Есть прекрасная русская легенда о «невидимом  Китеж-граде». В каком-то смысле большое количество наших городов и деревень «невидимы» с их настоящей сущностью, которая скрыта в глубинных пластах истории. То, что лежит на поверхности часто не выдерживает сравнения с тем, что скрыто за опытом, который веками накапливался человечеством.

Время – или мы должны признать люди – сделали так много, чтобы разрушить исторические корни городов. С их монументами, церквями, храмами, улицами и стенами, сокровищами человечества: скульптурами, картинами, иконами, и наконец, традициями и обычаями предшествующих поколений. Лишь небольшая часть из того, что было создано ни одним поколением людей дошла до нас. Много соборов, монастырей, дворцов, церквей, памятников, уникальных шедевров исчезло. Унесённые ветром… Но давайте не будем печалиться о тех временах, давайте отправимся в путешествие скорее во времени, чем в пространстве.

В начале XX века Дмитриев украшал великолепный   трехпрестольный Покровский собор, равных которому в округе не было.  Он был возведен в 1843 году на средства граждан и находился на  территории  нынешней Базарной площади. Вместимость Собора  была более  трех тысяч прихожан, а звон его колоколов был слышан за 10 верст от города.  В 1919 г. большевики закрыли Собор, а затем в  20-е годы, к великому огорчению дмитриевцев, его не стало, он был взорван и разобран на стройматериалы. Кирпич был использован для покрытия мостовых города. До сегодняшнего дня сохранились лишь южные ступени Собора.

При Соборе действовали две церковно-приходские школы, в том числе одна женская.

В фондах музея хранится актовая бумага на заключение договора о ремонте Покровского собора. «Тысяча восемьсот восемьдесят восьмого года марта двадцать  четвертого дня, мы, нижеподписавшиеся Священнослужители Дмитриевской Покровской Соборной Церкви, Церковный староста-купец Василий Алексеевич Анненковъ и  прихожане - купец Николай Иванович Хоботовъ, Алексей Григорьевич Морозовъ, Афанасий Николаевич Каменский, Иван Петрович Быликовъ и  Коллежский Регистратор Иван Федорович Ламакинъ, заключили съ временно Московскимъ купцомъ Иваномъ Ильичемъ Шаевымъ. Настоящий договор…»

Далее идет перечисление многочисленных работ, которые необходимо было сделать мастерам  для ремонта и украшения Собора, вот некоторые их них: побелка, покраска стен и свода «…не менее трех разъ маслеными разными красками и колерами…» Во всем Соборе необходимо написать «Живописных картин…»,  а именно в большом Куполе Господь Саваофъ въ воздухе»,  ниже на столбовых фресках четыре сидящих  Евангелиста. В левом и правом Алтарях, на нагорных местах в углублениях написать в одном « Господи Иисусъ Христосъ на Престоле», в другом Воскресенье Господне», а напротив, в боковых пределах, написать по одной картине, соответствующих преданию Святого «… изъ его житья». Вход в собор  и четырехгранных сводах написать на каждом по одной картине, различные лики, «какие пожелают Церковнослужители и Титорь».

Договор регистрировал Дмитриевский нотариус Евгений Евгеньевич Безобразов. Его контора находилась на улице Александровской (сейчас улица Ленина), дом 10 (сейчас районная библиотека).

За все работы купцу Шаеву было заплачено пят  тысяч рублей. Средства были выделены из пожертвований вышеперечисленных прихожан. В те времена считалось за честь жертвовать деньги на храмы, быть попечителем учебных заведений, содержать артистов или целые театры за свой счет. К счастью, имена Дмитриевских меценатов сохранились.

На праздновании двухсотлетия города, в 1978 году, из Ленинграда (Санкт – Петербурга) был привезен и выставлен в музее архив с планом города и, в частности, Собора.

 С перерывами в разные годы в городе работал (и продолжает работать) храм Равноапостольной Марии Магдалины, расположенный у входа на городское кладбище. Построили его в 1879 году. Не одно десятилетие его настоятелем был о. Анатолий (Сенкевич).

За сохранение православных традиций он удостоен звания почетного гражданина города Дмитриева.

Сейчас на месте, где стоял  Покровский собор, дмитриевцы возвели новый в честь Дмитрия Солунского.      Восстановление храма святого великомученика начался в 2005 году. Достроенный храм освящен 14 августа 2009 года.  Конечно, своими размерами он не впечатляет, как Покровский собор, но красоты ему дали много.

