие. Современные ученые нашли упражнения, которые помогут человеку закрепить привычку быть счастливым.
Маленькие изменения в поведении приводят к большим переменам во взаимодействии с внешним миром.
Как создать длительные позитивные изменения
· 3 благодарности в день, 3 добрых дела в день (Эммонс и МакКаллэ, 2003) И в конце этих трех недель закрепляется привычка искать сначала хорошее, а не плохое.
· Спонтанные проявления доброты (Любомирскц, 2005) Каждый день оказывать кому-то поддержку, благодарить, хвалить.
· Ведение журнала (Стетчер и Пеннебэкер, 2006) Записи об одном успехе или достижении в день позволяет мозгу пережить это снова.
· Зарядка (Бабяк и др., 2000) Она учит наш мозг, что поведение имеет значение. Я двигаюсь – мне приятно. Мышечное напряжение и расслабление, смена позы, ритмичные движения – это позволяет насытить мозг кислородом и сформировать много полезных привычек.
· Медитация (Двек, 2007) Дает возможность преодолеть синдром дефицита внимания, который, кстати говоря, человечество само создало, пытаюсь выполнить массу дел одновременно. Медитация поможет научиться концентрироваться на задаче, выполняемой в данный момент
За 2 минуты в день в течение 3 недель мозг перестраивается: его работа становится как минимум в 2 раза более эффективной, оптимистичной и успешной. Помните, в начале этого материала был разговор о средних результатах и погрешностях? Учитывая это, имейте в виду: именно ваша эффективность может вырасти и в 3, и в 7 раз.
Счастье важно сделать не случайным, кратковременным состоянием, а запланированным и постоянным, привычным свойством личности каждого человека.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.