- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Метод проектов в дистанционном обучении на уроках русского языка
Статья к III Всероссийскому симпозиуму с международным участием «Современное образование детей с ограниченными
возможностями здоровья: вызовы времени – новые решения».
Газинская Надежда Евгеньевна,
Учитель русского языка и литературы.
ГОУ «Центр образования для детей-инвалидов»
Забайкальского края, г. Чита.
Метод проектов в дистанционном образовании на уроках русского языка
Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в начале нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж.Дьюи, а также его учеником В.Х.Килпатриком. Дж.Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. [1]
Учитель может подсказать источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. Но в результате ученики должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Вся работа над проблемой, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности.
Метод проектов привлек внимание русских педагогов еще в начале 20 века. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагога С.Т. Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания.
В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Слово «проект» (в буквальном переводе с латинского «брошенный вперед» толкуется в словарях как «план, замысел, текст или чертеж чего-либо, предваряющий его создание.
В современной науке проект рассматривается с разных точек зрения: как метод обучения, как содержание обучения, как форма организации учебного процесса и как философия образования. Цель проектной деятельности — стимулировать интерес учеников к знанию и научить практически применять эти знания для решения конкретных проблем вне стен школы.
Организация проектной работы обучающихся при очном обучении традиционно сводится к проведению семинаров, конференций, к выполнению учебно-исследовательских заданий, написанию проектов.
Совершенствование навыков работы преподавателей в системе дистанционного обучения позволяет организовать не только самостоятельную познавательную деятельность учащихся, оперативное и систематическое взаимодействие с преподавателем, но и групповую научно-исследовательскую работу по типу обучения в сотрудничестве, использовать проблемные, поисковые методы, что позволяет перенести акценты с репродуктивных на творчески-познавательные методы учебной деятельности, которые и должны составлять основу дистанционного обучения.
Система дистанционного обучения предполагает использование различных педагогических технологий, позволяющих реализовать творческие, исследовательские и игровые формы проектной педагогической деятельности, которая формирует основу проектно-исследовательской работы обучающихся.
Опыт организации проектов в дистанционном образовании позволяет утверждать, что цель проектной деятельности в системе дистанционного образования остается традиционной и направленной, прежде всего, на выполнение обучающимися проектно-исследовательской работы. [2]
Предмет «Русский язык» является одним из основных областей, обучение которым происходит на протяжении всей жизни. На уроках русского языка использую проекты в разных возрастных группах с 6 по 8 класс. Это информационные, практико-ориентированные и исследовательские проекты. Начала с информационного проекта о диалектах, бытующих на территории Забайкальского края.
Выбор именно такой темы проекта обусловлен трансграничным географическим положением края, а также проживанием на территории края народов разной национальности.
Целью проекта стала организация коллективной целенаправленной деятельности учащихся, в процессе которой происходит актуализация знаний, формируется языковая компетенция.
Учитель вместе с учащимися обсудили тему проекта, определили цель, распределили обязанности, распланированили деятельность каждого в отдельности и всего коллектива по этапам. Учитель предоставил выбор формы презентации готового продукта учащимся, в результате чего дети выбрали видеофильм.
Некоторую сложность составил для учащихся сбор информации по выбранной теме проекта. На этом этапе почти все учащиеся обратились за помощью к учителю. Вместе, мы собрали большое количество материала из разных источников.
Работа в команде является для детей, обучающихся дистанционно, трудной и часто вызывает панику и страх. Во время подготовки нашего проекта учащиеся столкнулись и с этими трудностями. Однако поддержка, которую оказали родители и учитель, помогли детям справиться со своим стеснением и страхом.
За время работы над проектом ученики изучили материал о различных диалектах Забайкальского края, привели примеры, а также подобрали фотографии и видео-материал для презентации.
По завершению сбора материала учащиеся создали фильм о разновидностях диалектов, бытующих а территории Забайкальского края, а также написали сочинения на тему «Роль диалектных слов в моей жизни».
Создание проекта помогло ребятам перебороть стеснение, страх, неловкость, а также попробовать свои силы в командной работе.
Русский язык как учебный предмет - плодотворная почва для проектной деятельности. Учителя часто сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие читательского интереса среди учащихся, узкий кругозор, отсутствие навыка анализа и обобщения. Интересная работа в группах дает ребятам возможность почувствовать предмет, получить новые знания, а учителю - решать учебные задачи.
Список литературы:
Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка/ Иностранные языки в школе - № № 2, 3 - 2000 г. http://distant.ioso.ru/project/meth%20project/metod%20pro.htm
Информационные технологии дистанционного обучения. https://sites.google.com/a/labore.ru/sistema-distancionnogo-obrazovania-v-gimnazii-56/home/osnovnye-ponatia-do/informacionnye-tehnologii-distancionnogo-obucenia
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/102339-metod-proektov-v-distancionnom-obuchenii-na-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Особенности социально-педагогической деятельности»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.