Часто люди задаются вопросом зачем изучать прошлое? С раннего детства нас учили, что тот, кто не знает прошлого не знает своих корней. А тот, кто не знает имеет шаткое положение.
Существует множество причин зачем мы изучаем прошлое.
Историки XVIII века считали, что, изучая прошлое они способны предсказать будущее, в XX веке прошлое приобретает иное значение. Появляется большое количество исследователей, находок, документов.
Интерес к прошлому побуждаем множество целей изучить его.
«Степень вовлеченности в прошлое варьирует от уровня простого наблюдения за историей из безопасного убежища настоящего, оставаясь невидимым для его обитателей, до попыток войти в тот мир, до взаимных контактов объяснение прошлого, поиски золотого века, наслаждение экзотикой, стремление воспользоваться плодами темпоральных замещений и ретроспективного знания, преобразование жизни путем изменения прошлого.»
Изучая прошлое, мы не только перенимаем опыт предшественником, но и учимся на ошибках в том числе и собственных.
Но не стоит забывать, что люди часто стремятся избавиться от своего прошлого. «Например, приходя в ужас от событий современной европейской истории, некоторые настаивают на том, что все это нужно «либо забыть, либо уничтожить». С этой точки зрения, слишком болезненная для воспоминаний история должна быть устранена из памяти.» Но тем не менее данный опыт предостерегает, воспитывает и учит нас.
Например, овладевшее знанием о прошлом «стремление видеть, слышать, жить среди людей»? В XIV в. герой Дафны Дю Морье настолько сильно хотел, что готов рискнуть здоровьем и даже самой жизнью ради возможности путешествовать во времени.
Одновременное существование в прошлом и настоящем убеждает протагониста Дафны дю Морье, что «нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Все живущее является частью единого целого. Все мы связаны, один через другого, с временем и вечностью». Его яркие впечатления от Корнуолла XIV в. «доказывают, что прошлое все еще живо, и все мы — его часть и его свидетели», а потому — еще в большей степени оказываемся самими собой.
Ключ к пониманию того, что представляет собой прошлое, в котором мы действительно нуждаемся и можем его принять, или же прошлое, которого нам следует остерегаться и избегать.
Прошлое помогает нам представить целостный образ человеческого бытия. Прошлое не учит, она скорее воспитывает человека думающего и свободного в своих суждениях. В этом и состоит его важность.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.