Нравственное воспитание понимается как педагогическая деятельность по формированию у воспитанников системы нравственных знаний, чувств и оценок, правильного поведения .

Нравственное воспитание во все времена интересовала человечество. Люди всегда ценили в человеке его нравственную воспитанность.

К.Д.Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания». Перед школой стоит важная задача подготовки ответственного гражданина, который в состоянии самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих.

Младший школьный возраст является наиболее благоприятным для формирования нравственности, т.к. в этом возрасте учащиеся наиболее восприимчивы, более доверчивы к взрослым, поэтому упущение этого времени будет чревато своими последствиями в будущем.

Нравственное воспитание младшего школьника происходит главным образом в процессе обучения. На уроках дети приучаются к коллективной работе, где они учатся слушать и понимать своих друзей, отстаивать свою точку зрения, помогать другим. Они вместе радуются своим успехам и огорчаются неудачам, ошибкам. Когда учитель ставит определенные задачи перед классом, дети общаются, взаимодействуют между собой. Учитель постоянно корректирует поведение учащихся: не мешать остальным, слушать друг друга и не оставаться безучастным, регулируя взаимоотношения.

С первого класса учитель вводит понятия о добре и справедливости, о дружбе и сплоченности, о личной ответственности за общее дело и свои поступки. Для развития нравственного сознания младших школьников, учитель показывает на примере своего опыта, опыта других людей, которые играют большую роль в жизни школьников.

Большие возможности нравственного воспитания заключают в себе игры, общественно-полезный труд, деятельность в группах по интересам, экскурсии. Взрослым, порой, кажется, что игра – это простое беззаботное занятие. Однако игровая деятельность требует огромных усилий от ребенка. Ребенок, играя, отдает максимум энергии, физических и умственных сил. Он тренирует выдержку, волю, самостоятельность, ответственность, внимательность. Игра является полноценным социальным процессом деятельности. В статье Головневой Н.А., Перепелициной Т.И. отмечается, что «игра, являясь одним из главных средств воспитания ребенка, выполняет самые различные функции; выступает в форме развивающей деятельности, зоны социализации, самореабилитации, сотрудничества, содружества, сотворчества с взрослыми и сверстниками. Поэтому будущий педагог должен обучиться не только целеполаганию игровой деятельности, но и основам игрового взаимодействия, технологии проведения игр, их применению в воспитании детей» .

Школьники начальных классов только что прошли период, когда игра была наиболее важным типом деятельности. Для возраста 6-10 лет присуще интенсивность и простота восприятия, доступность вникания в образы. Потребность в игре как подготовке к труду, как проявлению творчества, как в тренировке сил и способностей, как, конце концов, в обычном развлечении учеников очень значительная.

В младшем школьном возрасте большое место продолжают занимать ролевые игры. Они характеризуются тем что, играя, школьник, берет на себя конкретную роль и осуществляет действия в придуманной ситуации, изображая действия определенного человека. В игре воспитывается воля, усваиваются определённые этические нормы и правила. Также ребёнок учится играть по правилам, принимая тем самым на себя ответственность следовать этим правилам.

Играя, дети стараются овладеть теми качествами личности, которые им нравятся в реальной жизни. Поэтому детям нравятся такие роли, которые связаны с проявлением смелости, благородства. В ролевой игре они начинают изображать и самих себя, стремясь при этом к позиции, которая не удается в реальности.  Школьники начальных классов понимают условность игры и поэтому допускают в играх снисходительность в отношении к самому себе и к своим товарищам.

В нравственном воспитании младших школьников определяющее значение имеет личный пример учителя, его отношение к детям. Дети всегда стараются подражать своему учителю. Если между учителем и младшими школьниками характерна душевность, заботливость, доброжелательность, то и между детьми будет такие отношения

Таким образом, нравственное воспитание играет очень большую роль в формировании личности младшего школьника. Чтобы в школе царил дух уважения, доброты, понимания, чтобы в этой атмосфере смогла вырасти гармонично развитая личность, необходимо вести регулярную работу по наполнению процесса обучения духовно-нравственной направленности. Это поможет учащимся подготовиться к вступлению во «взрослую жизнь».