- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на дефектологических чтениях
Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Старозятцинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернатVIII вида» Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики
Доклад: «Социально-правовое и психологическое сопровождение семей, имеющих детей с особыми образовательными потребностями»
Булдакова Татьяна Ивановна - социальный педагог
Анисимова Ирина Михайловна - педагог-психолог
Современная образовательная ситуация очень своеобразна. Мир, в котором живут дети, образ жизни семей, в последнее время значительно изменился. Но всё равно семья остаётся первым устойчивым коллективом в жизни каждого человека, где ребёнок приобретает умения и навыки в общении, человеческих взаимоотношениях. Семья должна обеспечивать своим членам экономическую, социальную безопасность, условия для социализации детей. Именно от отношения самих родителей, от их установок к ребёнку внутри семьи зависит то, как он будет адаптироваться в новых социальных условиях. Проживание в семье ребёнка с отклонениями в развитии создаёт в ней особую обстановку, поэтому социально-правовая и психологическая поддержка семей начинается ещё до поступления в школу-интернат и продолжается зачастую после окончания учреждения, особенно это касается консультативной и просветительской части.
Коррекционная школа должна быть обращена лицом к ребенку, должна обеспечивать реальные условия его обучения и развития, создать для всех детей единую систему общения, адаптации и социализации. Все это поможет максимально раскрыть возможности детей, дать им более широкое образование. МСКОУ «Старозятцинская школа-интернат VIII вида» функционирует с 1984 года. В 2009 году открыты классы — группы для детей с умеренной умственной отсталостью на базе ГСУСО УР «Канифольный детский дом-интернат для умственно-отсталых детей». В настоящее время идёт тенденция к росту числа обучающихся со сложной структурой дефекта, умеренной умственной отсталостью и их интеграция в школах VIII вида. Мониторинг социального паспорта, проводимый ежегодно, показывает специфические проблемы семей. В школе – интернате обучается 65 человек, из них: 15% детей – инвалидов, 9% - обучаются на дому, 70% - воспитываются в малообеспеченных семьях, 57% - в многодетных, 20% в неполных.Поэтому одна из задач школы - оказание социально-правовой и психологической поддержки семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Поступлению детей в специальные коррекционные школы предшествует ряд процедур, которые в большинстве случаев крайне болезненно отражаются на всех членах семьи, не говоря уже о самом ребёнке. Адекватному отношению к ситуации часто мешают проблемы, с которыми сталкивается семья:
- психологическиепроблемы вызваны переживанием семьи за судьбу ребёнка, внутрисемейными конфликтами, замкнутостью в общении;
-медицинскиепроблемы связаны с недостаточностью информированности родителей этиологии, лечении и прогнозе заболевания ребёнка, с выбором соответствующего учреждения для дальнейшего обучения;
- педагогические проблемы состоят из проблем воспитания и обучения детей;
-социальные проблемы заключаются в отсутствии или недостаточности материальной и морально-психологической поддержки со стороны государственных организаций;
-экономические проблемы обусловлены низким уровнем материальной обеспеченности большинства семей, дополнительными затратами на лечение;
-юридические проблемы связаны с незнанием и неиспользованием прав и льгот, предназначенных для детей, детей-инвалидов, гарантированные государством.
В практике нашей школы используются массовые, групповые, индивидуальные формы работы с родителями. Все они направлены на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимосвязи школы, семьи, общественности, а также на привлечение родителей к воспитанию детей. Родители участвуют в обсуждении вопросов на родительских собраниях, совете по профилактике правонарушений, приглашаются на заседания ПМПК , через которые имеют возможность принимать непосредственное участие в образовательном процессе, получить своевременную помощь, совет, рекомендации, где информируются о любых изменениях в обучении ребёнка. Способность педагогических кадров учреждения вовремя определить признаки назревающего неблагополучия, спрогнозировать ситуацию, увидеть проблему, создать благоприятные условия для обучения и воспитания позволяют оказывать действенную помощь семье, нуждающейся в ней, а значит, улучшить микроклимат в семье и взаимоотношения детей и родителей. Например, третий год педагог-психолог нашего учреждения является членом районной Психолого-медико-педагогической комиссии, таким образом помощь семье в этот сложный период осознания проблем своего особенного ребёнка решается уже на начальном этапе, до поступления в школу.
В своей работе мы используем такие виды помощи семьям:
Оказание содействия в трудоустройстве, как несовершеннолетнего, так и его родителей через службу занятости, через предприятия различных форм собственности.
Помощь родителям в сборе документов на оформление пособий на детей, пособий по безработице.
Оказание содействия в получении материальной помощи неблагополучной или малообеспеченной семье за счёт фонда социальной поддержки населения.
Помощь в предоставлении льгот, предусмотренных законодательством.
Помощь семьям в устройстве детей в детские оздоровительные учреждения в летний и зимний период.
Совместно с классными руководителями, соцпедагогом возвращение
несовершеннолетних в учреждение.
Привлечение детей на работу в летних трудовых бригадах,
Моральная поддержка семьи.
Таким образом, социально-правовая работа, психологическая поддержка семей зависит от общесемейных и личных интересов и проблем. Содержание работы учреждения представляет собой совокупность многих функций: сбор и обработка информации о семье, оказание семье разных видов помощи (посредническая, юридическая, социально-психологическая), непосредственная работа социального педагога с семьёй по конкретным вопросам (индивидуальные беседы и консультации, посещения семей на дому, проведение родительских собраний по актуальным проблемам семейного воспитания).
Хотелось бы подчеркнуть, что наша работа строится в соответствии с общей стратегией государства в отношении детей. Любой воспитанник нашей школы не должен быть социальным инвалидом и потенциальным балластом для окружающих, своей семьи, государства в целом – он должен стать оптимально развитой личностью, способной к адекватному вхождению в общественную среду на каждом этапе возрастного становления. В связи с этим педагоги, владеющие специальными методиками и технологиями коррекционного обучения, оказывают родителям социально – правовую поддержку. Это не только улучшает детско-родительские отношения, но и в целом создаёт позитивный социально-психологический настрой семьи, повышает мотивацию на дальнейшее сотрудничество.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/11693-vystuplenie-na-defektologicheskih-chtenijah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Профилактическая и просветительская деятельность педагога-психолога»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания математики
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.