В современном обществе тема мотивации в учебном процессе звучит крайне актуально, поскольку картина детского и подросткового мира изменилась к настоящему моменту достаточно сильно:  стали чрезмерно доступны огромные объемы неконтролируемой информации  для несозревших умственно и  психически детей, многие ценности подменяются идеальными моделями с описанием красочно-привлекательных и легких в своем достижении результатов их применения. Кроме того, сильно  возросла нагрузка на современного ученика в связи с подготовкой к итоговой государственной аттестации, увеличилось  число школьных предметов и объем  домашних заданий. Эти основные факторы ведут к снижению мотивации к учению.

Физика – самый сложный предмет школьной программы, поскольку включает в себя фундаментальный по содержанию и объему теоретический материал и не менее фундаментальную математическую базу, применяемую в совокупности со знаниями теории. Для освоения физики требуется приложить достаточное количество усилий, а потому говорить о высокой мотивационной составляющей среди учеников не приходится.

В вечернюю школу г. Кирова приходят учиться не только работающая молодежь, но и несовершеннолетние ребята из разных школ, в основном это подростки с девиантным поведением, мотивация в учебе у которых близка к критическому состоянию, год от года число таких учеников только растет.

Меня, как учителя физики, волнуют темы повышения мотивации  и удержания интереса учеников  на уроках по моему предмету. Выбирая приемы работы, я придерживаюсь следующих принципов:

1.Изучение физики становится деятельностью  ребенка в том случае, если оно удовлетворяет его собственным познавательным интересам;

2. Невозможно сформировать глубокий познавательный интерес к предмету среди всех учеников вечерней школы.