В современной школе важнейшей задачей обучения становится уже не передача знаний, а приобретение умений, позволяющих самостоятельно добывать информацию и активно включаться в творческую, исследовательскую деятельность. В связи с этим актуальным становится внедрение в процесс обучения технологий, которые формировали и развивали у учащихся способность учиться творчески и самостоятельно. Одним из вариантов такого обучения являются методики, ориентированные на действия, а именно деятельностный подход, поэтому уже три года работаю над проблемой:
«Деятельностный подход в обучении математике».
Целью своей педагогической деятельности считаю создание благоприятных условий для развития возможностей ученика, способного справиться со многими возникшими проблемами путём решения их через деятельностный подход.
Задачи моей педагогической деятельности:
1. Повысить мотивацию к обучению математики у учащихся.
2. Развивать творческое мышление, математическое представление, воображение у учащихся.
3. Создать на уроке оптимальные условия для развития интереса каждого учащегося.
Для повышения мотивации к обучению математики у учащихся использую различные виды деятельности, приемы и формы работы на уроке. Устный счет проходит в виде соревнований, решения математических кроссвордов, загадок, ребусов, шарад. Знакомство с новым материалом часто возлагаю на самих учащихся, которые объясняют мне и остальным ученикам сущность новой темы. Разнообразие форм работы: работа в паре, работа в группе, самопроверка и современные приемы обучения – исследовательский, коммуникативный дают возможность эффективного усвоения знаний на уроке. Поддерживаю положительный эмоциональный настрой урока и это способствует развитию познавательного интереса учеников к предмету. К каждому уроку отбираю и разрабатываю главные вопросы содержания, определяю рациональную методику, урок начинаю с улыбки, спрашиваю какое настроение у учащихся, какая цель у каждого ученика. Использую на уроках презентации, электронные тесты. В своей деятельности руководствуюсь демократическим стилем общения. Психологическая атмосфера в классе доброжелательная, основанная на взаимном уважении, доверии и открытости. Стараюсь работать с детьми под девизом «Доверяй и сотрудничай». Применяю различные методы в индивидуальной работе со школьниками: метод личного примера, внушения, стимулирования, требования, поручения. Всем этим обеспечивается разнообразие видов работ, возможностей реализовать свои силы, утвердить себя, проявить инициативу, находчивость, гибкость мысли. При организации такой работы учитываются желания учащихся. Учитель выступает организатором, готовит соответствующие задания, привлекает к этой работе детей, а также активно включается сам в работу групп в разных качествах: участника, помощника, консультанта, арбитра и т.п.
Большое внимание на своих уроках уделяю развитию творческого мышления и подхода к решению различных математических заданий. Учащихся необходимо вовлекать в различные творческие конкурсы, проекты, интеллектуальные игры. Каждый год провожу неделю математики, где наряду с формулами и теоремами звучат стихи, сказки, легенды, загадки, пословицы и поговорки математического содержания.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.