КОУ ХМАО-Югры «Ларьякская школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Выступление на заседании методического объединения учителей профессионально-трудового обучения по теме:  «Через инновации к качеству образования»

«Применение приёмов технологии развития критического мышления на уроках швейного дела»

                                                 

Докладчик:

Ковтун Елена Анатольевна,

учитель профессионально-трудового обучения

Слайд 1.

 Что такое технология развития критического мышления (ТРКМ)

Слайд 2.

Что же означает понятие “критическое мышление”? С одной стороны, в русском языке “критическое” ассоциируется с негативным, отвергающим. (Критика-изучение или обсуждение чего-либо с целью поиска недостатков. С.И.Ожегов). Таким образом, для многих критическое мышление предполагает спор, дискуссию, конфликт.

По-другому раскрывают это понятие  разработчики данной технологии  Г.Линдсей, К.Халл, Р.Томпсон. Они предлагают следующее определение: «Думать критически означает проявлять любознательность и использовать исследовательские методы: ставить перед собой вопросы и осуществлять планомерный поиск ответов».

 Некоторые исследователи объединяют в единое целое понятия: “критическое мышление”, “аналитическое мышление”, “логическое мышление”, “творческое мышление” и т.д., и с этим можно согласиться, вспомнив этимологию слова «критика» (от греческого «kritike» - оценка, разбор, обсуждение); следовательно — «критический» — делающий оценку. «Критическое мышление» можно понимать как творческое, аналитическое и конструктивное мышление.

Слайд 3.

Цель  технологии развития критического мышления  (ТРКМ) – развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений др.), т. е. развитие способности к самообразованию.

Технология  развития критического мышления  – представляет собой совокупность разнообразных методов и приемов, направленных на то, чтобы заинтересовать ученика, то есть пробудить в нем исследовательскую, творческую активность, задействовать уже имеющиеся знания, затем – представить условия для осмысления нового материала и, наконец, помочь ему творчески переработать и обобщить полученные знания. ТРКМ дает возможность личного роста ребенка, приобщает ребенка к духовному опыту человечества, развивает его ум, индивидуальность.

Слайд 4.

Особенности использования  критического мышления  в обучении детей с интеллектуальными нарушениями.

Сама технология в целом – является слишком сложной для учеников с дефектами интеллекта.

Умственная отсталость, как известно, представляет собой стойкое недоразвитие познавательной деятельности. Нарушения  познавательной деятельности ведут к значительному недоразвитию личности. Для умственно отсталых детей характерно замедленное восприятие, преобладание конкретного над абстрактным, обобщённым. Им свойственно отсутствие самостоятельности в работе. Страдает у них аналитико-синтетическая деятельность, проблемой является научить их сравнивать, классифицировать. Казалось бы, пытаться развивать у школьников с проблемами в умственном развитии критическое мышление не нужно – нет соответствующей базы для приема проводимой работы. Однако данная технология как раз и направлена на коррекцию и развитие этих функций во время учебного процесса.

Приёмы, используемые в ТРКМ, способствуют концентрации внимания школьников, облегчают ученикам  усвоение знаний, выполнение трудных для них мыслительных операций, конкретизируют и делают более доступным учебный материал, развивая способность к обобщениям. ТРКМ рассчитана на то, чтобы каждый ученик смог принять участие в работе, цель которой  - проявление собственного опыта. Дети стимулируются к свободному высказыванию своих мнений, приучаются не бояться того, что их мнение окажется неправильным.

ТРКМ  предлагает широкий набор методических приемов и стратегий ведения урока. Не  все предлагаемые приемы данной технологии можно использовать в коррекционной школе VIII вида. Поэтому я остановлюсь на тех, которые я апробировала на своих уроках, и использование которых дало  положительный результат.

Слайд 5. Приемы технологии развития критического мышления

Кластер   Кластер (от англ. cluster — «скопление», «пучок», «созвездие») 

Прием заключается  в выделении смысловых единиц текста и графическом  их оформлении в определенном порядке в виде «грозди».

Делая какие-то записи, зарисовки для памяти, мы, часто интуитивно, распределяем их особым образом, компонуем по категориям. Грозди - графический прием в систематизации материала. Наши мысли уже не громоздятся, а "гроздятся", то есть, располагаются в определенном порядке.

Основные принципы составления кластера

Кластер оформляется в виде грозди или модели планеты со спутниками. В центре располагается основное понятие, мысль, по сторонам обозначаются крупные смысловые единицы, соединенные с центральным понятием прямыми линиями. Это могут быть слова, словосочетания, предложения, выражающие идеи, мысли, факты, касающиеся данной темы. И уже вокруг «спутников» центральной планеты могут находиться менее значительные смысловые единицы, более полно раскрывающие тему и расширяющие логические связи.

Правила оформления кластера на уроке

В зависимости от способа организации урока, кластер может быть оформлен на доске, на отдельном листе или в тетради у каждого ученика при выполнении индивидуального задания. Составляя кластер, желательно использовать разноцветные мелки, карандаши, ручки, фломастеры. Это позволит выделить некоторые определенные моменты и нагляднее отобразить общую картину, упрощая процесс систематизации всей информации.

Слайд 6.

Чтобы разнообразить работу, можно использовать различные виды кластеров:

1. классический;

2. обратный;

3. бумажный;

4. кластер с нумерацией слов;

5. арт-кластер (с картинками);

6. сюжетный арт-кластер;

7. групповой.

