Повестка дня:

I. Показ презентации «Жизнь детского сада и группы №7 «Дружные ребята»».

1. Знакомство с детским садом: сотрудники детского сада, взаимодействие с специалистами, коллектив группы. Докладчик Решетник И.Г.

2. Консультация на тему: «Возрастные особенности детей 4–5 лет». «Возраст «почемучек». Докладчик Решетник И.Г.

3. «Это интересно. События из жизни группы».  Докладчик Решетник И.Г.

4. Взаимодействие родителей в жизни детского сада и группы.

II. Примерный план на год.

III. «Наш родительский комитет на 2020 – 2021 учебный год». Выступление родителя Плаксиной В.С.

IV. Выбор родительского комитета.

V.  Разное.

VI. Буклет «Возрастные особенности дошкольников 4-5 лет»

Памятка для родителей «Формирование безопасного поведения на улице».

По первому вопросу: выступила воспитатель средней группы Решетник И.Г. поздравила всех родителей с началом нового учебного года, пожелала терпения, успехов и меньшей заболеваемости.

Воспитатель познакомила родителей с администрацией, специалистами детского сада, с коллективом группы, со списочным составом детей.

Воспитатель рассказала родителям о том, что каждый ребенок развивается по-разному, у каждого свой путь и темп развития, а также дала возрастную характеристику детей возраста 4-5 лет. 

Рассказала об особенностях возраста (раздаточный материал: Памятка «Возрастные особенности детей 4 – 5 лет».

Воспитатель рассказала о возрасте «Почемучек»,  обратила внимание, что ведущее значение в развитии сенсорных процессов ребенка приобретает речь. Важную роль в данном процессе начинают играть образы памяти. Память наиболее интенсивно развивается в этом возрасте. Здесь особо следует выделить несколько видов деятельности, в которых развивается память ребенка. Это речевое общение, восприятие литературных произведений и сюжетно-ролевая игра. Ирина Григорьевна  посоветовала родителям как можно больше общаться со своими детьми, читать им книжки, рассказывать стихи.

Воспитатель заострила внимание на том, что средний дошкольный возраст – это период, когда начинают формироваться основные структуры личности ребенка, ответственные за его произвольное моральное поведение. В этом возрасте формирование личного отношения к соблюдению моральных норм выходит на первый план. В 4-5 лет начинает формироваться чувство долга. Простейшие представления о нем неотделимы от соответствующего поступка, а также от того, что раньше обозначалось словами «ты должен». Формированию чувства долга способствует переключение с интересной игры на обязательное дело. Это требует специальной подготовки. Взрослый должен объяснить, почему и что «мы сейчас должны».

Воспитатель напомнила, что родитель это пример для подражания.

Принять к сведению информацию из выступления воспитателя средней группы Решетник И.Г., ее рекомендации.

 

I. Голосование.

Решение.

Принять – 14

Против – нет

Воздержавшиеся – нет

Решение.  Принять.

   

II. Решетник И.Г.  познакомила родителей с примерным планом на год, обратила внимание на интересные события и традиции в жизни группы.  Воспитатель донесла до родителей, какие узкие специалисты будут  работать с детьми (музыкальный руководитель и инструктор по физической культуре, учитель-логопед, психолог) и рассказала   о дополнительном образовании (кружки, секции).

Решетник И.Г. познакомила родителей с режимом дня в группе и сеткой занятий, которые будут проводиться с детьми в течение года. Эта информация будет постоянно находиться в родительском уголке. Также Вы будете получать различную информацию о жизни группы в нашем сообществе в Контакте.

Педагогам и родителям осуществлять взаимодействие друг с другом.

Стремиться к выполнению главной задачи – созданию благоприятного климата для воспитания и образования детей. Периодически информировать родителей по усвоению детьми учебного материала, о жизни группы, давать своевременные советы, организовывать индивидуальные беседы.

 

II. Голосование.

Решение.

Принять – 14

Против – нет

Воздержавшиеся – нет

Решение.  Принять.

 

III. По третьему вопросу выступила родитель Плаксина В.С. Рассказала о работе родительского комитета в 2019 – 2020 учебном году.  В целом работу родительского комитета считать удовлетворительной

I. Голосование.

Решение.

Принять – 14

Против – нет

Воздержавшиеся – нет

Решение.  Принять.

 

IV. По четвертому вопросу выступит родитель Меньших Т.В.  Она внесла предложение о выборе родительского комитета, есть ли желающие родители? Или оставить в прежнем составе. Если не будет желающих предложить оставить родительский комитет в том же составе.

Меньших Т.В. Внесла кандидатуры в состав родительского комитета это:  Плаксина В.С., Меньших Т.В., Губайдуллина Д.Ю., Сазикова В.А.

Выбрать родительский комитет в составе:

1.              Плаксина В.С.

2.              Меньших Т.В.

3.               Губайдуллина Д.Ю.

4.              Сазикова В.А.

 

IV. Голосование.

I. Голосование.

Решение.

Принять – 14

Против – нет

Воздержавшиеся – нет

Решение.  Принять.

 

V. Разное.

В следующем вопросе, о разном, Воспитатель, Решетник И.Г., напомнила родителям о  правилах безопасного поведения на улицах.   Необходимости своевременно обучать детей ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывать у ребенка потребность быть дисциплинированным и внимательным, осторожным и осмотрительным.

Родители являются для детей образцом поведения. Родитель — объект любви и подражания для ребенка. Это необходимо помнить всегда и тем более, когда родители делают шаг на проезжую часть дороги вместе с малышом.

В конце собрания раздала памятку для родителей «Формирование безопасного поведения на улице». (Приложение 2)

 

V. Прислушаться к рекомендациям педагога, более внимательно относиться к вопросам безопасности жизнедеятельности своих детей. Быть примером для своих детей. (Раздаточный материал: буклет «Формирование безопасного поведения на улице)

 

I. Голосование.

Решение.

Принять – 14

Против – нет

Воздержавшиеся – нет

Решение.  Принять.

 

Решение.

1.              Совместными усилиями педагогического коллектива и родителей решать задачи воспитания и развития детей в соответствии с программой.

2.              Установить доверительные отношения между сотрудниками детского сада и семьей, чтобы группа стала для детей местом, где им комфортно, тепло и уютно.

3.              Привлекать родителей к активному участию в жизни группы: собрания, консультации, оформлении фотостендов, праздники, досуги.

4.              Избрать родительский комитет в составе: Плаксина В.С. – председатель, Меньших Т.В., Губайдуллина Д.Ю., Сазикова В.А.

24 сентября 2020г.

Председатель: Плаксина В.С. ­­­­­­­­­­­­­­­­_______________

Секретарь: Меньших Т.В.      _