Учитель – это специалист, который занимается обучением и воспитанием детей, а также профессиональной подготовкой взрослых. Речь идет не только о преподавании, но и о наставничестве, психологической поддержке и партнерстве, ведь сегодняшние реалии развития детей и молодежи обязывают быть универсальным специалистом.
Культура речи - широкое и емкое многокомпонентное понятие.
Прежде всего это грамотность построения фраз . Твердое знание грамматических правил дает возможность учителю правильно выражать свои мысли, придает его речи стройный осмысленный характер, что облегчает учащимся восприятие и понимание учебного материала, команд и т.п. Грамматически правильное построение речи обеспечивает ее содержательность, логическую последовательность, понятность.
Компоненты культуры речи учителя физической культуры: - интонация и тональность, темп речи, паузы, динамика звучания голоса, образность речи, дикция, словарное богатство, грамотное произношение слов из обыденной речи, правильное ударение в словах, исключение диалектных слов, правильное использование специальной терминологии, исключение режущих слух, устойчивых выражений, исключение лишних слов в командах, исключение жаргонных и модных словечек, не многословие, речедвигательная координация.
Второй компонент культуры речи учителя является простота и ясность изложения. Одну и ту же мысль можно выразить в доступной для понимания учащимися форме или, наоборот, придать речи такой наукообразный вид, что учащиеся так и не сумеют понять, что же от них требуется, что они должны усвоить. Умение рассказать просто о сложном, сделать доходчивым отвлеченное основывается на ясности мышления учителя, на образности и жизненности приводимых для пояснения примеров.
Третий компонент культуры речи является выразительность. Она достигается как подбором нужных слов и синтаксических конструкций, так и активным использованием основных компонентов выразительности устной речи - тона, динамики звучания голоса, темпа, пауз, ударения, интонации, дикции.
Интонация и тональность воздействуют не только на сознание, но и чувства учеников, так как придают эмоциональную окраску словам и фразам. Тональность речи может быть праздничной, торжественной, задушевной, радостной, гневной, грустной и т.п. В зависимости от ситуации учитель должен использовать все богатства тональности, а не произносить монологи бесстрастным, монотонным голосом. Учитель, владеющий при подаче команд интонацией и тональностью, может с помощью слова регулировать степень физических усилий ученика.
Тональность может быть использована для подчеркивания смысла упражнения. Особенно важно менять интонацию при подаче команд. Если команда подается безразличным голосом, причем предварительная и исполнительная - в одной тональности, то и действия учеников будут вялыми, небрежными. Если же после протяжной предварительной команд через определенную паузу прозвучит исполнительная команда, произнесенная отрывисто, властно, энергично, то и ученики выполняют ее немедленно, четко и правильно.
Тон речи учителя должен быть спокойным, уверенным, властным. Однако для этого необходимо, чтобы сам учитель был спокойным, убежденным в правильности отдаваемых распоряжений, своих поступков, оценок действий и поступков учащихся. Крайне нежелателен, особенно в старших классах, назидательный, менторский тон – он обычно отталкивает учащихся от учителя, так как чем старше школьник, тем в большей степени у него выражено стремление к самоутверждению, к признанию себя личностью.
Темп речи определяет ее выразительность. Непригодна как слишком быстрая речь - в этом случае ученикам трудно сосредоточиться на том, что говорит учитель, успеть "переварить" всю информацию, - так и очень медленная речь, действующая на учеников усыпляюще. При объяснении существенных деталей упражнения и поправках в его исполнении желательна более медленная речь; когда же проводится игровой урок, то для подчеркивания динамики игры и выполняемых действий целесообразно чередовать речь в обычном среднем темпе с ускоренной.
Паузы речи при их правильном использовании позволяет лучше передать смысл произнесенного слова и в целом фразы. Пауза обеспечивает ученика время на сосредоточение, создает состояние готовности, в результате чего команды выполняются четко и одновременно. Паузы, увеличивающиеся вместе с нарастанием усталости, регулируют темп выполнения упражнений. С помощью паузы можно увеличить интригующий смысл речи учителя, его сообщение о каком-то событии и т.п.
Динамика звучания голоса, т.е. варьирование его силы определяет выразительность речи учителя. Поскольку на уроке физкультуры шум больше, чем на других уроках, учителю приходится говорить громче, чем обычно. Однако это вовсе не значит, что надо переходить на крик. Во-первых, в результате этого у учителя быстро садится голос. Во-вторых, это действует возбуждающе на класс, нервирует учащихся, что приводит к снижению дисциплины.
С другой стороны, команды, подаваемые слишком тихо, заставляют учащихся напрягать слух, что быстро приводит к их утомлению, в результате чего школьники начинают отвлекаться и перестают слушать учителя.
Усиление голоса целесообразно в конце урока, когда у учащихся может наступать усталость (в этом случае усиление голоса придает командам большую энергию, властность, внушающую силу), при занятиях на открытых площадках, при большой численности группы и растянутости класса, при выполнении упражнения в разомкнутом строю и т.п.
Словарное богатство способствует образности речи, а через нее - и выразительности. Умелое применение пословиц, поговорок, крылатых слов, метафор, гипербол делает речь учителя сочной, эмоциональной, поднимает настроение учащихся. Конечно, пользоваться надо только тем речевыми средствами, которые доступны пониманию детей данного возраста, которые учащиеся уже слышали на других уроках, в быту.
Образность речи играет существенную роль в доходчивости для учащихся учебного материала, объясняемого учителем.
Дикция, то есть ясное и отчетливое произношение звуков, слов и фраз, облегчает понимание школьниками речи учителя. Небрежность в произношении окончания слов, гнусавость - эти недостатки дикции могут быть устранены учителем, если он будет систематически упражняться как самостоятельно, так и под руководством специалиста по технике речи.
Четвертым компонентом культуры речи учителя является грамотное произношение слов из обыденной речи. Некоторые учителя допускают ошибки при постановке ударений в словах, например, говорят: "по два, по три" вместо "по два, по три"
Пятым компонентом культуры речи учителя физической культуры является правильное произношение специальной терминологии. Специальная терминология занимает в словарном запасе учителей физического воспитания большое место. Оно облегчает общение и взаимопонимание между педагогом и учеником. Знание учениками терминологии способствует более быстрому овладения ими физическими упражнениями, увеличивает плотность урока. Часто, однако, учителя неумело применяют спортивную терминологию: употребляют режущие слух фразеологические обороты, вставляют лишние слова, жаргонные и модные словечки.
Примерами употребления режущих слух устойчивых выражения могут служить: "Выпрямить заднюю ногу", выпрямить нижнюю руку", "выбросить ноги", нагнуть туловище и т.п.
Примерами использования лишних слов являются: "на месте стой", "по порядку номеров рассчитайсь", "вперед шагом марш", "в обход по залу шагом марш" и т.п.
Нужно решительно изгонять из своей речи жаргонные и модные словечки: "классно", "круто", "ощетинься" и т.п.
Недопустимы в речи учителя, как бы он ни был раздражен, оскорбительные слова.
Шестым компонентом культуры речи является не многословие. Некоторые учителя, вместо того чтобы четко назвать упражнение, подробнейшим образом описывают положение отдельных частей тела, забывая, что вначале нужно акцентировать внимание учащихся лишь на главных элементах. Многословие проявляется и тогда: когда учитель указывая на ошибки ученика, подвергает подробному анализу все допущенные им отклонения от образца. Наконец многословие выражается в частых повторениях.
Конечно, краткость не является самоцелью. Чрезмерно сжатый, почти телеграфный язык тоже не украшает речь, особенно когда вследствие сокращения слов команды, распоряжения учителя становятся двусмысленными.
Культура речи учителя физической культуры связана с речедвигательной координацией, под которой понимают умение одновременно показывать и объяснять упражнение, не нарушая при этом ни качества исполнения упражнения, ни плавности и выразительности речи. Это умение особенно слабо развито у студентов-выпускников и учителей с малым стажем работы в школе!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.