Введение
Прекрасным средством формирования физического развития является подвижные игры. Ценность подвижных игр в том, что эти движения выполняются в самых разнообразных условиях и в том, что дети совершенствуют и закрепляют различные движения.
Подвижные игры в значительной большей степени, чем все другие формы физической культуры, соответствуют потребностям растущего организма в движении. Игра всегда связана с личной инициативой, творчеством, фантазией, вызывает эмоциональный подъем, отвечает всем законам развивающегося организма, а поэтому всегда желанна. Она становится первой жизненной потребностью ребенка, к удовлетворению которой он сам и стремится.
1. Актуальность проекта
Испокон веков в играх отражался образ жизни людей, их быт, труд, представление о честности, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, находчивость, волю и стремление к победе.
По содержанию все подвижные игры выразительны и доступны ребенку. Они вызывают работу мысли, развитие кругозора, совершенствованию всех психических процессов, формируют и стимулируют переход детского организма к более высокой ступени развития.
Вопрос воспитания физических качеств человека в современном мире актуализируется с каждым днем. Всеобщая компьютеризация приводит к сидячему образу жизни, малоподвижности, развитию проблем с лишним весом и т.д.
Применение подвижных игр в плавании способствует развитию таких физических качеств как быстрота, ловкость, сила, выносливость. Каждая проведенная подвижная игра содействует физическому развитию растущего организма и его совершенствованию, укреплению здоровья, а так же формированию духовных качеств личности.
Актуальность проекта заключается в том, что развитие физических качеств у детей делает их более подготовленными к различным физическим нагрузкам, расширяет их двигательные возможности, компенсирует дефицит двигательной активности.
2. Цель и задачи проекта
Цель: Рассмотрение степени влияния подвижных игр в плавании на развитие физических качеств
Задачи:
· Определить методику и организацию подвижных игр в воде
· Разработать картотеку применяемых подвижных игр в воде
· Применить на занятиях по плаванию и доказать эффективность подвижных игр на развитие физических качеств.
3. Содержание проекта
Проект «Развитие физических качеств с помощью подвижных игр» по времени проведения краткосрочный (с 15 октября 2020г. по 31 декабря 2020г.).
Реализация проекта будет осуществляться в крытом бассейне (большая ванна, 25 метров) учреждения дополнительного образования МКУ ДО «Аквамарин», возраст участников проекта 9-10 лет.
Тип проекта: игровой.
Участники проекта: группа детей (12 человек) обучающихся в МКУ ДО «Аквамарин», педагог дополнительного образования.
Ожидаемый результат: улучшение показателей физических качеств детей.
Этапы реализации проекта:
Теоретический этап (с 15.10. по 20.10.2020г.)
· Определение цели и задач
Подготовительный этап (с 21.10. по 31.10.2020г.)
· Определить методику и организацию проведения подвижных игр в воде
· Разработать картотеку подвижных игр
· Организовать тестирование для определения исходного уровня развития физических качеств
Практический этап (с 01.11. по 31.12.2020г.)
· Организация практической (игровой) деятельности
Заключительный этап (с 04.01. по 12.01.2021г.)
· Подведение итогов реализации проекта
· Анализ полученных результатов
3.1 Организация и методика проведения подвижных игр в воде
Занятия по плаванию у детей проходят три раза в неделю. На каждом занятии проводиться разминка, которая включает упражнения на дыхание, а также подготовительные упражнения. Подвижные игры и игровые упражнения планируется ввести в основную и заключительную часть занятия. При организации подвижной игры необходимо помнить, что включать игровые упражнения можно только в том случае, если они хорошо освоены детьми.
При проведении игр с элементами соревнования уточняются правила, игровые приемы и условия игры. В таких играх рекомендуется предлагать задания не только на скорость, но и на качество выполнения движений.
Для организации игры необходимо наличие соответствующего инвентаря. Педагог должен продумать подготовку к игре и ее ход, рассчитать дозировку и нагрузку в игре.
Целесообразно перед объяснением предварительно распределить участников игры по дорожкам, распределить роли с учетом характеров и степени подготовленности. Педагог во время проведения игры должен выбрать такое место, с которого будет удобно руководить и направлять участников. Объяснение игры должно быть кратким, логичным, необходимо подчеркнуть наиболее важные моменты игры. Включая подвижную игру на занятиях по плаванию необходимо учитывать предшествующую нагрузку и состояние занимающихся. Регулировать нагрузку следует перерывами, которые нужно использовать для дополнительных объяснений или поправок. Окончание игры должно быть своевременным. Желательно, чтобы участники приобрели определенный навык, но не переутомились.
Во время проведения подвижной игры на занятиях по плаванию необходимо соблюдать основные правила:
• Педагог обязан занимать такое место, с которого все время видны все дети;
• если ребенок не совсем здоров, то принимать участие в игре не рекомендуется;
• в целях избежание переутомления, не перегружать занятие чрезмерным количеством игровых упражнений;
• включать игровые упражнения можно только в том случае, если они хорошо освоены детьми.
3.2. Классификация подвижных игр
Игры с элементами спортивных игр рассматриваются как более высокая ступень подвижной игры. Необходимо уделять большое внимание играм с мячами, в которых дети овладевают навыками ловли, бросания, метания. При быстрых движениях с мячом интенсивнее протекают все физиологические процессы, что влияет на формирование быстроты реакции, ловкости, подвижности и т.п.
