Муниципальное общеобразовательное учреждение 

«Сретенская основная общеобразовательная школа № 2»

Рассмотрено на заседании

Методического совета школы

протокол   № ____ от

 «____»______2021 г.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель ШМО

 

 «____»______2021 г.

Заместитель директора по

УВР

Софьянникова Е.А.

«____»______2021 г.

________ УТВЕРЖДАЮ

Директор МОУ «Сретенская

ООШ №2» Федорова О.В

Приказ №  ___от

«___»_________2021 г.

   

Рабочая программа

предмета « Обществознание»

для 8 класса

на 2020-2021 учебный год

           

Составитель:

Пикалкина Н.Б,

 

 

Сретенск, 2021

 

 

Аннотация к рабочей программе по обществознанию для 8 класса

   Рабочая программа по обществознанию составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта (основного) общего образования и авторской программы «Обществознание. 8 класс.» под ред. Л.Н. Боголюбова, Н.И. Городецкой и др. (программы общеобразовательных учреждений. Обществознание. 5-9 классы. Просвещение. 2009.)

    Рабочая программа обеспечена учебно-методическим комплектом под редакцией Л.Н. Боголюбова, включающего в себя: учебник, рабочую тетрадь, поурочное планирование.            Линия включает в себя учебники: Боголюбов Л. Н., Виноградова Н. Ф., Городецкая Н. И. и др. / Под ред. Боголюбова Л. Н., Ивановой Л.Ф. «Обществознание» для 5-9 классов. - М. Просвещение, 2015,  Рабочую программу к Предметной линии учебников под ред. Л.Н.Боголюбова. - М., Просвещение,  2011.  Рабочие программы  к УМК под редакцией Л.Н. Боголюбова, Л.Ф. Ивановой «Обществознание. 5 – 9 классы» М: Просвещение 2012.

Учебно-методическое пособие.

1.Биянова Е.Б. Поурочные разработки по обществознанию: 8 класс. – М.: ВАКО, 2010.

2. Методические рекомендации по курсу «Обществознание / Под ред. Л. Н. Боголюбова.— М., 2012.

3.О.А.Котова, Т.Е.Лискова Рабочая тетрадь по обществознанию к учебнику Л.Н.Боголюбова «Обществознание». 8 класс.- М.: «Просвещение», 2014.

  4.Контрольно-измерительные материалы. Обществознание: 8 класс, составитель А.В.Поздеев, М.:  «ВАКО», 2011.   

     Данная программа рассчитана на изучение курса «Обществознание» в 8 классе в основной школе в объеме 34 часа (по 1 часу в неделю).

Изучение обществознания в 8 классе направлено на достижение следующих целей:

- развитие личности в период социального взросления человека (11-15 лет), ее познавательных интересов, критического мышления в процессе восприятия социальной информации и определения собственной позиции; нравственно-правовой культуры, экономического образа мышления, способности к самоопределению и самореализации;

-воспитание общероссийской идентичности, гражданской ответственности, уважения к социальным нормам; приверженность гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции РФ;

-овладение навыками познавательной, коммуникативной деятельности.

      В структуре изучаемой программы выделяются следующие основные разделы: «Личность и общество», «Сфера духовной культуры», «Экономика», «Социальная сфера».

 

Планируемый результат по курсу.

 

В результате изучения обществознания обучающийся должен:

Знать/понимать

• социальные свойства человека, его взаимодействие с другими людьми;

• сущность общества как формы совместной деятельности людей;

• характерные черты и признаки основных сфер жизни общества;

• содержание и значение социальных норм, регулирующих общественные отношения.

Уметь

• описывать основные социальные объекты, выделяя их существенные признаки; человека как социально-деятельное существо; основные социальные роли;

• сравнивать социальные объекты, суждения об обществе и человеке, выявлять их общие черты и различия;

• объяснять взаимосвязи изученных социальных объектов (включая взаимодействия человека и общества, общества и природы, сфер общественной жизни);

• приводить примеры социальных объектов определенного типа, социальных отношений; ситуаций, регулируемых различными видами социальных норм; деятельности людей в различных сферах;

• оценивать поведение людей с точки зрения социальных норм, экономической рациональности;

• решать познавательные и практические задачи в рамках изученного материала, отражающие типичные ситуации в различных сферах деятельности человека

• осуществлять поиск социальной информации по заданной теме из различных ее носителей (материалы СМИ, учебный текст и другие адаптированные источники); различать в социальной информации факты и мнения;

• самостоятельно составлять простейшие виды правовых документов (записки, заявления, справки и т.п.).

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

• полноценного выполнения типичных для подростка социальных ролей;

• общей ориентации в актуальных общественных событиях и процессах;

• нравственной и правовой оценки конкретных поступков людей;

• реализации и защиты прав человека и гражданина, осознанного выполнения гражданских обязанностей

• первичного анализа и использования социальной информации;

        Общеучебные  умения, навыки и способы деятельности

Программа предусматривает формирование у учащихся  общеучебных  умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетами для учебного предмета «Обществознание» на этапе основного общего образования являются:

·         сознательно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата);

·         владение такими видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия), следование этическим нормам и правилам ведения диалога;

·         выполнять познавательные и практические задания, в том числе с использованием проектной деятельности и на уроках и в доступной социальной практике:

- на  использование элементов причинно-следственного анализа;

- на исследование несложных реальных связей и зависимостей;

- на определение сущностных характеристик изучаемого объекта; выбор верных критериев для сравнения, сопоставления, оценки объектов;

- на поиск  и извлечение нужной информации по заданной теме в адаптированных источниках различного типа;

- на перевод информации из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу, из аудиовизуального ряда в текст и др.), выбор знаковых систем адекватно познавательной и коммуникативной ситуации;

- на объяснение изученных положений на конкретных примерах;

 -на оценку своих учебных достижений, поведения, черт своей личности с учетом мнения других людей, в том числе для корректировки собственного поведения в окружающей среде, выполнение в повседневной жизни этических и правовых норм, экологических требований;

 - на определение собственного отношения к явлениям современной жизни, формулирование своей точки зрения.

