Дня за два отрядам объявляется о проведении регаты. Каждый отряд изготавливает любой кораблик (из бумаги, дерева, пенопласта и т. д.), придумывает ему название, выбирает экипаж: капитана, рулевого, лоцмана. (От отряда может быть не один корабль по усмотрению организаторов).

В день регаты сначала проводится демонстрация кораблей. Все желающие собираются на линейке. Звучит музыка из м/ф "Приключения капитана Врунгеля". Экипажи кораблей проходят по линейке, а ведущий коротко рассказывает о кораблях - сообщает название, называет экипаж, объявляет номер (сведения о своих кораблях экипажи сдают заблаговременно).

Все корабли с экипажами продвигаются к ручью. Там уже находятся арбитры, которые будут следить за запуском, финишем кораблей и за соблюдением правил (один арбитр на старте, один - на финише и один - на трассе). На финише необходимо поставить человека, который смог бы отлавливать корабли.

Все экипажи размещаются на поляне. Регата проводится в несколько этапов: корабли запускаются примерно по 5 - 6 шт. (Например: Љ 1, 2, 3, 4, 5, 6; Љ 7, 8, 9, 10, 11, 12...). Затем победители каждого этапа участвуют в финале и выявляется победитель.

Задачи экипажа:

  • капитан.............. запускает корабль;

  • рулевой.............. может всячески помогать кораблю;

  • лоцман............... принимает корабль на финише.

Экипаж победившего корабля тут же награждают, так же, как и экипажи кораблей, занявших II и III места.

До начала регаты на поляне можно провести тотализатор для зрителей. Они пишут на листочках свои фамилии и имена, Љ или название корабля, который, по их мнению, победит, и сдают его "Тотализатору". Угадавший получает приз.