Наш детский сад начал свою работу 14 октября 2019 года. Мы относимся к современным и хорошо оснащенным дошкольным образовательным учреждениям.  Педагогический коллектив достаточно молодой и малоопытный, но трудолюбивый и целеустремленный. Как только началась наша педагогическая деятельность, у всего коллектива сразу возник риторический вопрос: «Что делать?» Что делать с современным оборудованием, к которому не знаешь, как подойти. С обучающими пособиями и игровым материалом, который видишь первый раз в жизни. Долго думать не пришлось, подгоняли нас наши воспитанники.

На данном этапе идет освоение и внедрение STEM-образования. Что же такое STEАM-образование? Это комплексное обучение, оно включает в себя исследование базовых принципов точных наук. К точным наукам относится инженерия, математика, технология. Дети учатся находить взаимосвязь происходящих событий, лучше начинают понимать принципы логики, в процессе создания собственных моделей открывают для себя что-то новое. А так же приобретают дополнительные практические навыки и умения, которые востребованы в современной жизни.

STEАM-образование включает в себя 6 модулей:

1. Модуль «Дидактическая система Ф.Фрёбеля»

2. Модуль «Экспериментирование с живой и неживой природой»

3. Модуль «LEGO – конструирование»

4. Модуль «Математическое развитие»

5. Модул «Робототехника»

6. Модуль «Мультстудия «Я творю мир»

Каждый модуль решает свои специфические задачи:

«Дидактическая система Ф.Фрёбеля»

- освоение первичных математических представлений путем действий с геометрическими телами и фигурами;

- освоение пространственных отношений;

- конструирование в различных ракурсах и проекциях.


 

«Экспериментирование с живой и неживой природой»

-формирование представлений об окружающем мире в опытно-экспериментальной деятельности;

-развитие осознания общности всего живого через наглядное и чувственное восприятие;

-формирование экологического сознания.

«LEGO – конструирование»

- развитие способностей к экспериментированию, обобщению, установлению причинно-следственных связей, речевому планированию и речевому комментированию процесса и результата собственной деятельности;

-формирование умений группировать предметы;

-развитие умений создавать новые образы, фантазировать, использовать аналогию и синтез.

«Математическое развитие»

-комплексное решение задач математического развития с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей по направлениям: величина, форма, пространство, время, количество и счет.

«Робототехника»

-развитие логики и алгоритмического мышления;

-развитие способностей к планированию, моделированию;

-развитие способности к абстрагированию и нахождению закономерностей;

-формирование умений и навыков пользоваться универсальными знаковыми системами (символами).

«Мультстудия «Я творю мир»

-освоение информационно-коммуникационных,  цифровых  и медийных технологий;

- организация продуктивной деятельности на основе синтеза художественного и технического творчества.

Можно выделить ряд общих задач:

-развитие навыков свободного владения речью (словарный состав, грамматический строй речи, фонетическая система, элементарные представления о семантической структуре);

-развитие способностей к оценке процесса и результатов собственной деятельности.

- умение быстро решать практические задачи;

-овладение умением акцентирования, схематизации, типизации.

Внедрение STEАM-образования происходит во время непосредственной образовательной деятельности и в свободной деятельности воспитанников. STEАM-обучение позволяет педагогам интегрировать образовательные области, объединяя их одной темой. Ведущими видами деятельности являются: игра, конструирование, познавательно-исследовательская деятельность, художественно-творческая деятельность, коммуникативная деятельность.

STEM-образование дает детям возможность изучать мир системно, вникать в логику происходящих вокруг явлений, обнаруживать и понимать их взаимосвязь, открывать для себя новое, необычное и очень интересное. Ожидание знакомства с чем-то новым развивает любознательность и познавательную активность; необходимость самостоятельно определять для себя задачу, выбирать способы и составлять алгоритм её решения. Умение оценивать результаты - формирует инженерный стиль мышления и навык командной работы. Все это обеспечивает более высокий уровень развития ребенка и дает нашим воспитанникам новые широкие возможности в будущем при выборе профессии.