Игровые упражнения - это действия, направленные на овладения движениями в игровой форме. Ребенок действует по специально установленным правилам, точно выполняя двигательные действия.
Игры бывают командные, некомандные, сюжетные и бессюжетные.
Командные игры - участники делятся на команды, действия каждого играющего, его умения направлены на победу коллектива.
Некомандные - участники не делятся на команды, каждый играющий самостоятельно решает поставленные задачи.
Сюжетные игры - основаны на определенной тематике: например, «Караси и карпы», «Рыбаки и рыбки» и т. д.
Бессюжетные - основаны на выполнении упражнений в соревновательной форме: «Кто первый?», «Кто дальше?», «Кто дольше?» и т. д.
По своей преимущественной направленности подвижные игры в воде делятся на следующие основные группы:
· для совершенствования отдельных упражнений и элементов техники;
· для развития физических качеств;
· для эмоционального воздействия.
Картотека применяемых подвижных игр на воде
«Рыбаки и рыбки»
Три-четыре участника назначаются «рыбаками», их задача догнать убегающих «рыбок». Игра заканчивается, когда будут пойманы все «рыбки».
«Водолазы»
Ведущий опускает на дно несколько хорошо видимых предметов. Игроки по очереди плывут, ныряю, достают предмет со дна и плывут обратно к бортику.
«Кто дальше?»
По команде педагога игроки делают вдох, с силой отталкиваются ногами от стенки бортика, вытянув руки вперед, «скользят» по воде. Побеждает тот, кто проскользит дальше всех.
«За мячом в воду»
Участвуют три команды. В руках у первых номеров - резиновые мячи средних размеров. По сигналу ведущего они бросают их вперед, а затем плывут к мячам. Достигнув мяча, игрок плывет с ним (ведя перед собой) к месту построения команд и передает в руки второго номера.
«Гонка катеров»
Для игры нужны 4 плавательных доски. Друг перед другом выстраиваются, две команды. По сигналу по 2 человека от команды одновременно начинают заплыв доской вперед. Их задача - встретиться где-то на полпути и обменявшись досками, продолжать движение вперед. Возле противоположного бортика (коснувшись его доской) игроки передают доски вторым номерам, а сами выходят из воды. Завершают эстафету последние номера в колоннах. Выигрывает та команда, которая закончила гонку первой.
«Кто победит?»
Играющие по команде ведущего соревнуются в проплывании дистанции 50 метров. Выигрывает команда приплывшими первыми.
Плавание осуществляется любым способом: кролем на груди, на спине, брассом, при помощи рук и ног с доской или без доски и т.д.
«Марафон»
По команде ведущего участники игры принимают старт в «марафонском» заплыве. Каждый плывет любым удобным ему способом или чередуя разные способы плавания. Выигрывает участник, проплывший наибольшее расстояние. Перед заплывом ведущий предупреждает участников, что их задача - плыть медленно, но долго, сохраняя ритмичное дыхание. В зависимости от подготовленности участников длина «марафонской» дистанции может быть до 400 метров.
«Салки»
Один из играющих «салка», старается догнать и дотронуться до кого-либо из плавающих товарищей. Тот, до кого дотронулись, становится «салкой».
«Водный баскетбол»
В воду опускается спасательный круг (обруч), он будет служить кольцом. Нужно попасть в него мячом, доплыть и перекинуть его следующему участнику игры.
«Мяч в воздухе»
Играющие делятся на две команды. Игроки каждой команды располагаются вдоль бортика бассейна. Преподаватель подбрасывает легкий резиновый мяч на середину бассейна. Участники стараются овладеть мячом и не отдать его «соперникам».
4. Диагностика результатов
Исходный уровень развития физических качеств определялся в период с 21.10. по 31.10.2020г. В исследовании приняли участие 12 детей разного уровня физического развития (возраст 9-10 лет). Детям было предложено пройти тестирование в рамках занятий по плаванию. Всем выполняемым упражнениям предшествовала разминка, которая включала упражнения на дыхание, а также подготовительные упражнения. Медицинская сестра осуществляла наблюдение за состоянием детей, их реакцией на выполнение двигательного задания.
Описание тестов
1. Тест на определение скоростных качеств
Цель: определить скоростные качества в плавании
Методика: Старт по свистку, с воды. Засекалось время прохождения дистанции секундомером. Каждый участник проплывал 25 метров на груди с доской, выполняя вдох, выдох в воду и работая ногами кролем. Результат фиксировался и записывался педагогом (время в секундах).
2. Тест на определение силы
Цель: определить силовые качества в плавании
Методика: Каждый участник выполнял скольжение на груди в положении «стрела», оттолкнувшись ногами от стенки бассейна. Старт по свистку. Результат фиксировался и записывался педагогом (длина скольжения в метрах).
3. Тест на определение выносливости
Цель: Определить выносливость в плавании
Методика: В заплыве одновременно участвуют все участники проекта, на четырех дорожках по 3 человека. В течение 10 минут, каждый участник должен преодолеть максимально возможное расстояние. Каждый плывет любым удобным ему способом или чередуя разные способы в плавании. По истечении 10 минут заплыв останавливается по сигналу свистка и определяется результат (в метрах).
Критерии оценки развития физических качеств
I уровень - высокий - 5 баллов
II уровень - средний - 3 балла
III уровень - низкий - 2 балла
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.