Неоскудевающая благодать Божия всегда пребывает на земле – В Церкви Христовой,  а особенно чудотворная сила её воплощенная во множестве святынь, доставшихся христианам от земной жизни Спасителя, Пречистой Марии Его, апостолов и святых угодников Божиих. Поэтому христиане всех времен считали особенным благодеянием Божиим, когда обретались мощи святых, являлись чудотворные иконы, на новое место переносились уже известные православным людям святыни. А Церковь в память о таких событиях устанавливала новые празднества и вводила в состав церковных богослужений новые песнопения и службы.

Чудотворные иконы, дарованные нам благодатью Божией, служат по особому промыслу Господа источником целебных  сил и знамений для всех верующих. Еще святой Иоанн Дамаскин  писал, что честь образа восходит к первообразу и кто кланяется образу, тот покланяется и изображенному на нем. «Поклоняюсь, - говорит он, - Животворящему Кресту, какого бы он ни был вещества; поклоняюсь потому, что он есть знамение Христа распятого. Поклоняюсь изображению Сына Божиего, Который есть живой образ Бога невидимого. Поклоняюсь образу Царицы Богородицы; поклоняюсь не самому веществу как богу, но самому Творцу вещества, который сделался для меня веществом, в нем обитал и через него соделал моё спасение». Оттого  храмы и обители, в которых хранятся святые иконы, привлекают к себе множество паломников и богомольцев: здесь ум, обременённый житейскими заботами, светлеет и делается восприимчивее к тихим веяниям Духа Святого.

Русь со времен Крещения являлась ковчегом своих святынь, их хранительницей и усердной защитницей. Важнейшей обязанностью христианина было почитание святых мощей, так как Русская православная церковь в особый ряд определяла мучеников, пострадавших и отдавших жизнь свою за веру Христову.  Уже с первых веков христианства святые останки угодников Божиих всегда считались выше и драгоценнее всех земных богатств и сокровищ.

В какую точку нашей необъятной страны мы бы не направились – всюду нас встречают колокольни и маковки церквей. Почти у каждой из них своя особая история. Где-то это белокаменный собор XII века, где-то покоятся нетленные мощи святого, а где-то находится Святой источник с благодатной и целебной водой. А вот совсем новый храм, деньги, на постройку которого собирали всем миром. Остановимся на  наиболее известных святынях России.

Вся история России неразрывно связана с Православием. Православная Церковь является колыбелью русской культуры, именно Церковь сыграла огромную роль в истории нашего государства, именно Церковь формировала образ жизни, традиции, искусство.

Мы живем в удивительное время, когда по всей России усилиями православных подвижников восстанавливаются и строятся монастыри и храмы. Каждый сам решает: участвовать ли в этом важном и богоугодном деле или остаться сторонним наблюдателем. Православный народ давно заметил, что жертвующие на храм ещё в этой жизни получают от Бога несоизмеримо большее вознаграждение. Кроме того, даже небольшое пожертвование может помочь человеку вступить на путь Спасения."Не забывай никогда, даже в самые темные дни своей жизни, благодарить Бога за все, Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается." - старец Николай Псковоезерский.

С Крещением Руси на просторах нашей земли стали вырастать храмы, а затем и монастыри. Христианская вера постепенно смягчала нравы, боролось с дикостью некоторых языческих обрядов и с суевериями.

 Со временем храмы и монастыри стали центрами распространения грамотности. Невозможно в пределах одной  статьи  ознакомиться со всеми, даже самыми выдающимися, святынями России, но основные этапы развития храмовой архитектуры можно проследить. Можно увидеть,  как создавалась и развилась оригинальная русская архитектура, не имеющая мировых аналогов. Как характер народа, время и место определяли своеобразие архитектурных памятников, а их строительство служило мощным толчком к проявлению художественной одаренности русских людей. Можно увидеть, как суровый облик новгородских храмов, похожих на увенчанных шлемами воинов, сменяются нарядные, покрытые каменной резьбой храмы Владимира, теплые, почти домашние церкви Суздаля, серебряные главы деревянных церквей севера и т.д. И, наконец, можно увидеть, как по мере роста силы и богатства России, появляются церкви в стиле «нарышкинского барокко», пышном, изысканном, нарядном стиле XVII века.