Его первоначальное название комментированное письмо, позже – комментируемое письмо.

В сущности, комментирование – это один из видов анализа, разбора.

Он, как и работа с алгоритмами, может быть подробным, полным и кратким, свернутым. Механизм комментирования:

а) чтение текста или его запись;

б) последовательное указание орфограмм в словах и между ними;

в) к каждой орфограмме – комментарий: тип орфограммы, ее правильное написание;

г) в конце предложения – комментирование пунктуации.

Требования к комментированному письму:

– не пропустить ни одной орфограммы, пунктограммы;

– комментировать кратко и точно, без ошибок;

– комментировать в темпе письма, не отставать.

Комментируемое письмо – работа систематическая и длительная (Не менее года).

Навык комментирования должен стать необходимым, он нужен ученику.

Сам термин предполагает одновременность письма и комментирования. По замыслу, перерыва в письме для комментирования быть не должно: в начальных классах это требование не всегда удается выдержать, потому что не удастся достичь такого темпа комментирования, чтобы обходиться без паузы. Но стремиться к этому необходимо: именно такой темп нужен человеку в жизни. И от этого темпа, по мере его достижения, ученик, овладевающий грамотным письмом, постепенно переходит к автоматизму, к навыку безошибочного письма.

Комментирование может обходиться и без письма, проводиться на основе читаемого текста; оно тождественно орфографическому разбору.

Комментирование может быть выборочным (тематическим) или полным, сплошным. Последнее применяется на продвинутых, высших ступенях изучения орфографической темы. Оно нередко используется для контрольной функции.

Источник: Львов М.Р. Горецкий В.Г., Сосновская О.В. // Методика преподавания русского языка в начальных классах: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. С. 254-255.

Комментированный диктант (комментированное письмо, грамматико-орфографическое коммен­тирование) — вид орфографического упражнения, разновидность слухового диктанта в сочетании с орфографическим разбором. Орфографический анализ текста производится не до записи или после неё, а со­вмещается с письмом текста.

Один учащийся в процессе и в темпе письма вслух комментирует все орфограммы: указывает их типы, называет правило проверки, кратко называет шаги алгоритма орфографического действия, подбирает проверочные слова, делает вывод. При этом форма объяснения написания должна быть краткой, иначе теряется связь между словами. Например: «Пишу зелёный с безударной гласной е. Проверочное слово -— зелень» или «Зелёный. Проверяю безударную гласную — ставлю под ударение —зелень. Пишу зелёный с буквой е». Обязательное условие — к комментированию поочерёдно привлекаются все учащиеся класса, не только сильные. При систематическом применении вырабатывается орфографическая зоркость. Комментированный дик­тант обеспечивает овладение учащимися алгоритмом действия, направлен на отработку приёмов применения правила в процессе письма.

Источник: Лазовская В.В., учитель начальных классов (Отдел образования Дятловского райисполкома районный учебно-методический кабинет ГУО «Новоельнянская СШ»), 2010.