Рефлексия (от позд. лат. Reflexio – обращение назад, отражение) – форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека. Содержание рефлексии определено предметно-чувственной деятельностью. Рефлексия, в конечном счете, – осознание практики, предметного мира, культуры. В этом смысле рефлексия есть метод философии.
Рефлексия понимается и как интеллектуальная деятельность теоретизирования или обобщения, которая, по мнению психологов, скорее навязывается сознанию логической культурой рассуждения.
Рефлексия – это процесс осознания характера возникающих проблем, понимания разнородной информации, переосмысления содержания сознания, преодоления стереотипов, построения замещающих их инноваций.
Рефлексия – это не просто знание или понимание субъектом самого себя, но и выяснение того, как другие знают и понимают «рефлектирующего», его личностные особенности, эмоциональные реакции и когнитивные (связанные с познанием) представления.
Таким образом, рефлексивность обеспечивает:
– инновационное развитие содержательно-смысловой саморегуляции личности;
– культивирование ее креативно-смысловых свойств, ее коммуникативно-эмпатийных возможностей в общении с партнерами по совместной деятельности.
Инновационная деятельность – это творческий процесс осознанной, целеполагающей, саморегулируемой деятельности учителя, направленный на высокоэффективное решение профессионально-педагогических задач; это условие проявления, формирования и развития рефлексивной позиции учителя. Понимание инновационной деятельности как системы с рефлексией вызвано тем, что эта деятельность содержит в себе потенциальные возможности и резервы изменения личности и активности.
Анализ инновационной деятельности строится на единстве процессов деятельности и сознания: уровни деятельности характеризуются степенью их осознания субъектом и спецификой содержания процессов рефлексии на каждом из них.
При сознательной регуляции инновационной деятельности интенсифицируются процессы прогнозирования, моделирования новых ее вариантов. Осознание изменения и оценка этого изменения приводят к возникновению у будущего учителя перспектив и возможностей развития инноваций.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.