[1] Цель: создание необходимых условий для неформального взаимодействия с родителями воспитанников через привлечение их к активному участию в воспитательно-образовательном процессе ДОУ.

Взаимодействие  с семьей - важная и сложная сторона  деятельности воспитателя и других работников дошкольного учреждения. В настоящее время используется термин «взаимодействие» дошкольной образовательной организации и семьи. Согласно словарю русского языка С.И. Ожегова взаимодействие трактуется как взаимная связь двух явлений, взаимная поддержка.

Современные родители достаточно образованны, у них есть доступ к педагогической информации, которая «обрушивается» на них из разных источников: радио и телепрограмм, педагогической литературы, сайтов, интернет. Сегодня необходимы нововведения в сотрудничество с родителями. Важным направлением деятельности воспитателя в детском саду на современном этапе, в соответствие с требованиями ФГОС ДО, является тесное взаимодействие с родителями воспитанников. Работа с семьей должна учитывать современные подходы к проблеме педагогической компетенции родителей, и направлена на ее повышение. Педагогическая культура родителей - один из самых действенных факторов духовно-нравственного развития, воспитания и социализации дошкольников.

[2]  Семья – это маленький коллектив, основанный на принципах

сотрудничества и взаимопомощи, где дети учатся искусству жить среди людей, любить их, ощущая на себе и проявляя к другим внимание и доброе отношение.

 [3] Родители - первые и главные воспитатели своего ребенка с момента рождения и на всю жизнь. В соответствии со ст. 44 Федерального Закона «Об образовании в РФ», родители являются первыми педагогами, они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в дошкольном возрасте.

 

Дошкольное образовательное учреждение – это первое образовательное учреждение, с которым вступают в контакт родители.

Главное в работе – завоевать доверие и авторитет, убедить родителей в важности и необходимости согласованных действий семьи и дошкольного учреждения. Без родительского участия процесс воспитания невозможен, или, по крайней мере, неполноценен. Необходимо привлекать родителей к сотрудничеству в вопросах развития детей, заинтересовать их совместным проведением мероприятий, досугов, которые не только повысят их психолого-педагогическую грамотность, но и будут способствовать укреплению детско-родительских отношений, вовлечения родителей в жизнь МБДОУ. Поэтому особое внимание должно уделяться внедрению новых современных форм сотрудничества, направленных на организацию индивидуальной работы с семьей, дифференцированный подход к семьям разного типа.

В современных условиях задачей модернизации взаимодействия семей и детского сада является развитие диалогового партнерского взаимодействия в системе «детский сад - семья», направленного на активное включение родителей (законных представителей) в жизнь дошкольного учреждения.

[4]  Условия успешной работы с родителями:

 (Представлены на с лайде)

 [5] В нашей группе 20 детей и 20 семей. Все они со своими

[6] характерами, взглядами, убеждениями, семейными устоями, традициями, проблемами и претензиями.  И от того, насколько совпадут ожидания родителей со стремлениями воспитателя, насколько

[7] педагогу удастся убедить, привлечь на свою сторону родителей, от тех связей и взаимоотношений, которые возникнут в начальный период, будет во многом зависеть и вся последующая работа.   

 

 [8] В нашей группе «Дружные ребята»  мы педагоги начинаем работу с самого близкого, родного -  знакомого. Мой дом, моя семья, детский сад – вот начальные ступени в работе с ребенком и его семьей. Мы стараемся

поддерживать любовь, внимание, сочувствие ко всем членам семьи, сверстникам. Дети приносят свои семейные фотографии и рассказывают о своих родных.

Оформляем сначала стенд, а потом фотоальбом, к которому ребята постоянно обращаются, показывают друг другу фотографии своей семьи. Дети делятся своими впечатлениями, учатся слушать друг друга, проявляют интерес к собеседнику.

[9] Каждый воспитанник представляет свою семью и свой герб.

Родители заполняют анкеты, оказывают помощь в подборе фотографий, оформлении стенда.

 

 

[10] Современные формы взаимодействия с родителями

(представлены вашему вниманию на слайде)

 

В нашей группе мы проводим такие формы работы взаимодействия с родителями:

I.                [11] Нетрадиционные родительские собрания с показом презентаций, фотоколлажей, развивающей среды в группе, творческих работ педагогов, детей, участие родителей в жизни группы и детского сада с  использованием мультимедиа технологий.

[12] Мы использовали эту форму, поскольку, как показывают исследования и практика, родительские собрания - популярная форма взаимодействия и просвещения родителей в ДОО, которая выдержала испытание временем. Мы внесли новые методы в подготовку и проведение [13] собраний. Организовали проведение нетрадиционных родительских собраний, с показом презентаций, фотоколлажей, развивающей среды в группе, интересные события в жизни группы и детского сада, творческих работ педагогов, детей, участие родителей в жизни группы и детского сада с  использованием мультимедиа технологий. При определении темы предстоящей встречи опирались на пожелания родителей.