Применение метода кластер

Приём кластера может применяться практически на уроках всех типов, на всех этапах, при изучении самых разных тем.

Форма работы при использовании данного метода может быть абсолютно любой: индивидуальной, групповой и коллективной. Она определяется в зависимости от поставленных целей и задач, возможностей учителя и коллектива. Допустимо перетекание одной формы в другую. Например, индивидуальная работа, где каждый учащийся создает в тетради собственный кластер, может перейти в составление общей графической схемы.   Кластер может быть использован как способ организации работы на уроке, и в качестве домашнего задания. В последнем случае важно наличие у учащихся определенного опыта в его составлении.

 

Слайд 7.

Приём «Кроссенс»

Кроссенс - ассоциативная головоломка нового поколения, соединяющая в себе лучшие качества сразу нескольких интеллектуальных развлечений: головоломки, загадки и ребуса.

Слово «кроссенс» означает  «пересечение смыслов» и придумано по аналогии со словом «кроссворд», которое в переводе с английского языка означает «пересечение слов».

Кроссенс представляет собой ассоциативную цепочку, замкнутую в  поле из девяти квадратов, как для игры  «Крестики – нолики». В отличие от кроссворда¸ где все клетки пусты, в кроссенсе они уже заполнены картинками.  Задача   –  объяснить кроссенс, составив  рассказ  по взаимосвязанным изображениям.

 

Слайд 8.

Читать кроссенс нужно сверху вниз и слева  направо, далее двигаться только вперед и заканчивать на центральном 5 квадрате, таким образом получается цепочка завернутая «улиткой». Начать можно как  первой, так и с любой узнаваемой картинки. Центральным является квадрат с номером 5.  По желанию автора, он может быть связан по смыслу со всеми изображениями в кроссенсе.

 

Слайд 9.

На начальном этапе, при обучении детей работы с кроссенсом, не обязательно выделять все 8 – 9 заданий. Достаточно выделить основные элементы и установить между ними связи.

Слайд 10

В зависимости от возраста детей и их интеллектуальных возможностей, кроссенсы можно разделить на:  

«базовый» кроссенс  - связи между картинками поверхностные, задача ученика - объяснить кроссенс.  В данном случае центральное изображение связано со всеми картинками, которые несут прямой смысл и для разгадки этого кроссенса нужно лишь знание фактов.

кроссенс «высокого уровня» - связи между картинками глубинные, образующиеся на основе замены прямых образов и ассоциаций косвенными, символическими.

Слайд 11.

Такой кроссенс можно немного усложнить, заменив некоторые прямые образы косвенными или символическими.

Дети не только находят связи между предметами и явлениями, они углубляют свои знания, раскрывают новые грани понимания привычных вещей…

Слайд 12.

Алгоритм составления кроссенса:

При создании кроссенса следует придерживаться следующей последовательности действий:

1.     Определение тематики, общей идеи.

2.     Выделение 8-9 элементов, имеющих отношение к теме.

3.     Нахождение связей между элементами, определение последовательности.

4.     Концентрация смысла в одном элементе (центр).

5.     Выделение отличительных черт каждого элемента.

6.     Подбор изображений, иллюстрирующих элементы.

7.     Замена прямых образов символическими.

8.     Построение ассоциативной связи между образами.

Слайд 13.

Прием работы с кроссенсом лучше начинать постепенно, проводя подготовительную работу.

Подготовительный этап

Игры

v Найди общий признак.

v Третий (четвертый…) лишний.

v Назови одним словом.

v Изучение синонимов, антонимов, многозначных слов.

v Создание ассоциативных цепочек

Для более полного понимания работы этого метода проведём подготовительное упражнение.

Найдите ассоциативную связь между ёжиком и ёлкой? (У обоих есть иголки!)

А что общего может быть между рыбой и приложенным к губам пальцем? (Молчание.) 

Это очень простые примеры, они под силу даже маленькому ребенку.

А вот более сложный пример: что общего между Ван Гогом и колорадским жуком? Приходит что-то в голову?... В Интернете ответ такой: первый шедевр Ван Гога, написанный художником в голландский период, называется «Едоки картофеля». И колорадский жук - это тоже «едок картофеля». Вот такая между ними связь.

Применение кроссенса возможно  на любом этапе урока:

 - проверка домашнего задания (с помощью кроссенса рассказать о материале прошлого урока,  функция опорной образной схемы); 

- формулировка темы урока, постановка цели урока (найдите связь между изображениями и определите тему урока; определите, что мы будем делать);

 - раскрытие информационного блока темы, поиск проблемы (виды, причины, черты, последствия чего-либо в образах и символах); 

- обобщение материала, закрепление (кроссенс состоит из изображений, которые появлялись в ходе урока на разных этапах, ученики по ним обобщают материал и делают вывод);

 - организация групповой работы (составление кроссенса на заданную тему из предложенных изображений, сравнение кроссенсов групп);

- творческое домашнее задание (составление кроссенса в печатном или электронном виде на заданную тему);

 - построение структуры урока (девять элементов кроссенса могут содержать в себе последовательное отражение структуры урока с именем, целью или проблемой в середине).

Слайд 14 - 16.

Примеры кроссенса по швейному делу по теме: «Бельевые швы»

Учителю необходимо постоянно учиться, учиться друг у друга.  Мы все с вами разные. Но есть что-то, что нас всех объединяет – это стремление стать лучше для своих учеников.

Мне очень хочется, чтобы вы нашли для себя полезную информацию, которую сможете использовать в своей работе.