Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2015

День Птиц

Для организации внеклассной проектной деятельности под руководством учителя биологии Кузьминой Н.Н. и методическим объединением классных руководителей школы был отобран материал, который предполагает решение проблемы, имеет практическую, теоретическую и познавательную значимость.
Тема: «Братья наши меньшие»
Проблема: «Почему они наши братья и как нам к ним относиться?»
Конечный результат проектной деятельности – общешкольный праздник «День Птиц»

Содержимое разработки

Разработка общешкольного мероприятия МКОУ ООШ п. Пушма Подосиновского района Кировской области, подготовленного в рамках проектной методики.

Для организации внеклассной проектной деятельности под руководством учителя биологии Кузьминой Н.Н. и методическим объединением классных руководителей школы был отобран материал, который предполагает решение проблемы, имеет практическую, теоретическую и познавательную значимость.

Тема: «Братья наши меньшие»

Проблема: «Почему они наши братья и как нам к ним относиться?»

Конечный результат проектной деятельности – общешкольный праздник «День Птиц»

Цель проекта:

- стимулирование интереса школьников к проблемам окружающей среды;

- показ практического применения полученных знаний;

- развитие креативности; - формирование личностных качеств обучающихся (любовь к природе, родному краю, сопереживание, сострадание).

Последовательностьвыполненияпроекта

Этапы

Задачи этапа

Деятельность классных руководителей

Деятельность учащихся

1.Погружение в проект

Мотивирование учащихся объяснение цели

Вводная беседа тематического классного часа «Природа – наш общий дом»

Уточнение информации, выявление проблемы, формулировка задач.

2.Поисковый этап

Анализ имеющейся информации, определение потребности в информации, сбор и изучение информации.

1. Формируют группы с учетом психологической совместимости возраста и навыков самостоятельной работы по направлениям деятельности «Птицы Кировской области в Красной книге»,

«Сезонные изменения в жизни птиц»,

«Интересные факты из жизни птиц»,

«Дом для птиц».

2. Помогают анализировать, наблюдают, консультируют.

1. Получают самостоятельный участок работы в проекте:

подготовка викторины «Братья наши меньшие» (члены кружка);

изготовление скворечников (7 мини-групп);

выпуск тематических газет (5 редакционных групп);

подготовка выставки рисунков (начальные классы);

подбор материалов для сочинений (6-9 классы)

2. Синтез и анализ информации.

3.Презентационный этап.

Предварительная оценка продукта, презентационного материала, презентация продукта.

Наблюдают, оценивают, предлагают, корректируют, задают вопросы.

Готовят презентацию,

проводят презентацию,

задают вопросы другим группам.

4.Рефлексивный этап.

Анализ, результативности

выполнения проекта, оценка результативности.

Обеспечивают процесс группового обсуждения, инициируют оценку презентации,

предлагают продолжить работу по теме: «Ведение дневника наблюдений за скворцами».

Рефлексируют свою деятельность по проекту, обсуждают оценки, высказанные учащимися и учителями, выбирают наиболее удачные работы (газеты, сочинения, рисунки, скворечники).

Приложения

Викторина.

Лучшее сочинение.

Фотографии с презентации.

Приложение 1.

Викторина.

1.Ведущий. Начало весны… Прекрасная пора для всего живого. Пробуждается природа. И мы с нетерпением ждем наших друзей – пернатых странников. А они появятся вот-вот. Скворцы, грачи, жаворонки, трясогузки, ласточки, стрижи… В первые дни апреля проводится День птиц

Впервые праздник был организован в 1927г. Юннатами Сокольнической биостанции. С тех пор День птиц стал массовым праздником юннатов. А сегодняшняя наша встреча является продолжением этой давней традиции. И теперь мы с вами отправимся в прекрасный, многообразный мир птиц.