[14]  Темы собраний: «Год до школы», «Мы стали на год взрослее», «Старший дошкольный возраст», «Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста» и т.п..  Выбор данных тем был обусловлен желанием родителей и годовыми задачами.

[15] По окончанию собрания предлагали каждому родителю анкеты с темами, после их выбора и анализа анкет составляли темы будущих собраний. Универсальность нетрадиционного родительского собрания как формы работы заключается в реализации сразу нескольких функций: организация коллектива родителей, управление воспитательным процессом, решение наиболее важных, насущных проблем.

Мы разрабатываем презентацию с целью привлечения родителей к посещению собрания.  Родители знакомятся с работой дошкольного учреждения, коллективом  детского сада и группы, родительским комитетом. Знакомим родителей с возрастными и психологическими особенностями детей дошкольного возраста. Формируем у родителей практические навыки воспитания детей. Информируем родителей о ходе образовательного процесса на год, нашими интересными проектами и событиями из жизни группы, успехи детей – все представляем на слайдах.

[16] Именно на собраниях у воспитателя есть возможность организованно ознакомить родителей с задачами, содержанием, методами воспитания детей дошкольного возраста в условиях детского сада и семьи.

Наиболее активным родителям по итогам года на родительских собраниях вручаются грамоты, благодарственные письма. Известно, что в силу ряда причин не все родители и не всегда присутствуют на родительских собраниях, поэтому мы создаем необходимые условия, чтобы привлечь как можно больше семей. Родители, которые не смогли прийти на собрание, имеют возможность посмотреть презентацию в сообществе «Дружные ребята».

 

II.  Наглядно-информационные формы:

 [17] Дни открытых дверей на сегодня, самая популярная форма среди родителей взаимодействия с МБДОУ. Педагоги приглашают родителей в один из дней, информируют заранее о мероприятиях, проводимых в детском саду. Так как в основном родители работают, то могут выбрать режимный [18] момент или занятие, время посещения, когда им удобно будет прийти в детский сад. Родителям предлагается понаблюдать за ребенком в разных ситуациях: на утренней зарядке, образовательной и игровой деятельности, когда [19] можно увидеть, как взаимодействует ребенок со сверстниками. И просто узнать, чем живет ребенок в детском саду и самим стать участниками в разных ситуациях.

[20] Наглядно - информационные формы включали в себя: - семейные и групповые альбомы «Моя семья», «Сотрудники детского сада», «Красная книга. Животные», «Красная книга. Растения», «Красная книга Южного Урала», «Коллекционирование в старшем дошкольном возрасте», «Осенняя фантазия – поделки из природного материала» «Экомода», библиотека - передвижка,  фотомонтажи «Из жизни группы», «Мой незабываемый отпуск!»», «Вот оно какое наше лето!» и т.п., - фотовыставки «Интересные события в жизни группы», «Мама – солнышко моё», «Папа – лучший друг!». При взаимодействии  с родителями активно используем папки-передвижки, папки-раскладушки.

[21] Для того чтобы форма работы через родительские уголки была действенной, помогала, нам активизировать родителей воспитатели использовали рубрики: «Темы недели, чем и как занять ребенка дома», «Спрашивали - отвечаем», «Говорят дети», «Подготовка к обучению в школе», «Вырастай-ка», «Благодарим», «Это интересно», «Поиграем», в которых помещаем практический материал, дающий возможность понять, чем занимается ребенок в детском саду, конкретные игры, в которые можно поиграть, советы, задания. Активность родителей в создании фотогазет, выставок говорит о том, что эти формы работы являются востребованными. Наглядно - информационное направление дает возможность донести до родителей любую информацию в доступной форме, напомнить тактично о родительских обязанностях и ответственности.

[22] Выставки детских работ с участием родителей. Это одна из любимых форм детей. Их тематика отражает направление работы ДОО, определяется спецификой группы. Родители с удовольствием участвуют в таких формах работы, которые уже стали традиционными.


[23]  Для родителей проводим семинары и круглый стол с просмотром презентаций, видеоматериалов. Это и одна из форм проведения родительских собраний, и форма проведения дискуссий по вопросам воспитания и обучения дошкольников, и возможность обменяться опытом. Как правило, круглые столы проходят в оригинальной форме: мастер-класс, школа для родителей, презентация опыта работы с детьми. За круглый стол по просьбе родителей приглашаются разные специалисты: психолог, учитель-логопед, тренер по физической культуре.

