Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2015

Развитие творческих способностей учащихся.

учитель
Этот материал предназначен для молодых специалистов. Здесь описывается, как можно развивать творческие способности учащихся на уроках. Используйте эти задания, и вы увидите, как дети обрадуют вас своим результатом. Желаю удачи!

Содержимое разработки

Развитие творческих способностей учащихся.

Коскенова З.Ш.

учитель технологии

КГУ ОШ № 42

г.Караганда

В современном мире человеку просто необходимо уметь творчески мыслить, принимать нестандартные решения.

Задача современной школы – формировать способность действовать и быть успешным в условиях динамично развивающегося современного общества. Все это заставило меня задуматься о том, как сделать процесс обучения интереснее и результативнее в соответствии с требованиями жизни. Для современной школы требуется учитель, способный свободно мыслить, самостоятельно генерировать и воплощать новые идеи и технологии обучения. Важную роль в нашей работе играет профессиональная компетентность педагога на современном этапе развития образования. Постоянно занимаюсь самообразованием. Такие предметы школьной программы, как технология, изобразительное искусство, черчение, имеют широкие возможности для раскрытия творческого потенциала учеников, и мы должны использовать эти возможности в полной мере. Решение необычных, творческих заданий на уроках технологии (черчения) создает условия для творческой самореализации, повышает мотивацию к учению, способствует развитию самостоятельности, умению планировать, принимать решения, оценивать результаты своего труда. Выполнение проектов на уроке развивает творческое мышление учеников, а когда результат их работы востребован другими учащимися, они получают большое удовлетворение от работы и готовы решать новые творческие задачи.

Цель моей педагогической деятельности в течение последних трех лет – выявить, раскрыть и помочь развить творческие возможности учащихся.

Творчество - высшая форма активности, самостоятельности, способность создавать нечто новое, оригинальное. Творчество (или креативность) – это способность удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта. Есть ли среди нас творческие люди ? Или сейчас модно говорить « Я творческий человек».

Кто-то считает себя творческой личностью, а кто-то думает, что это слишком громкое слово. Задатки творческих способностей присущи любому ребенку. Нужно суметь раскрыть и развить их.

Что же такое способности? Сегодня способности психологами понимаются как свойства или качества индивидуальности, обуславливающие успешность деятельности или овладения ею, как индивидуальные качества, отличающие одного человека от другого и проявляющиеся в успешности деятельности. Следующий вопрос: Как развить творческие способности?

1.Детям можно предложить для начала тест «Определение уровня творческого потенциала учащихся».Тест позволяет оценить уровень вашего творческого потенциала, умения принимать нестандартные решения и поразмышлять над вопросами. Примерные вопросы теста: Считаете ли вы, что окружающий вас мир может быть улучшен? Думаете ли вы, что сами можете участвовать в значитель­ных изменениях окружающего мира? Когда вы решаете предпринять какое-то действие, думаете ли вы, что осуществите свое начинание? Испытываете ли вы желание заняться делом, которое абсолютно не знаете? По-вашему, профессию надо выбирать, исходя из…? Путешествуя, могли бы вы легко ориентироваться на маршруте, по которому уже прошли и т.д. Из предложенных вариантов ответов необходимо выбрать один.Диагностику уровня развития творческих способностей можно попросить провести школьного психолога при помощи следующих методик: Метод «Креативное поле» Д.Б.Богоявленской; Методика определения оригинальности мышления по рисункам, по конструированию фраз, предложенная Гилфордом; Тесты Торренса; Тесты Ровена и Венгера.

2.Например открытие ресторана не только презентовать, но и заслужить лучший ресторан года через задания:украсить и оформить блюдо, использовать карвинг, разложить блюдо так, чтобы был смысл ( речь развивается) , задать каверзные вопросы от шеф повара другого ресторана.

3.Разрешать делать ошибки. Когда детей ругают за ошибки, они в результате боятся их делать, и, следовательно, боятся рисковать, боятся думать независимо, не создают что-то новое, свое. Я не ругаю за неправильный ответ, за то, что кто-то не так понял материал, избегаю критики, резких высказываний, которые подавляют творческую активность ребят.

4.Поощрять разумный поиск. Креативность гораздо легче встретить у маленьких, чем у старшеклассников. Она не изнашивается с возрастом, а подавляется учениками, учителями. Позволяя своим ученикам рисковать, и даже поощряя их в этом, я помогаю раскрыть их творческий потенциал. Если ученик пошел на разумный риск, работая над сочинением, выражая свое мнение, я поощряю его, даже если не удовлетворена результатом работы.

Способность к творчеству – креативность (от англ. creativity) – умение человека видеть вещи в новом, необычном ракурсе. Активно проявлять креативные качества: гибкость мышления, изобретательность, наблюдательность и воображение. Иными словами, обучаясь креативности, мы будем искать необычные способы применения обычных вещей.
5.Предлагаю каждому участнику оформить собственную визитку, где указывается тренинговое имя (свое личное, игровое, друга, литературного героя, реального политического деятеля), и схематическое изображение себя в виде предмета, цветка, животного.

6.Упражнение «Портрет креативного человека»
Группа делится на две группы. На листах ватмана необходимо изобразить портрет творческого человека. На создание образа дается 10 минут. Каждая команда представляет свой портрет. Обсуждение.

7.Упражнение “Суперскрепка”.

Разделить группу на 2 мини-группы, каждой группе даётся лист формата А4.
(Ваша задача – записать на листе бумаги все способы использования канцелярской скрепки). Необходимо ограничить упражнение во времени. После выполнения задания группы презентуют свои варианты. Победителем считается та группа, у которой будет максимальное количество самых оригинальных способов использования скрепки. Я использую разные предметы. Иногда составляю группу предметов.

8.Мемуары 
Мемуары обычно пишут люди, прожившие яркую и интересную жизнь.
Участникам игры предлагается написать мемуары от лица:
- старого прикроватного столика
- старой платьевой вешалки
- старой чайной чашки
Мемуары должны быть небольшими и интересными, хорошо представленными.

9.История одной буквы 
Многим известная игра. Составьте самый длинный связный рассказ из слов, начинающихся на одну букву. Например:
"Академик астрономии Антон Алексеевич Арбузов арендовал автобус апельсинов, а артист Алексей Антонович Ананасов арестован атаманом аборигенов". 
10. Упражнение «Задачка»
Предлагается составить подробную инструкцию для выполнения нелёгкого задания, например:
- как вынуть изюм из кекса
- сделать маникюр кошке
- выиграть в лотерею

Все вышеперечисленные упражнения, различные творческие задачи и задания позволяют выявлять и развивать у учащихся способности, умения по выполнению оригинальных объектов, проектов и т.д., а также воспитывать творческое отношение к любой деятельности человека.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/103772-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-uchaschihsj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки