«Кризис трех лет» — довольно условное название: временной промежуток у него — год. Некоторые дети с 2,5 лет, другие позже вдруг начинают демонстрировать самостоятельность, независимость, желание настоять на своем, доказать свою правоту. Мы рассказываем об этом подробно здесь.
Сейчас малыш вас удивляет: он проявляет упрямство, строптивость и своеволие, прекословит Вам во всем и отказывается что-то выполнять уже по той причине, что именно Вы потребовали от него это. Подобный негативизм не направлен непосредственно против Вас: сейчас малыш воюет со всем миром, срываясь на всем (и всех), что оказывается у него на пути. Это тоже признак нормального развития и является показателем того, что в психоэмоциональном плане у ребенка скорее все хорошо, чем наоборот.
· Относитесь к первым проявлениям независимости с уважением и пониманием.
· Предоставьте малышу свободу делать то, что он хочет и уже умеет.
· Помогайте ребенку, только когда он сам Вас об этом попросит.
· Найдите разумный баланс в отказах и уступках ребенку: он нащупывает границы дозволенного, а Вы эти границы определяете.
· Обойдитесь без назойливых советов, если малыш знает, как справиться с задачей.
· Указывайте на ошибку доброжелательно и так, чтобы ребенок сам ее увидел.
· Используйте позитивную форму замечаний (избегайте частицы «не»).
Помните, что кризис независимости — это свидетельство нормального для этого возраста стремления подрастающего человека отделиться от взрослого. Более того, этот этап просто необходим для психологического созревания малыша как независимой личности. Если Вы все делаете правильно, ребенок учится адекватно формулировать свои запросы и отстаивать их цивилизованными способами.
Удачи Вам и терпения. И здоровья Вам и вашему малышу!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.