«Мое счастливое детство» - так назывался классный час, который я проводила с учениками и родителями своего класса. С самого начала его подготовки я знала, что он будет так называться, потому что хотела участникам и зрителям после мероприятия трансформировать ощущение счастья на всю жизнь. Все мы родом из детства, а мое - действительно счастливое.
В моей дружной семье все любили музыку. Мама прекрасно пела, а папа мог подобрать любую мелодию на гармошке. Когда мне исполнилось 8 лет, посовещавшись, родители решили отвести меня в музыкальную школу «поступать на фортепиано». А так как хороших данных у меня не выявили, приняли меня по остаточному принципу на домру, потому что там был недобор. Вот и предложили поучиться - вдруг понравится, пообещав, что со 2 класса у меня будет предмет «фортепиано».
В 60-е годы музыкальное образование считалось элитным, в нашем классе из 26 человек в ДМШ занималась только я. Надо мной смеялись (до сих пор не понимаю почему?) наверное, потому, что я училась играть на «не престижном» инструменте - домре, которую некоторые впервые увидев в моих руках, стали обзывать «балалайкой». Я приходила домой расстроенная, а мой мудрый папа, (тогда ему было всего 36 лет), говорил: «Доченька, не обращай внимания. Они тебе завидуют. Вот увидишь, кем они станут, когда вырастут, а кем будешь ты». Я верила ему, и тогда у меня вырастали крылья. Его слова оказались пророческими. Кто бы тогда мне сказал, что этот «остаточный » инструмент станет моим «куском хлеба», и многие ребятишки полюбят его так же, как я.
Наша Вселенная состоит не только из молекул и атомов, но и из человеческих историй, историй из нашей жизни. Эти истории - встречи и знакомства с интересными людьми. Каждый человек оставляет след на вашем пути: про некоторых хочется быстрее забыть, а некоторые - как свет, около которых хочется находиться, слушать их и знать, что они есть в твоей жизни.
Мне всегда везло на хороших Учителей. Мой первый преподаватель по классу домры Генриэтта Алексеевна Тимкина привила любовь к музыке и народному искусству, а поступив по окончании ДМШ в Кировское училище искусств на народное отделение, преемственность продолжилась. Я обучалась у талантливых педагогов заслуженного работника культуры РФ Т.А.Маныловой, ученице народного артиста РФ, профессора В.П.Круглова, и В.М.Пунгера. По окончании училища искусств я поступила в ЛГИК им. Н.К. Крупской на факультет культпросветработы на кафедру оркестрового дирижирования, где специальность преподавала Евгения Леонидовна Марковская, ученица самого А.Александрова, первого составителя «Школы игры на домре». Обучаясь на втором курсе, получила приглашение от профессора ЛГИК им. Крупской В.И. Акуловича, руководителя студенческого ансамбля «Скоморохи» стать его участником в качестве исполнителя на домре и ударных инструментах. Получая знания у выдающихся деятелей культуры народного артиста РФ В.Д. Бибергана и И.А. Цветкова по предметам «Чтение оркестровых партитур» и «Инструментовка», тут же применяла их на практике. Мною были сделаны инструментовки для ансамбля и оркестра русских народных инструментов, которые использовались в репертуаре студенческого ансамбля «Скоморохи» - Лауреата премии Ленинского комсомола Ленинградской области. В составе этого ансамбля была на гастролях по линии Союза Советских Обществ Дружбы в Норвегии (1984г.) и Японии (1986 г.), а также во многих городах бывшего Советского Союза, пропагандируя русское народное искусство. Имена моих Учителей до сих пор являются примером мастерства, трудолюбия, бескорыстия, преданности и любви к своей профессии.
Переехав из Ленинграда в Балтийск, я увидела грустную картину: в Школе искусств было всего 3 ученика - домриста. И тут, вспомнив все, чему я училась, я стала делать набор. Приходилось много выступать в школах на родительских собраниях, убеждать, что обучение на домре полезно для координации, а игра в ансамбле - лучшее времяпрепровождение. И домра зазвучала в стенах школы, родители доверили мне своих детей. Чтобы преподавать хорошо и качественно, мне приходилось много читать, советоваться со своими преподавателями, посещать мастер-классы ведущих музыкантов (не только народников), общаться со своими коллегами, искать новый интересный репертуар, а для анамбля народных инструментов делать свои переложения. Это впоследствии переросло в два авторских сборника «Популярные пьесы для ансамбля народных инструментов ДМШ и ДШИ».
Моя методика преподавания основана на принципах педагогики наших классиков-домристов: А.Александрова, В.С.Чунина, В.П.Круглова. И мне очень почетно, что народный артист РФ, профессор РАМ им. Гнесиных В.П.Круглов включил в свою «Школу игры» мое переложение произведения Ж.Стайна для двух домр.