2.Ведущий. Птицы населяют все уголки нашей планеты. Они встречаются и высоко в горах, и в ледяной приполярной пустыне, и в безводных песках, и над безбрежными просторами океанов. В отличие от млекопитающих, часто ведущих скрытный образ жизни, птицы всегда рядом с человеком. Они радуют нас стремительным, легким полётом, красивым пением, разнообразной окраской оперения. Мы привыкли к соседству птиц, привыкли видеть и слышать их. Возможно, поэтому много поверий, легенд, примет, поговорок так или иначе связано с пернатыми.

1.Ведущий. Птиц на земле много – около 9 тысяч видов. Археологи свидетельствуют, что еще в глубокой древности люди понимали хозяйственное и экологическое значение птиц. Не случайно некоторые виды имели культовое значение. Уже в палеолите – древнем каменном веке – неизвестные ваятели изображали гусей, сов, рябчиков, уток, чаек, а в неолите – новом каменном веке – этот список пополнился беркутами, воронами, глухарями, журавлями. Ещё в каменном веке европейцы приручили гусей, а жители Юго-Восточной Азии и Индии – кур. А соколиная охота? Она существует с глубокой древности.

2.Ведущий. Птицы очень различаются по внешнему виду, размерам. Самая крупная из современных птиц – африканский страус – его высота достигает 2,7м, вес около 70 – 90кг. А самая маленькая птичка – колибри – размером не больше шмеля. Есть птицы, летающие выше облаков, а есть и такие, которые и вовсе не поднимаются в воздух. Одни птицы живут в лесу, другие – в степи, третьи – в пустыне или в горах. Однако всех их объединяет то, что они имеют перьевой покров, за что их часто называют пернатыми.

1.Ведущий. Скоро гости к тебе соберутся,

Сколько гнезд понавьют, - посмотри!

Что за звуки, за песни польются

День – деньской от зари до зари!

2.Ведущий. Мы приглашаем всех, кто собрался сегодня на наш КВН: зрителей, болельщиков, жюри и, конечно же, наши команды. Сегодняшняя наша игра посвящена пернатым, ведь без птичьего щебета мир был бы скучен. Трудно представить себе весну без скворцов, море без чаек, рощу без соловьев. А сколько вредителей уничтожают птицы! Вот почему мы эту встречу посвящаем им, нашим пернатым друзьям. Пусть этот праздник откроет для каждого что-то новое и интересное, пусть запомнятся улыбки и шутки, крепче станет дружба между людьми и птицами! Итак, мы начинаем КВН! (звучит музыка)

1 конкурс (домашнее задание) Команды представляются (название, девиз, эмблема, капитан)

2 конкурс «Угадай птицу»

Команды должны угадать птицу по отрывку – 5баллов.

Задание первой команде.

«В таком возрасте у птенцов необыкновенно простодушный вид. Еще не выросли тонкие ушки-рожки, как у взрослых, и вместо них над глазами, как шишки, два коротеньких пучка пуха. И вся голова в густом пуху, таком мягком и нежном, что ладонь не чувствует его прикосновения. В хвосте и крыльях уже настоящие полетные перья. А на боках, на груди такой же пушистый полупух-полуперо. Головастый птенец в темной пуховой маске похож на простодушного гномика, заблудившегося в ночном лесу и не попавшего к своим. Не найдя ход под землю, кряхтя, взобрался на дерево, чтобы там отсидеться до вечера, и притих, нахлобучив парик-невидимку. Не птица сидит на ветке, а один парик. Под париком короткий, круто загнутый клюв и пара ярких глаз. Кажется, что такие яркие глаза в ночи должны светиться в темноте. Но не светятся в ночи… глаза ни своим, ни отраженным светом. Ночью яркая радужка растягивается в узенькое кольцо, и почти весь глаз занимает огромный черный зрачок. Днем зрачок чуть больше просеянного зерна, а глаз как желтый фонарь». (Сова)

Задание второй команде.

