Проект «По страницам произведений А. Л. Барто»
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Участники проекта: педагоги и воспитанники средней группы «Кораблики - А» и старшей групп «Кораблики», родители воспитанников.
Актуальность проекта.
Книга – это средство всестороннего развития ребёнка. В книге, как в зеркале отражается все то, что происходит с нами, и мы как бы со стороны можем видеть поступки и их последствия. Всё это оказывает большое влияние на развитие ребёнка как личности. Слабое знание детьми творчества детских писателей, увлечение детьми компьютером, недопонимание родителями важности ознакомления детей с художественной литературой и привития любви к книге – это проблема настоящего времени. Поэтому детская литература должна иметь особое место в жизни ребёнка.
На произведениях А. Барто выросло не одно поколение детей. Осмысливая её произведения, ребенок учится жить, мыслить и оценивать свои поступки; наглядно видит, кому следует подражать, с кого брать пример, а на кого лучше не быть похожим. В произведениях созданы выразительные портреты детей, раскрыты глубины их переживаний, подмечены черты детской психологии.
Цель проекта.
Закрепить знания детей о произведениях А. Л. Барто; развивать активность детей, выразительность речи, память, артистизм; формировать чувство уверенности в себе, эстетические чувства, любовь к поэзии; доставлять детям радость.
Задачи проекта.
· развивать способности детей понимать смысл произведений, чувствовать и переживать настроение героев и персонажей,
· воспитывать бережное отношение к книгам;
· способствовать желанию читать книги и рассматривать иллюстрации к произведениям;
· развивать память, логическое мышление;
· способствовать взаимодействию взрослых и детей;
· способствовать сплочению детского и взрослого коллективов..
Предполагаемый результат.
· - расширение знаний о творчестве А. Л. Барто
· - повышение интереса детей к произведениям художественной литературы и эмоциональной отзывчивости на прочитанное произведение.
· - развитие бережного отношения к ценнейшему источнику знаний – книгам;
· - воспитание нравственных качеств детей дошкольного возраста;
· - укрепление и расширение взаимодействия детского сада и семьи.
Методы реализации проекта.
1. Наглядно-действенный метод:
· чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций;
· воплощение впечатлений детей в творческих проявлениях;
· наблюдения;
· инсценировка произведений;
· проведение дидактических и настольных игр.
2. Словесно - образный метод:
· беседы с элементами диалога;
· чтение стихотворений;
· игры-драматизации;
· проведения викторин, конкурсов.
3. Практический метод:
· продуктивная деятельность; игры; постановка пьес, сказок, литературных произведений, конкурсы, викторины;
· изготовление наглядных книжек-малышек;
· дать представление родителям о значимости совместной деятельности с детьми.
Ресурсы, необходимые для запуска проекта.
· Обеспечение материально-технических условий (оформление группы);
· Подбор художественной литературы, наглядного материала;
· Создать развивающую среду: подобрать материал, игрушки, атрибуты для сюжетно-ролевых игр, игр-инсценировок, дидактические игры, иллюстрированный материал, художественную литературу по теме.
· Составить перспективный план мероприятий.
Работа над проектом строилась в три этапа: подготовительный, практический и заключительный. Содержание каждого направлено на решение образовательных, воспитательных и развивающих задач.
1 этап: подготовительный.
На первом этапе был отобран и обобщен материал по теме проекта. На основе данного материала составлен перспективный план работы, конспекты интегрированной образовательной деятельности с детьми.
На этом этапе проводились беседы: "Вежливые слова", "Настоящий друг", "Мои добрые дела и поступки", которые способствовали сплочению детского коллектива.
2 этап: основной (практический).
Были проведены консультации для родителей: "Как научить ребенка запоминать стихи", "Книга - лучший друг". Также был проведен мастер-класс по изготовлению различных книжек-малышек. С детьми проведены мероприятий по игровой деятельности, в т.ч. по изобразительной деятельности: "Нарисуй любимую игрушку из произведений А.Барто", конструирование из бумаги "Снегири и синицы", инсценирование стихотворения "Игра в стадо", конструирование из конструктора Лего персонажей произведений, сюжетно-ролевые игры "Рыболов", "Семья", "Больница" по сюжетам стихотворений.
3 этап: заключительный.
Задачи:
-
- обобщить результаты работы;
-
- провести анализ деятельности участников проекта;
-
- сформулировать выводы, составить рекомендации участникам.
Результативность проекта.
У детей сформировано уважительное отношение к семье, к сверстникам. Дети проявляют чувства сопереживания и отзывчивости, взаимопомощи. Родители участвовали в изготовлении книжек-малышек: в технике пластилинографии и книги-панорамы по произведениям А. Барто. Совместная деятельность сблизила родителей с детьми: дома больше читается художественной литературы. Вырос интерес детей к произведениям и иллюстрациям к ним. Дети стали бережнее относится к играм и игрушкам.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.