Говоря о гендерном подходе в воспитании дошкольников, не все понимают, о чем идет речь. Давайте рассмотрим понятие «гендер». «Гендер» с английского языка переводится как «пол», «род», где слово «пол» выступает не в значении биологической принадлежности, а соотносится с культурно и социально обусловленными половыми ролями.
Гендерная принадлежность мальчика и девочки начинает формироваться с раннего возраста под воздействием окружающей среды (семья, педагоги детского сада, сверстники). В раннем дошкольном возрасте (2-3 года) большинство детей уже знают свой пол и понимают биологическую разницу между мальчиком и девочкой. К 4 годам появляется восприятие себя как носителя определенного «гендера», ребенок понимает, почему он не может носить юбку, почему он предпочитает играть машинкой, а не куклой и т.д. В 7 лет ребенок имеет устойчивые представления о гендерных различиях между мальчиками и девочками. Правильное понимание своей гендерной принадлежности позволит ребенку (мальчику и девочке) в будущем выбрать такой стиль общения и взаимодействия с окружающим миром, который поможет ему самореализовываться и быть успешным.
Гендерное воспитание в семье основывается на традиционном воспитании мужчины и женщины. Если в семье терпеливые, любящие и уважающие друг друга родители, умеющие договариваться и решать проблемы сообща, проявлять заботу о каждом члене семьи, то в данном случае гендерный подход в воспитании – это пример родителей. Но, к сожалению, не все родители являются примером для своих детей. Хорошо, если в этом случае находятся рядом бабушки и дедушки или другие близкие взрослые, которые могут стать примером для подражания. А если нет, тогда роль единственного воспитателя берет на себя образовательная организация, которую посещает ребенок.
Вопрос гендерного подхода в воспитании дошкольников неоднократно освещался в педагогике и психологии, но, к сожалению, не имеет достойного отражения в программно-методическом обеспечении дошкольных образовательных учреждений. Содержание воспитания ориентировано на возрастные и психологические особенности детей, но ни как не на мальчиков и девочек определенного возраста которые различаются в физическом и интеллектуальном развитии, социальным поведением и многим другим. А четкое представление о том, какие различия несет гендерная принадлежность, поможет взрослым воспитать мальчика ответственным и заботливым мужчиной, а девочку нежной и любящей женщиной.
Таблица 1. Проявление психических процессов мальчиков и девочек
Цели, методы и подходы воспитания и образования мальчиков и девочек должны быть различными. Любая деятельность дошкольников должна организовываться с учетом индивидуальных и гендерных особенностей и предпочтений детей. Такой подход позволяет каждому ребенку поверить в свои способности, научиться взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, понимать и правильно оценивать их чувства, эмоции, поступки.
Таблица 2. Гендерные различия в разных видах деятельности
Гендерный подход в воспитательно-образовательном процессе – это создание ситуации успеха, при которой дошкольник приобретает уверенность в собственных силах.
Библиографический список:
1. Н.А. Виноградова, Н.В. Микляева «Формирование гендерной идентичности» Методическое пособие Москва, Творческий центр СФЕРА, 2012.
2. Интернет ресурс https://www.center-sozvezdie.ru/journal/razvitie-malchikov-i-devochek-shodstva-i-otlichiya.html
3. Интернет ресурс https://melkie.net/zanyatiya-s-detmi/gendernoe-vospitanie-doshkolnikov-v-usloviyah-detskogo-sada.html
4. Интернет ресурс https://www.maam.ru/detskijsad/-gendernyi-podhod-v-muzykalnom-vospitani-detei-doshkolnogo-vozrasta.html
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.