Проектно – исследовательская деятельность учащихся – это такая форма организации учебно-воспитательной работы, которая связана с решением творческой, исследовательской задачи.

 Она предполагает наличие основных этапов, характерных для научного исследования: 

• постановку проблемы;

 • ознакомление с литературой по данной теме; 

• овладение методикой исследования; • сбор и обработка информации;

 • обобщение;

 • выводы. 

Считаю, что проектно – исследовательская деятельность школьников – это не просто игра в науку, а важнейшая часть образования, ведущая детей к обретению самостоятельного научного мышления. Данную деятельность следует рассматривать, в первую очередь, как одно из основных направлений развитий творческих способностей. 

В своей педагогической деятельности использую метод проектной деятельности:

 • в учебном процессе;

 • во внеурочной деятельности. 

Примером применения метода проектов в процессе организации воспитательного процесса является проект «Доброе сердце», который был организован в октябре 2017 года. Цель проекта заключалась в привлечении обучающихся к проблеме бездомных животных, организации социальной рекламы и благотворительной акции по сбору помощи приюту для животных.

 Концепция модернизации российского образования предполагает разработку новой модели школы, которая отвечает актуальным и перспективным потребностям личности. Одна из них – здоровье подрастающего поколения. Это важный показатель благополучия общества. Исследования показывают, что у 25 % детей, приходящих в 1 классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. Во время обучения в школе эти показатели ухудшаются. Что вызвано сменой привычной обстановки, стрессами, а так же внешними факторами окружающей среды. 

Учитывая выше сказанное, в своей работе я придерживаюсь здоровьесберегающей организации учебного процесса. Что заключается в следующем:

 • в смене видов деятельности;

 • в создании благоприятной обстановки на уроках и во внеурочной деятельности; 

• проведение оздоровительных часов, двигательных перемен, физминуток на уроке;

 • включение в содержание уроков и классных часов информации о здоровьесбережении. Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе позволяет обучающимся успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, способствует сохранению и укреплению здоровья. 

Для повышения мотивации и познавательной активности учащихся в учебной и внеурочной деятельности применяю информационно коммуникационные технологии. В рамках проекта «Компьютер для школьников» использование ИКТ на различных уроках и во внеурочной деятельности, позволяет непосредственно включать школьников в процесс информатизации. На уроках технологии, начиная с 1 класса обучающиеся начинают знакомство с компьютером. К четвертому классу они успешно овладевают приемами работы в текстовом и графическом редакторе, могут самостоятельно создать презентацию на заданную тему. Использование в учебной деятельности проблемно – диалогического обучения так же стимулирует познавательную активность и повышает мотивацию к обучению. Побуждает ребенка к активному поиску новых средств и способов решения учебной задачи.

 Включение в образовательный процесс элементов кейс – технологий способствует развитию у учащихся коммуникативных, лидерских качеств и умения работать и с информацией. Применение кейс-технологии, в силу возрастных особенностей, становится актуальным с 3, 4 классов. Интересно применение кейс-технологий на уроках окружающего мира по теме лента времени. Группам обучающихся выдается пакет с информацией на одну из тем — «Важные изобретения человечества», «Известные полководцы и военачальники», «История олимпийских игр» и т.д. Обучающиеся анализируют содержание пакета, выбирают наиболее интересные факты, иллюстрации и располагают их в хронометрической последовательности. В заключительной части занятия каждая группа обучающихся презентует свою ленту времени. 

Грамотное и методически оправданное использование в своей работе разнообразных современных образовательных технологий, эффективных методов и приемов обучения способствует успешной социализации обучающихся.