 

III. Проектный метод в работе с родителями

Общая тенденция развития современного мира такова, что творческий исследовательский поиск становится неотъемлемой частью любой профессии. Проектная деятельность, как и любая другая человеческая деятельность, осуществляется на основе представлений человека о действительности и самом себе. При этом проектировщик ориентируется на особую форму знания - «знание о будущем». «Всё, что я познаю, я знаю, для чего мне это надо и где и как я могу эти знания применить» - вот основной тезис современного понимания метода проектов. Воспитатель планирует их на весь учебный год, всегда может выбрать тему интересную для его группы. Проекты долгосрочные и краткосрочные  планируем в календарно - перспективном плане.

Наши проекты в группе:

[24]  Проект «Коллекционирование в старшем дошкольном возрасте»

Цель: способствовать развитию познавательной активности детей через коллекционирование.

[25]  Родители с детьми поделились своими домашними коллекциями, приносили в группу свои коллекции, дети с интересом рассматривали и знакомились с предметами коллекций. Коллекции наших воспитанников помогают нам в проведении тематической недели, они интересны и познавательны для детей.

 

[26]   Проект «Чистые руки – залог здоровья»

[27]   Цель: Создание условий для формирования у детей гигиенических навыков.

[28]   Родители изготавливали с детьми Артмыло, оказывали помощь в организации выставки.

 

[29]   Проект «В гостях у Королевы Фантика»

 Цель: формирование представлений о значении деревьев в жизни людей,  животных, птиц и насекомых о разнообразии бумаги, и её свойствах. Воспитание бережного отношения к природе и развитие творческих способностей детей.

Родители стали участниками в создании мини-музея «В мире бумаги», провели дома, с детьми, мастер-класс «Как мы готовили цветную бумагу», предоставили фотоотчеты для оформления стенда.

 

[30]   Проект Экологическая тропа «Огород»

Цель:

§  расширение и обобщение знаний детей о культурных огородных растениях выращиваемых на Урале;

§  обучение навыкам ухода за ними, формирование представления о значении овощей в жизни человека;

§   знакомство детей с разнообразными овощными культурами, способами посадки и ухода за ними;

§  развитие интереса к выращиванию овощных культур;  

§  воспитание желания помогать старшим и ухаживать за посадками.

[31]   Родители приносили из дома овощи, учили с детьми загадки, [32]   провели дома мастер-класс «Витамины я люблю быть здоровым я хочу», воспитанники сами готовили салат из овощей, предоставили фотоотчеты для оформления стенда.

[33]   Участвовали семьи в конкурсе рисунков «Хранитель экологической тропы», «Экология».

 

[34]   Проект «Год экологии в Российской Федерации»

Цель: развивать познавательный интерес детей к природе родного края, желание активно изучать природный мир.

[35]   Родители вместе с детьми участвовали в разработке альбомов: [36]   «Красная книга. Животные», «Красная книга. Растения», «Красная книга Южного Урала»,

[37]   в создании костюмов из бросового материала.

 

[38]   Проект «Страна красивой и правильной речи»

Цель: развитие речи детей через игровую деятельность

[39]   Участие родителей в образовательной деятельности - Мастер-класс  «Первая буква моего имени».

 

[40]   Проект «Семейное чтение»

Цель: Способствовать формированию устойчивого интереса ребёнка к литературе, как виду искусства. Привлечь детей к книге, закрепить интерес к чтению, в том числе семейному.

[41]   Семьи наших воспитанников активной включились в этот проект: они поделились фотографиями -  «Моя домашняя библиотека»; написали сочинение на тему: «Подрастаю с книжкой я»;

[42]   изготовили книжку-самоделку и сочинили с детьми свою сказку. С большим интересом родители с детьми отнеслись к этому проекту. Сколько было радости от совместного изготовления этих замечательных книжек-самоделок.

 

Проектная деятельность активизирует взаимодействие родителей с педагогами; интегрирует средства общественного и семейного воспитания дошкольников. Создает благоприятные условия для взаимодействия с родителями дошкольников в целях дальнейшего сотрудничества; углубляет психолого-педагогическую компетенцию родителей; включает родителей в образовательный процесс как активных субъектов; раскрывает перед родителями суть основных приемов развивающего образования.

 

[43]   IV. Использование социальных сетей как формы нетрадиционного взаимодействия с родителями

Взаимодействие в «В контакте» мы начали с создания открытой группы, куда смогли вступить педагоги, родители и специалисты ДОО, сейчас это действующая закрытая группа. Сообщество «Дружные ребята»  «В контакте» является одним из основных инструментов, позволяет нам установить горизонтальные межпользовательские связи, где родители выступают не просто в роли пассивных слушателей, а в роли активных субъектов, которые делятся опытом воспитания, дают советы, принимают участие в групповых обсуждениях, выстраивают общение не только с педагогом, но и между собой. В то же время можно отметить и стойкое желание большинства родителей оперативно получать информацию о ребенке, его успехах, проблемах.

