Что такое школа?

«Школа – мастерская человечности», - мысль, которой все сказано. Именно эта фраза великого педагога Яна Амоса Коменского стала эпиграфом к моей профессиональной деятельности.

Что такое «школа»?

Когда мы приходим сюда в 6 – 7 лет, то думаем, что это место, где можно весело провести время с друзьями и одноклассниками.

Несколько позже младший школьник начинает понимать, что школа - царство великих наук, в котором он можетне только познать много нового и интересного, но и развить свои умения, закрепить навыки.

Подросток оценивает школу как место разноуровневого и разностороннего общения, которое позволяет значительно расширить кругозор.

И только уже старшеклассники, готовясь к выпуску из школы и вспоминая прошлые года, осознают, что школа на протяжении 11 лет была (на самом деле) вторым домом, большим и многоголосным, в котором они играли и учились, переживали и радовались, домом, в котором они жили. А учителя и воспитатели – второй семьей, которая помимо того, что давала знания, еще и воспитывала человечность, нравственность, патриотизм, терпимость, рефлексию, и вообще наставляла на путь истинный.

И в такие моменты, когда приходит осознание этих мыслей, выступает слеза: так не хочется покидать родную школу! Однако приходится, и мы идем вперед, нас ждут новые просторы, дороги, трудности и радости. И мы идем, чтобы снова вернуться… вернуться домой…