Дмитриевцы приложили много стараний, что бы на месте некогда разрушенного храма появился новый символ покаяния и торжества справедливости, поэтому в этот день под сводами храма царила благодать. Она наполняла души людей, ею светились лица молящихся, её они уносили с собой, чтобы поделиться с родными и близкими.

Торжественность момента подчеркивало то, что служили не только священники Дмитриевского благочиния, но также священнослужители из областного центра и Хомутовского района. Особый колорит службе придавало участие в ней архиерейского хора, присланного архиепископом  Курским и Рыльским Германом, его благословение на начало регулярных Богослужений.

Как рассказал благочинный Дмитриевского церковного округа Василий Бавсуновский, священнослужители, обращаясь к Богу, молились за процветание Дмитриевского края, благополучие его жителей на долгие годы.

В праздничной службе приняли участие 200 прихожан и гостей нашего города, в том числе глава района В. Петров, являющийся председателем попечительского совета, а также члены совета Басов В.В., Молчанов А.Д., Сахаров Д.И., Бавсуновский В.А., Богатиков М.Р., Скрипкин С.Д.

Дмитриевский храм Дмитрия Солунского ведет большую просветительскую и благотворительную работу, как и другие храмы района.

Любят у нас легенды… В дмитриевском селе Романовке на небольшой возвышенности стоит Вознесенская церковь, у которой такая же искалеченная судьба, как и у многих храмов. Отличие ее от других лишь в том, что она  - деревянная, да достоверно известен ее возраст – 110 лет. Не много для истории, но вполне достаточно, чтобы факт ее появления на здешней земле украсился легендой о двух братьях-пастухах, нашедших горшок с золотыми монетами. И хотя жили они беднее бедного, находку свою отдали сельскому обществу с одним условием: пойдет то золото на строительство церкви.

Вознесенской церкви, пережившей время, когда с треском валились кресты на других храмах, всего досталось  сполна в начале 60-годов прошлого столетия. В Романовке и сегодня с неподдельным страхом и удивлением рассказывают, как сброшенный с купола большой красивый кованый крест сразу… ушел в землю. Взялись, было, за лопаты, но, сколько, ни копали, не нашли…

А под высоким церковным сводом чего только не было… Играла гармошка. Сушили зерно. Как-то утром партийный секретарь решил проверить состояние складского хозяйства и зашел в церковь, в которой хранилось зерно. И с церковного порога увидел у дверей алтаря … женщину в белом с венцом на голове. У парторга волосы – дыбом, язык одервенел, но он все, же сумел спросить: «Чего ты сюда зашла?». И услышал в ответ: «Мне положено здесь быть, а чего ты сюда пришел?».

Церковь, конечно, с трудом, но восстановили, хотя еще и не полностью. Особенно благодарят прихожане Вознесенского храма за большую помощь в его возрождении владыку Феофана (Ашуркова), митрополита Симбирского и Новоспасского, главу Симбирской митрополии. Владыка – уроженец Дмитриева, крестился в Вознесенской церкви и нес в ней послушание пономаря до ее закрытия.

Кстати, под сенью крестов этой церкви несколько лет в детстве провел в Романовке знаменитый земляк дмитриевцев певец Иван Суржиков.

Как утверждают краеведы, Крестовоздвиженский храм в селе Рогозне – один из уникальных памятников церковной архитектуры. Храм построен в 1790 году и расположен в живописнейшем месте на берегу Свапы.

В марте 1943 года колокольню этого храма были вынуждены использовать наши артиллеристы. Разобрав орудия на отдельные узлы, они подняли его на колокольню. Досталось же отступавшим немцам! Чтобы иметь возможность стрелять в любом направлении, артиллеристы сделали специальные углубления в стенах колокольни – орудие получило возможность поворачиваться в любую сторону. Церковь начинают восстанавливать, а сделанные солдатами углубления так и останутся нетронутыми как доказательство находчивости  и героизма наших воинов.

Слава богу, что в конце XX века и вначале нынешнего, строительство храмов на нашей православной земле возобновилось, многие православные архитектурные постройки и обители восстанавливаются и реставрируются. 

Наша страна - православная, и она состоялась благодаря православию. Вся наша история, все подвиги, вся культура – литература, искусство возникли на основе православной культуры. Церковь всегда была хранителем и оплотом русской культуры, символом надежды, веры, победы.