Древнегреческий театр
· В VI веке до нашей эры на возвышенной части Афин была построена площадка для песен и плясок в честь Диониса. Во время празднеств, которые назывались великие Дионисии, выступали хоры наряженных в козьи шкуры певцов и исполняли особые гимны — дифирамбы. Начинал запевала, ему отвечал хор. Пение сопровождалось пляской. Из этих гимнов родилась трагедия (слово можно перевести как „песнь козлов“). На сельских же празднествах в честь Диониса исполнялись шуточные песни, которые тоже начинал запевала и они сопровождались плясками — от них произошла комедия.
· Почти два века спустя на этом же месте Афин был сооружен первый театр. И был он совершенно не таким, как сейчас. Он скорее походил на современный огромный стадион, а скамейки для зрителей поднимались там вверх, как ступеньки. Он был больших размеров и мог вместить всех свободных граждан полиса (города-республики).
· В Афинах на спектакле могли присутствовать сразу двадцать семь тысяч зрителей! Так что всё население города могло смотреть спектакль. Однажды из-за этого случилась беда, во время представления деревянные скамейки рухнули, не выдержав столько народа. С тех пор места для зрителей стали делать каменными. А ещё у древнего театра не было крыши, и все представления шли прямо под открытым небом. Что касается занавеса - то его тоже не было...
· Весной афиняне пышно справляли трехдневные городские Дионисии. Театральное действие начиналось с восходом солнца. Сначала зрители сами выбирали места. Нередко доходило до драк, и чтобы устранить беспорядки, были введены входные билеты-символы — металлические кружочки, похожие на монеты, которые при входе отбирались. Нуждающимся гражданам в Афинах выдавались деньги для посещения театра, так называемые зрелищные деньги.
· На «билетах» указывались не места, а секторы. В первом ряду обычно сидели самые знатные горожане. Зрители брали с собой специальную подушечку, так как сидеть на каменной скамейке было прохладно. Все были одеты в праздничные одежды, головы украшали венками. За один день в древнем театре показывали четыре пьесы: три трагедии и одну комедию. Спектакли в Древней Греции ставили только два раза в год, во время праздников посвящённых Дионису - весёлому богу вина.
Многие определения, используемые в древних театрах, сохранились до настоящего времени. Небольшой словарь терминов античного времени представлен вашему вниманию ниже:
• Орхестра – часть театра круглой формы с двумя входами, предназначенная для выступления драматических и лирических хоров. В афинском театре ее диаметр был 24 метра.
• Скена – место для переодевания. Первоначально была простой палаткой, затем соединялась с фрагментами художественного оформления сцены, например, фоном.
• Проскений – колоннада перед скеной.
• Параскений – боковые каменные пристройки.
• Эстрада – возвышенность над орхестрой, где в поздней античности стали играть актеры.
• Эккиклема – передвижная платформа из дерева, позволяющая трансформировать место действия и перемещать актеров по сцене.
· Благодаря тесной связи греческого театра с культом Диониса актеры пользовались в Греции большим почетом и занимали высокое общественное положение. Актером мог быть только свободнорожденный мужчина.
· Маски — обязательный элемент одеяния греческого актера. Каждая маска увеличивала черты лица и с помощью встроенного рупора усиливала звук. Маски были цветными: мужские лица — темные, женские — светлые. Характер действующего лица определялось маской, которую надевал на лицо актер: хохочущую, скорбную, умиротворенную. Определенное значение имела окраска маски: например, по багровому ее цвету зрители узнавали раздражительного человека, по рыжему - хитрого и коварного. Маски делались из дерева или полотна.
· Костюм трагического актера состоял из хитона (широкой рубашки до пят с длинными рукавами) и плаща - длинного, располагавшегося вокруг тела складками (гиматия), или короткого, с застежкой на плече (хламиды).
· Цвет на одежде имел тоже определенное значение: роли счастливцев исполнялись в одеяниях с желтой или красной полосой, а синие или зеленые полосы отмечали неудачников.
· Котурны — сандалии на высокой деревянной платформе, которые зрительно увеличивали рост актера, придавая ему осанку статуи. На ногах трагических актёров была специальная обувь на высокой (до 27 см) подошве – котурны. Маска, костюм и котурны увеличивали рост актёра, делали его фигуру величественной.
· Персонажи комедий должны были вызывать смех, поэтому комические маски имели приплюснутые носы, оттопыренные губы, вытаращенные глаза. Костюмы комических актёров тоже должны были вызывать у зрителей смех.
· Острые комические ситуации, состязания в острословии – всё придавало комедии весёлый и живой характер. В комедиях актёры высмеивали недостатки людей.
· Театр в Эпидавре является крупнейшим из сохранившихся античных театров используется в летние месяцы по своему назначению и сегодня. Лучшие театры мира считают за честь дать представление на этой сцене.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.