Чтобы научить ребенка играть, крайне важно помочь ему приспособиться, привыкнуть к инструменту, правильно научить держать его. Занятия должны приносить удовольствие, и уже с опытом я научилась выстраивать план урока, ориентируясь на настроение ученика. С начального этапа я приглашаю родителей присутствовать на занятиях, учу их тоже держать инструмент, медиатор и даю шуточные домашние задания для контроля друг за другом. Именно тогда я поняла, что только «триединство»: учитель-ученик-родитель приведет к желаемому результату - общий интерес объединяет. Каждый ребенок рождается талантливым, с крыльями, надо только «просканировать» его дар, научиться увидеть возможности маленького музыканта. И тогда я рассказываю «Формулу успеха» одного «большого» финансиста:50% - это гены, 20% - обстоятельства и 30% - привычки, которые меняются каждые 21день. Если что-то не получается, поменяйте привычки.
Я стараюсь научить детей понимать музыку, развивать музыкальный вкус, закладывать в них потребность совершенствовать свои навыки, развивать себя дальше – иначе значительных результатов не достичь.
Каждое занятие построено с учетом требований к современному уроку: составление и обсуждение плана предстоящей работы вместе с учеником, стимулирование обучающихся к высказываниям, поощрение стремления ученика находить свой способ работы, анализировать деятельность других юных музыкантов.
Поняв, что мои ученики стали маленькими исполнителями, я решила их показать профессору РАМ им. Гнесиных В.П.Круглову, который приехал в Калининград на Региональный конкурс юных исполнителей на народных инструментах в качестве председателя жюри. Впервые мои ученики принимали участие в мастер-классе народного артиста РФ, и мне приятно было слышать комплименты от самого Маэстро, что мои дети научены. Только после этого мои ученики стали принимать участие в престижных конкурсах различных уровней, с обширной географией: Симферополь, Туапсе, Иваново, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Москва, в городах Польши, Италии, Венгрии, Македонии, Швеции, Эстонии, Израиля, становясь обладателями Гран-при и Лауреатами различных степеней.
Посещая театры, концерты в больших городах с учениками в «рамках» различных конкурсов, я стала задумываться о том, что есть дети, влюбленные в музыку, но ввиду географических, либо каких других обстоятельств лишены возможности слышать «вживую» мастеров исполнительского искусства. И тогда у меня родилась идея - разработать авторский проект «Балтика встречает друзей». Проект - это, прежде всего, финансы. Пригласить артиста - одно, а достойно встретить - это другое. И только на моем авторитете, энтузиазме, помощи моих бывших учеников, а ныне успешных людей, этот проект существует с 2009 года. В нашей школе выступали народные артисты РФ Александр Цыганков, Вадим Биберган, заслуженные артисты РФ Игорь Сенин, Надежда Бурдыкина, Татьяна Ханинова, профессор РАМ им. Гнесиных Андрей Горбачев, преподаватель Сергей Федоров, выпускник нашей школы, а ныне студент Санкт-Петербургской консерватории Никита Жеребненко.
Известные музыканты не только давали концерт, но и проводили мастер-классы с моими учениками, рассказывали о себе, своем детстве, первых занятиях, поражениях и победах. Приглашая артистов выступить в моем проекте, я хотела показать своим ученикам, что все возможно, что это такие же люди, они тоже были маленькими, учились, мечтали, работали и стали известными.
Вспоминаю, глядя на фото 2011 года, как маленькая Марина Сафина вручала цветы Александру Цыганкову, кумиру моей юности. Сейчас моя ученица- студентка РАМ им. Гнесиных обучается в классе народного артиста РФ В.П.Круглова, который наблюдал ее рост и развитие с восьмилетнего возраста. Вот и замкнулся круг обстоятельств: Марина училась у меня, я – у Татьяны Маныловой, а Татьяна Аркадьевна - у Круглова. Кто знает, как бы сложилась судьба этой талантливой девочки, не приведи ее мама в музыкальную школу? Она хотела учиться игре на флейте, а ее взяли на домру, потому что было свободное место. Не напоминает ли эта история кого-то знакомого?
Не все ученики станут профессиональными музыкантами, да и моей задачей преподавателя это никогда не было. Главная моя задача - научить понимать и любить музыку. Очень хочется верить, что мои выпускники обязательно станут успешными людьми, потому что они были счастливы в детстве, в стенах школы, где их любили и ждали. Я уверена, что, в памяти у них останутся тематические классные часы, традиционные посиделки с учителями, родителями и однокашниками под Новый год, кормление лебедей на набережной после каждого зачета и занятия коллективного музицирования в классе ансамбля, куда они приходят поиграть даже после окончания школы. Хочется надеяться, что им встретятся на пути Учителя, которые помогут им расправить крылья и взлететь, заставив поверить в Мечту, что они будут счастливы и успешны в любой выбранной ими профессии, в которой возможно творчество.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.