Нами используются такие средства общения как WhatsApp, Viber, e-mail, социальные сети. Родители с помощью приложений WhatApp и Viber поддерживают контакт с воспитателями и всеми родителями группы. Некоторые родители предпочитают общаться  по электронной почте.

Наличие у МБДОУ собственного сайта в сети Интернет предоставляет родителям возможность оперативного получения информации о жизни МБДОУ, каждый родитель может узнать свежую информацию, консультацию врача, учителя-логопеда, тренера по физической культуре, психолога, посмотреть фотографии о жизни детей в детском саду,  расписании занятий, о проводимых мероприятиях, праздниках, развлечениях.

Эта форма взаимодействия способствует формированию общности интересов детей и родителей, служит укреплению эмоциональной и духовной близости детей и родителей. Единство в воспитании детей обеспечивает выработку правильного поведения воспитанников, ускоряет процесс усвоения навыков, знаний и умений, способствует росту авторитета взрослых — родителей и воспитателей в глазах ребенка. Основой такого единства являются педагогические знания родителей, их осведомленность о работе группы и  дошкольного учреждения.

Данные формы взаимодействия родителей и педагога укрепили непосредственное общение сторон, вывели его на качественно новый уровень. Именно поэтому организация сетевого взаимодействия с родителями является одной из интересных и неформальных форм работы, которая на практике показывает положительный результат и вызывает в последнее время заслуженный интерес и у педагогов и у родителей.

После того, как сетевое общение приобретет стабильный и целенаправленный характер, появится четкая обратная связь, педагог совместно с родителями может усложнить формы взаимодействия: виртуальные родительские собрания, онлайн - консультации, онлайн - анкетирование, скайп - конференции и другое.

 

[44]   V. Досуговая форма взаимодействия с родителями

Досуговое направление во взаимодействии с родителями оказалось самым привлекательным, востребованным, полезным.

Праздник в детском саду - это радость, веселье, торжество, которое разделяют и взрослые, и дети. Не стоит забывать о том, что праздники в детском саду являются своего рода отчетами работы воспитателей перед родителями. Праздник великолепно демонстрирует родителям детей тот [45]   факт, что с детьми активно занимаются. На утренниках родители могут увидеть, как их ребенок ощущает себя в коллективе, каковы его взаимоотношения с остальными детьми. Говоря иными словами, у родителей появляется возможность узнать подробнее, что происходит в детском саду. [46]   Родители - самые дорогие и близкие люди! Они видят, что дети гордятся ими, им хочется вместе с ними танцевать, петь песни, играть. Пройдут годы, дети забудут песни, которые звучали на празднике, но в своей памяти они навсегда сохранят тепло общения, радость сопереживания.

Пожалуй, ничто другое так не сближает педагогов и родителей, как совместный досуг детей и родителей, участие в различных конкурсах.

 

[47]   Семьи воспитанников ежегодно участвуют в городских

[48]   соревнованиях, оказывают сопровождении детей в кукольный театр, на муниципальные мероприятия, медосмотр, экскурсии.

[49], [50], [51]   Участвуют в акциях: «Подари игрушку, книжку детям»,

[52] «Поможем птицам»,

[53], [54] «Подготовим летний и зимний участок вместе».

[55] Принимают активное участие в выставках поделок и

[56] рисунков на всероссийских конкурсах.

К подготовительной к школе группе дети завершают дошкольный возраст. Когда общение воспитателя строится на принципах доверия, диалога, партнёрства, учёта интересов родителей и их опыта в воспитании детей, они осваивают формы позитивного общения с людьми. У них развивается половая идентификация, формируется позиция школьника. К концу дошкольного возраста ребёнок обладает высоким уровнем познавательного и личностного развития, что позволяет ему в дальнейшем успешно обучаться. Поступление в школу - переломный момент в жизни каждого ребёнка. Поэтому крайне необходимо помочь родителям и детям подготовиться к этому. Взаимодействие педагогов с семьями воспитанников является одним из важнейших условий развития личности ребёнка и его социализации в условиях общественного и домашнего воспитания.

Современные формы взаимодействия с семьями воспитанников наиболее эффективны. Родители стали проявлять искренний интерес к жизни группы, научились выражать восхищение результатами и продуктами детской деятельности, эмоционально поддерживать своего ребенка.

Вывод: таким образом, взаимодействие детского сада с семьей можно осуществлять по-разному. Выбор форм и методов взаимодействия с родителями по повышению их педагогической культуры – это всегда попытка помочь семье в воспитании ребенка. Данные технологии, имеют огромный потенциал, призванный заинтересовать родителей и создать условия для их активного участия в образовательной - воспитательном процессе современного ДОО.

Спасибо за внимание