«И в те мгновения, когда вот-вот когда исчезнет граница между зубчатой стеной леса и потемневшим небом то ли из болотного туманчика, то ли из пустующего мрака неожиданно возникает черный силуэт беззвучно летящей птицы с острыми крыльями и узким длинным хвостом, имеющем по белому пятну на концах. Полет черной птицы необыкновенно изящен. Ударив крылом о крыло. Будто хлопнув в ладоши, и сделав красивый вираж, она спускается на нижнюю ветку сосны и сливается с ней. Через мгновение оттуда раздаётся негромкая, но отчетливо слышная по всей поляне рокочущая трель. Это даже не трель, а какое-то переливчатое мурлыканье, лягушечье урчание. На одном выдохе оно тянется двадцать-тридцать секунд, минуту, полторы. Мгновенная пауза – и новая трель, продолжительнее первой, которая, опять обрывается внезапно, как началась. Так исполняет сою сумеречную песню таинственная птица… Днем только случай позволит увидеть где – нибудь неподалеку от этой полянки внезапно вспорхнувшую с земли или с ветки темную птицу, которая, несколько раз взмахнув крыльями, исчезает среди деревьев или, наоборот, опустившись на ветку рядом, превращается в ее сухой обломок, покрытый тусклыми лишаями. Не птица, а сучок сучком. Подойти к нему можно, не прячась, так близко, что станет виден частый птичий пульс. Только вечерние сумерки снимают с него неведомое и вечное заклятие, а новый рассвет опять превращает его в лесное изваяние, и до вечера он не может пошевелиться по своей воле». (Козодой)

Конкурс 3 «Кто больше» (капитанов).

Приглашаются капитаны, которые по знаку ведущего на каждый шаг называют птицу. Побеждает тот, кто называет больше.

Конкурс 4 «Третий лишний»

Если члены команды дают объяснение, почему исключили ту или иную птицу из списка 3 балла, без объяснений 1 балл.

Задание для 1команды: Дятел – жаворонок – соловей. (лишняя птица – дятел, так как является оседлой, а соловей и жаворонок – перелетные).

Задание для 2 команды: Скворец – синица – иволга. (лишняя – иволга, она не встречается в культурных ландшафтах)

Конкурс 5 «Узнай загадку».

Загадки для первой команды (количество звездочек соответствует количеству пропущенных слов)

1.***, а из болота не идет. (В болоте плачет. Кулик)

2.Без рук, *** изба. (Без топора построена. Гнездо)

3.На шесте дворец,***. (Во дворце певец. Скворец)

4.**, не плотник, а первый в лесу работник. (Не дровосек. Дятел)

5.Он серенький на вид,** знаменит. (Но пением. Соловей)

Загадки для второй команды.

1.В воде купался,**. (Сухим остался. Гусь)

2.**, сзади вильце, на груди белое полотенце. Спереди шильце. Ласточка)

3.Не ездок,***, не сторож, а всех будит. (А со шпорами. Петух)

4.Днем спит,** и прохожих пугает. (ночью летает. Сова)

5.Весной***, а под зиму с криком уходит. (За пахарем ходит. Грач).

Конкурс 6 «Продолжи примету»

(Обеим командам выдаются одинаковые приметы, за правильность 1балл)

1.Сова кричит… (на холод).

2.Синичка с утра начинает пищать…(жди мороза).

3.Курица на одной ноге стоит … (к стуже).

4.Воробьи в пыли купаются…(к дождю).

5.Грачи летом «пасутся» на траве…(скоро будет дождь).

Конкурс 7 «Песни о птицах».

(Командам по очереди предлагается спеть строчку из песни, где поется о птице, побеждает та команда, которая закончит последней)

Конкурс 8 «Эрудиты».

(Ведущий в быстром темпе зачитывает вопросы командам, команды отвечают. За каждый правильный ответ – 1балл. В этом конкурсе команды могут заработать 20 баллов)

Вопросы для 1-й команды.