 

УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН.

Название раздела

Всего

Кол-во часов

Теор-их

Прак-их

1.

Вводный урок.

1

1

 

2.

Личность и общество.

6

5

1

3.

Сфера духовной культуры.

8

7

1

4.

Социальная сфера.

5

4

1

5

Экономика

13

12

1

6

Итоговое обобщение.

1

 

1

Итого: 34 часа.

34

29

5

 

Содержание учебного предмета.

Введение. (1 ч)

Тема 1. Личность и общество. (6 ч).

Что делает человека человеком. Отличие человека от других живых существ. Мышление и речь. Деятельность. Природа и её значение в жизни человека. Связь человека с природой. Место человека в природе. Личность. Социализация индивида. Мировоззрение. Жизненные ценности и ориентиры.

Общество как форма жизнедеятельности людей Основные сферы общественной жизни, их взаимосвязь. Общественные отношения.

Социальные изменения и их формы. Развитие общества. Человечество в ХХI веке, тенденции развития, основные вызовы и угрозы. Глобальные проблемы современности

     

Тема 2. Сфера духовной культуры (8 ч)

Сфера духовной культуры и её особенности. Культура личности и общества. Тенденции развития духовной культуры в современной России.

Мораль. Основные ценности и нормы морали. Гуманизм. Патриотизм и гражданственность. Добро и зло — главные понятия этики. Критерии морального поведения.

Долг и совесть. Объективные обязанности и моральная ответственность.

Долг общественный и долг моральный. Совесть — внутренний самоконтроль человека.

Моральный выбор. Свобода и ответственность. Моральные знания и практическое поведение. Критический анализ собственных помыслов и поступков.

Значимость образования в условиях информационного общества. Основные элементы системы образования в Российской Федерации. Непрерывность образования. Самообразование.

Наука, ее значение в жизни современного общества. Нравственные принципы труда ученого. Возрастание роли научных исследований в современном мире.

Религия как одна из форм культуры. Религиозные организации и объединения, их роль в жизни современного общества. Свобода совести.

   

Тема 3. Социальная сфера (5 ч)

Социальная структура общества. Социальная мобильность. Большие и малые социальные группы. Формальные и неформальные группы. Социальный конфликт, пути его разрешения.

Социальный статус и социальная роль. Многообразие социальных ролей личности. Половозрастные роли в современном обществе. Социальные роли подростка. Отношения между поколениями.

Этнические группы. Межнациональные отношения. Отношение к историческому прошлому, традициям, обычаям народа. Взаимодействие людей в многонациональном и многоконфессиональном обществе.

Отклоняющееся поведение. Опасность наркомании и алкоголизма для человека и общества. Социальная значимость здорового образа жизнь.

                                                   

Тема З. Экономика (13 ч)

Потребности и ресурсы. Ограниченность ресурсов и экономический выбор. Свободные и экономические блага. Альтернативная стоимость (цена выбора)

Основные вопросы экономики: что, как и для кого производить. Функции экономической системы. Модели экономических систем.

Собственность. Право собственности. Формы собственности. Защита прав собственности.

Рынок Рыночный механизм регулирования экономики. Спрос и предложение Рыночное равновесие.

Производство. Товары и услуги. Факторы производства. Разделение труда и специализация.

Предпринимательство. Цели фирмы, ее основные организационно-правовые формы. Малое предпринимательство и фермерское хозяйство.

Роль государства в экономике. Экономические цели и функции государства. Государственный бюджет. Налоги, гражданами.

Распределение. Неравенство доходов. Перераспределение доходов. Экономические  меры социальной поддержки населения.

Потребление. Семейное потребление. Страховые услуги, предоставляемые гражданам. Экономические основы защиты прав потребителя.

Реальные и номинальные доходы. Инфляция. Банковские услуги, предоставляемые гражданам. Формы сбережения граждан. Потребительский кредит.

Безработица. Причины безработицы. Экономические и социальные последствия безработицы. Роль государства в обеспечении занятости.

Обмен. Мировое хозяйство. Международная торговля. Обменные курсы валют. Внешнеторговая политика.

            Итоговое обобщение. (1 ч)

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ  ПЛАНИРОВАНИЕ.

 

№ урока

Название урока

Кол-во часов

Дата

По плану

По факту

1.       

Введение.

1

   

Глава I. Личность и общество.    (6 ч)

 

 

 

2.

Что делает человека человеком?

1

 

 

3

Человек. Общество. Природа.

1

   

4.

Общество как форма жизнедеятельности людей.

1

   

5.

Развитие общества.

1

   

6.

Как стать личностью.

1

   

7.

Обобщающий урок по теме «Личность и общество»

1

   

Глава II. Сфера духовной культуры. (8 ч)

     

8.

Сфера духовной жизни.

1

   

9.

Мораль.

1

   

10

Долг и совесть.

1

   

11

Моральный выбор – это ответственность.

1

   

12

Образование.

1

   

13

Наука в современном обществе.

1

   

14

Религия как одна из форм культуры.

1

   

15

Обобщение по теме «Сфера духовной культуры».

1

   

Глава III. Социальная сфера.  5 часов

     

15

Социальная структура общества.

1

   

17