Нравственное развитие ребёнка происходит постоянно. Любое дело: рисование и лепка, игры на детской площадке, случайная встреча с человеком - всё формирует личность ребёнка.
Чтобы ребенок вырос воспитанным нравственно, нужно сделать его сердце отзывчивым, хрупким, потому что «подлинная душевная стойкость, мужество, верность принципам немыслимы именно без тонкости и хрупкости». Нужно, чтобы у ребенка была глубокая вера в человека, чтобы рядом с ним была яркая человеческая личность. Незабываемой личностью для ребёнка может быть учитель. Сухомлинский считает, нужно, чтобы ребенок жил в мире прекрасного, чувствовал, видел красоту в природе и в человеческих взаимоотношениях, потому что духовная жизнь в мире прекрасного рождает потребность быть красивым.
В детстве человек должен пройти эмоциональную школу – школу воспитания добрых чувств.
Как добиваться решения задач нравственного развития ребенка? Сухомлинский пишет: "...Мастерство нравственного воспитания... заключается в том, чтобы ребенка с первых шагов его школьной жизни убеждали, прежде всего, его собственные поступки, чтобы в словах учителя он находил отзвуки собственных мыслей, переживаний, рождающихся также в процессе активной деятельности".
Педагог не может не думать об ученике как о человеке, который привыкает поступать в соответствии с требованиями морали. Моральные привычки включают в себя такие действия: доводить начатое дело до конца; выполнять работу не как-нибудь, а только хорошо; никогда не перекладывать свою работу на других и не пользоваться плодами труда других людей; помогать старым, слабым, одиноким независимо от того, близкие это люди или «чужие»; согласовывать свои желания с моральным правом на удовлетворение желаний.
Важным средством нравственного воспитания служит слово. Сухомлинский разработал методику нравственного воспитания, в которой выделил разделы: любовь к Родине, гражданственность; отношение к людям и долг перед ними; отношение к родителям и близким; понимание добра и др.
Темы бесед, которые предлагает Сухомлинский учителю, а через него – ученикам, включают самые животрепещущие вопросы, актуальные во все времена. Иметь чистую совесть; педагогу – оберегать детей от лицемерия и подлости. Не быть равнодушным, не причинять своим поведением оскорбления и боли другим людям, уметь понимать душу другого человека. Быть совестливым, стыдливым, ответственным, скромным. Быть щедрым и бескорыстным, быть терпимым к человеческим слабостям и непримиримым к злу, уметь чувствовать ранимость души человека. Соблюдать законы дружбы: не оставлять друга в беде, отдавать другу душевные силы и заботу и т.д.
• укрепление нравственности, основанной на свободе воли и духовных отечественных традициях, внутренней установке личности воспитанника поступать согласно своей совести;