Милей соловья - вороний,

 По древнему русскому,- грай. 

Воронеж, Воронеж, Воронеж – 

Город – река - край! 

В природе его, в народе,

 В песнях, в шуме лесном – 

Большая и малая Родина,- 

Всё для меня в нём! 

- Откуда ты родом? 

- Из Воронежа.

 - А кто ты по корням? 

- Русский. 

И будешь ты человек с родом и племенем. Так и город – старинный русский Воронеж, часть великой России, её сторожевая крепость, глава в героической и во многом мученической истории нашей несломленной Родины. 

Здесь обороняли глубинную Русь от набегов татар, строил Петр I российский флот, в Великую Отечественную войну насмерть стояли 212 дней и ночей и удерживали от фашистов стратегический плацдарм… 

Воронежская земля – благодатная. Кажется, воткни в чернозем сухую ветку – и распустится зеленая листва на увядших побегах, зацветут они с новой силой и неожиданно принесут тебе сочный и живительный плод… 

Так прорастает в землю и тянется к небу поэтическая речь, необъяснимо и будто невзначай появляются в нашем крае поэты. Кольцов, Никитин, Бунин, Платонов, Троепольский, Прасолов, Жигулин – их именами славен Воронеж никак не меньше, чем историческими свершениями и победами. Они напитали здешний воздух поэзией, неким художественным  электричеством, что освещает каждый воронежский камень и возбуждает в еще только осознающем себя сердце жажду прекрасного и робкую веру в свой талант. 

«Воронеж – родина – любовь…» вымолвил однажды русский поэт Анатолий Жигулин, словно нечаянно обронил ключ к сердечному чувству, которым наполнена душа истинного воронежца. Теперь это чувство названо вслух, и сокровенный ключ доступен каждому, кто найдет в себе неиссякающие силы любить родной город… И верить в него

Завершая изучение Родной русской литературы в 9 классе, учащиеся изготовили лэпбуки. 

Школьники выбрали творчество Г. Троепольского, А. Жигулина, В. Кораблинова, А. Кольцова, С. Маршака, Ю. Бобони, исследовали литературный Воронеж в годы Великой Отечественной войны.