1.Клюв птицы состоит из …(надклювья, подклювья).

2.Размах крыльев у этих птиц может достигать 3м. 20см. (гигантский альбатрос)

3.Кожа птицы покрыта … (перьями).

4.Птенцы какой птицы не знают матери …(кукушки).

5.Птицы могут поворачивать голову на ..(180*).

6.Самая маленькая в мире птица. (карликовая колибри).

7.Грудина у птицы снизу имеет высокий гребень, который называется…(Киль.)

8.Какая птица поет хвостом (Бекас).

9.У некоторых птиц в конце пищевода имеется расширение. Как оно называется? (Зоб)

10.Название этой перелетной птицы созвучно с фамилией писателя (Гоголь).

11.Дыхание у птиц осуществляется (легкими и воздушными мешочками).

12.Птица, не садящаяся ни на землю, ни на ветки, ни на воду. (стриж)

13.Сердце в покое у голубя сокращается 165 раз в минуту, а в полете (400 раз в минуту).

14.Название этих птиц созвучно с растениями. (Рябчик, подорожник).

15.Этот орган у птиц развит сильнее остальных (Зрение).

16.Эта ночная птица не вьет гнезда (Козодой).

17.Яйца дуплогнездиков обычно окрашены в эти цвета (Белый, голубой)

18.Птица, которая переносит птенцов в лапках. (Вальшнеп).

19.»Древняя птица – « это…(Археоптерикс)

20.У этих птиц птенцы появляются на свет чаще всего в середине зимы. (Клесты)

Вопросы для 2-й команды.

1.Передние конечности птиц – это….(крылья).

2.Птицы, вынашивающие яйца на лапах.(пингвины).

3.Под контурными перьями расположены…(Пуховые).

4.Какая птица может двигаться по стволу дерева и вверх и вниз головой? (Поползень).

5.Совы могут поворачивать голову на… (360*).

6.Гнезда какой птицы употребляют в пищу? (Стриж саланга)

7.Часть нижней конечности, характерная только для птиц (Цевка).

8.Какие птицы делают запасы, накладывая добычу на колючки кустарников? (Сорокопут).

9.Пища у птиц перетирается в этом отделе желудка.(В мускулистом).

10.Эта птица может летать быстрее и дольше всех без остановки – три года (Стриж).

11.В покое у голубя 26 дыхательных движений в минуту, а в полете …(400).

12.Эти птицы странствуют огромными стаями – более одного миллиарда особей. (Странствующий голубь).

13.У этой птицы глаза сдвигаются к затылку (У вальдшнепа)

14.Сердце птиц (Четырехкамерное).

15.Название этой птицы созвучно с названием танца (Чечетка).

16.Этот орган чувств развит у птиц слабее всего (Обоняние).

17.Назовите отряд птиц, содержащий наибольшее число видов (Воробьиные-5100).

18.Какую форму имеют яйца, откладываемые птицами на голые скалы? (Угловатую).

19.Птенцы какой птицы «шипят» из дупла как змеи. (Вертишейки).

20.От них произошли птицы (От пресмыкающихся)

Подводятся итоги.

Во время проведения письменных заданий зрителям можно предложить разгадать загадки о птицах. За правильные ответы можно давать жетончики в виде силуэта птицы «счастья». В конце игры тоже подводятся итоги по количеству набранных жетончиков.

Приложение 2.

Моя весёлая подружка.

Удивительное всегда рядом. Действительно, стоит оглянуться вокруг, и тебя ждут новые интересные открытия.

