Думаю, ни для кого не секрет, что физика – это не самый простой предмет в школе, и далеко не самый любимый. Я полностью понимаю и осознаю это, поэтому развить интерес к предмету – это одна из основных задач учителя. Однако сухим изучением теории и решением задач этого не добиться.

Я считаю, что развитие творческих способностей обучающихся физике  на основе определенной системы заданий поможет решить эту проблему. В данной статье хочу представить методы наиболее продуктивного изучения физики с учетом развития творческих способностей учащихся.

1. Экспериментально-практический.

Этот метод позволяет ученикам понимать темы уроков наглядно. Причем важно, чтобы опыты и эксперименты учащиеся проводили самостоятельно (естественно под руководством учителя). Практические и лабораторные работы позволят приобрести навыки технически правильного выполнения эксперимента: определение целей и задач, выбор метода исследования, обработка результатов работы. Развитие творческих способностей учащихся происходит в момент выполнения простых экспериментальных задач, наблюдений и измерений не только на уроках, но и дома.

2. Самостоятельные творческие задания.

Данный метод позволяет применять полученные школьниками знания по другим предметам с физикой. Например, выполнение задания по физике в литературной форме. Это эссе, сочинение, рассказ или сказка, стихотворение. Учитель может предложить написать небольшое сочинение на заданную тему по физике или зачитать произведение, в котором говориться о каком-либо физическом явлении. При такой форме обучения развивается образное мышление, творческое воображение изученных физических явлений.

3. Викторины, олимпиады, конкурсы.

Интерес к физике как науке развивается у обучающихся с помощью творческих заданий в виде викторин, олимпиад, конкурсов и т.д. Проведение, например, физической игры на заданную тему развивает творческие способности учеников посредством дополнительной подготовки, логического мышления, смекалки, умения действовать в нестандартной ситуации, поиска и извлечения дополнительной информации.