Чего бы, вроде, необычного в обыкновенной синице? Сидит себе крохотулечка с золотисто-жёлтой грудкой где-нибудь на ветке и что-то насмешливо насвистывает, игриво кося на меня пуговкой глаза. Хорошенькая, но и только…

Заинтересовалась я синицами нынешней зимой, когда стояли за окном трескучие морозы. Я повесила за окно кусочек свиного сала на бечёвке, чтобы подкормить голодных птиц, насыпала семечек и пшена в кормушку. Вернувшись с улицы, села пить чай. Смотрю в окно, а на кусочке сала, как на качелях, раскачивается синичка. Я залюбовалась ей, да и она с меня глаз не сводит, а в них такая доверчивость, что в моей душе что-то дрогнуло.

Я внимательно рассмотрела гостью. Это была подвижная, бойкая птичка с коротким прямым клювиком. Оперение у неё густое, мягкое, как шубка, крылышки широкие, но не длинные. Больше всего мне понравились белые «щёчки». На жёлто-зелёной грудке выделялась чёрная продольная бороздка, напоминающая щегольской галстук. Синичка терпеливо клевала сало. Это нелёгкая работа, ведь её клюв слабенький, не такой как дятлово долото. Трудно синице кормиться в холодные зимние дни, но надо больше есть, чтобы не замёрзнуть. Я слышала, что зимой эта птичка перенимает повадки дятла. Только лесной барабанщик долбит дерево, а синичка – дудку, в которую по осени набились комары, мошки, куколки бабочек.

Гостья моя улетела, а всё ещё сидела неподвижно, стараясь сохранить в душе это удивительное мгновение единения с природой.

С тех пор синица прилетала постоянно. Может быть это были другие птицы, её родственники или друзья, но мне хочется верить, что прилетала моя пернатая подружка. Я не жалела для них никаких вкусностей, а сама попыталась больше узнать о синицах, их жизни, повадках.

В феврале, когда небо чуть заголубело, солнце стало чаще показываться, пробиваясь сквозь тучи, поведение синичек изменилось. Вскочит какая-нибудь из них, может даже моя подружка, на дерево, на ветку, что повыше, встряхнётся, будто снежную пыль вытрясает. А потом как зазвенит: «Синь-день, синь-день!». А день и вправду хорош. Из-за синичьего гомона в феврале один из дней назван «Зинькиным днём», так как звучание синичьей песенки похоже на дзыньканье струн.

Звенят голоса вертушек-непосед теперь с каждым днём веселее и веселее. Они снуют в сучьях деревьев, хвостиками крутят, галдят возле найденной добычи. Наевшись, сядут златогрудые певички на берёзу, где на белой бересте чёрными штрихами будто ноты записаны, и выводят дробно и мелодично: « Си-си-си, тре-те-те!». Трели их негромкие, но по-весеннему радостные.

Уже в начале февраля начинает петь синица свою брачную песенку, а уже в конце месяца они разбиваются на пары. Гнёзда устраивают и в дуплах деревьев, и в отверстиях между кирпичами, и в синичниках, заботливо сделанных руками человека.

Главная их пища – насекомые, которых синица поедает в любое время года. Особенно полезна для человека её зимняя деятельность, когда она расклёвывает на деревьях и кустарниках яйца непарного шелкопряда, гнёзда златогузки, дубовой шитовёртки, где находит зимующих насекомых. Одновременно синицы могут поедать семена различных растений, причём крупные раздалбливают, зажав в лапах.

Когда наступит лето, выводок синицы, в котором насчитывается до 14-15 птенцов, съедает огромное количество насекомых, спасая наши сады и огороды от вредителей. Некоторое время они промышляют в районе гнездования, а к концу лета собираются в стайки, которые мигрируют поближе к человеческому жилью.

Но лето ещё нескоро, а пока сидит моя любимица на берёзе и советует: «Скинь кафтан, скинь кафтан!». Обязательно скину, как только будет чуть потеплее. А тепло будет, обязательно будет!

Живи, моя синичка, расти своих детишек, помогай людям, а наступят холода, прилетай опять за моим угощением. Мне для друзей ничего не жалко!

Чурина Ксения, 8 класс

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/115663-den-ptic

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки