- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Детская музыка. История и современность
МКОУ ДОД «Суджанская детская школа искусств»
Детская музыка. История и современность.
подготовила:
преподаватель МКОУ ДОД
«Суджанская ДШИ»
Загуменная Е.Л.
г. Суджа
2014 г.
«Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребёнок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами. Чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребёнком собственную красоту ‑ маленький человек осознаёт своё достоинство». Сухомлинский В. А. [1, С.52 ‑ 53.]
На современном этапе развития музыкального искусства детская тема существует как самостоятельная область культуры. Она непосредственно связана с педагогикой и образованием, что особенно актуально сегодня. Изучение истории и закономерностей развития данной сферы культуры привлекает многих исследователей.
Рождению детской музыки как особого явления в композиторской практике предшествовала достаточно долгаяпредыстория. Один из исследователей детской музыки заведующий кафедрой народной художественной культуры и музыкального образования Новосибирского государственного педагогического университета, доктор культурологии, профессор Лесовиченко А. М. в своей книге «Детская музыка как область композиторского творчества» предлагаетследующие этапы становления и развития детской музыки. Он выделяет два предпериода (начиная с середины XVIII в.) и три периода:
‑ середина XIX века (музыка для детей),
‑ последняя четверть XIX и начало XX вв. (появление детского музыкального театра)
‑ и с 30-х гг. XX века (появление авторских систем музыкального воспитания и детских композиторов).
Вплоть до XIX века творческая копилка композиторов ограничивалась произведениями для домашнего детского музицирования. Произведения эти были небольшие по масштабам и отражали формы и жанры своей эпохи. Всё же они написаны доступным для детей музыкальным языком. Инструментальная музыка как самостоятельная сфера сочинения и исполнения ставила задачу обучения игре на музыкальных инструментах, с этим связано появление первых произведений педагогического назначения.
В конце XVI века появляются и распространяются инструктивные сочинения для обучения детей музыке. В сборнике «Музыкальныепроизведения для клавира, арфы и виуэлы» (Мадрид, 1578) пьесы распределены по степени трудности, что свидетельствует о наличии дидактической задачи. Композитор и педагог А. Берталотти (1655-?) создаёт «50 сольфеджий для сопрано и альта» (двухголосные инвенции), которые используются в педагогической практике вплоть до середины XX века.
Образцами эпохи барокко, имеющие в первую очередь педагогическую направленность, могут служить произведения И.С.Баха («Маленькие прелюдии и фуги», «Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах», «Инвенции»). А также «Клавирная книжечка» Вильгельма Фридемана Баха, которая содержит разнообразные пьесы И. С. Баха, сочинённые им для 9-летнего сына.
В 60-х годах XVIII века в аристократических салонах и при дворах европейских владык появляется малолетний В.А. Моцарт. Его творчествосвидетельствуето появлении особой разновидности музыки – музыки, созданной детьми, и о возникновении особого вида музыкальной деятельности – творчества музыканта-вундеркинда. Под влиянием личности юного В. Моцарта возникает интерес и к самой детской теме: свидетельство тому – сборник И.А. Хиллера, музыкальные развлечения Й. Гайдна (фортепианный ансамбль «Учитель и ученик» и, особенно, «Детская симфония»), детские песни самого В. Моцарта и детские мотивы в творчестве Ф. Шуберта и К. Лёве. Отец Вольфганга – Леопольд Моцарт, известный тогда скрипач и педагог, вслед за И.С. Бахом достаточно последовательно разрабатывал линию инструктивной музыки.
М. Клементи в сборнике педагогических этюдов в трех томах «GradusadParnassum» последовательно выстраивает композиции в соответствии с техническими задачами формирования пианиста-виртуоза. И это первый композиторский опыт подобного рода. Из наследия венского классицизма в качестве примеров можно привести несложные сочинения Л.Бетховена (Лёгкая соната C-dur, две сонатины G-dur и F-dur, маленькие пьесы, лёгкие вариации, «Младенцу» для голоса с фортепиано). Но исключительно «детскими» перечисленные произведения назвать нельзя, так как начальное обучение музыкальному мастерству может проводиться и в старшем возрасте.
Начиная с 20-х годов XIX столетия общество воспринимает детство как особый важный период в формировании человека, имеющий самостоятельную ценность. Именно в Германии возникло такое привычное для нас учреждение, как «детский сад». Так выдающийся дрезденский педагог Фридрих Фрёбель (1782-1852) называл своё воспитательное заведение для малышей. Дом или квартира той эпохи была немыслима без «детской» комнаты, в которой формируется детская культура. Меняется покрой детской одежды, бурно развивается производство игрушек – их изготовлением занимаются целые фабрики. Возникает специальная детская литература: в 1819-м и 1825- м годах братья Гримм переиздают в специально адаптированном для детей и иллюстрированном виде свои сказки; поэты Фридрих Рюккерт, Эдуард Мёрике, Август Гофман фон Фалерслебен сочиняют детские песни в народном духе. Печатаются иллюстрированные детские книги, забавные и назидательные истории в картинках, так называемые «Bilderbogen». В 1830-40- е годы появляются детские журналы: «BerlinerKinderwochenblatt», «IllustrierteJugendzeitung».
В области детского воспитания также произошли чрезвычайно большие изменения. Многие столетия люди считали, что в периоде детства есть только одно достоинство: оно быстро проходит. Ребенок воспринимался как некий «недочеловек», которого нужно как можно быстрее превратить в полноценное и полноправное существо. В эпоху Просвещения Жан-Жак Руссо одним из первых высказывает идею самоценности детства: «Природа желает, чтобы дети были детьми, прежде чем они станут взрослыми» [2, С.91]. Педагогика вслед за Руссо развивала мысль о том, что детство и юность имеют свою собственную ценность. Настоящий прорыв в трактовке темы детства наступает с началом господства в художественной культуре романтизма.
Возникла новая концепция детства: а) все дети отличаются друг от друга и, следовательно, с ними нужно работать не в массе, но индивидуально; б) дети не могут быть воспитаны какой-то другой личностью, учебный импульс должен исходить из их собственного мышления; в) дети по природе своей настроены так, что, имея подходящие условия, предпочитают собственное воспитание и образование любому другому занятию [3].
Жизненный уклад семьи в то время немыслим без музицирования. Фортепиано превращается в непременный атрибут бюргерской гостиной. Музыка становится частью семейной жизни.
Коренное изменение положения детской темы в музыкальном искусстве зарубежных стран происходит благодаря Р.Шуману. В его творчестве тема детства представлена циклами «Детские сцены», «Альбом для юношества», «Песенный альбом для юношества», «12 пьес для маленьких и больших детей», «Детский бал». По сравнению с детской музыкой предыдущих столетий произведения Шумана становятся особым родом творчества, положившим начало специальной детской музыкальной литературе.
Продолжение идей и опыта Р. Шумана обнаруживается в «Школьных песенных книжках» Л. Эрка (1838-1841), в «6 детских пьесах» для фортепиано (вторая редакция для фортепиано в 4 руки) Ф. Мендельсона (посмертный опус), в «14 детских народных песнях» для голоса с фортепиано И. Брамса (1857-1858), в 12 пьесах для фортепиано «Рождественское дерево» Ф. Листа (1874-1876).
В русской музыке XIX века детская тема воплотилась в творчестве М. Мусоргского и П. Чайковского. Связь русской музыки XIX века с творчеством Шумана не случайна. Ещё Б. Асафьев указывал, что «от воздействия “шуманианства” … не ушёл ни один из крупнейших композиторов прошлого века. А у нас, в России, это воздействие равно испытали и А. Рубинштейн, и «кучкисты», и Чайковский, но каждый по-своему и очень по-русски» [4].
Основываясь на принципах национальной школы и опираясь на традиции детской темы взарубежной музыкальной культуре, русские композиторыXIX века постепенно формировали свое воплощение этой образной сферы, развивая собственные направления. Ярко выраженной отличительной чертой ихявляется самобытный русский колорит.
Важнейшей фигурой в детской музыке этого периода является П.И. Чайковский, наряду с Р. Шуманом и М. Мусоргским определивший дальнейшие пути ее развития. Впервые с проблемами детской музыки композитор соприкоснулся при редактировании сборника «Детских песен на русские и малороссийские напевы», записанные М.А. Мамонтовой. Эта работа стала подготовительным этапом к созданию собственных произведений – «Детского альбома» для фортепиано (1878), «16 детских песен» для голоса и фортепиано (1883).
Вокальный цикл М. Мусоргского «Детская» (1868-1872)стал эталоном музыки о детях. В числе ранних фортепианных сочинений М. Мусоргского – «Воспоминаниядетства» (1857), «Детские игры – Уголки» (1860), «Из воспоминаний детства», скерцо «Шалунья» (1865). Среди вокальных сочинений ‑ песня «Колыбельная Еремушки» (сл. Л. Некрасова), «Колыбельная» из вокального цикла «Песни и пляски смерти» (сл. А. Голенищева-Кутузова, 1875-77), «Детская песенка» (сл. Л. Мея). Детская тематика присутствует и в фортепианном цикле «Картинки с выставки» (1874) – пьесы «Тюильрийский сад», «Балет невылупившихся птенцов».
С 80-х годов XIX века композиторы обращаются к жанру музыкального театра. Появляются первые детские оперы Ф. Абта, А.-Э. Бюхера, Н. Брянского. Самые яркие художественные результаты этого направления композиторского творчества связаны с именами Н.В. Лысенко, Э. Хумпердинка, П.И. Чайковского, Ц.А. Кюи, К. Дебюсси, М. Равеля.
Вклад Н.В. Лысенко в детскую музыку составляют несколько десятков обработок украинских песен для детского хора и три детские оперы: «Коза-дереза» (1888), «Пан Коцький» (1891), «Зима и Весна» (1892). Новаторство Н.В. Лысенко как детского оперного композитора проявилось в последовательной ориентированности своих сочинений на детское исполнение и слушанье. «Коза-дереза» адресована дошкольникам, «Пан Коцький» ‑ младшим школьникам, «Зима и Весна» ‑ детям старшего возраста.
Немецкий музыкант рубежа ХIХ-ХХ веков Э. Хумпердинк завоевал наибольшую популярность, прежде всего, в опере: самая знаменитая из них ‑ «Гензель и Гретель» (1890). Предназначена она для слушания детьми, исполненяется взрослыми.
П.И. Чайковский в конце жизни после фортепианного «Детского альбома» (1878) и сборника «16 песен для детей» (1883) масштабноразрабатывает детскую тему в балете «Щелкунчик» и оркестровой сюите на его материале (1892).
Ц.А. Кюи прекрасно чувствовал и умел выражать образы, связанные с детством, создавать музыку, доступную для детского исполнения, поэтому естественно, что многие его произведения вошли в практикумузыкального воспитания и сегодня исполняются детскими коллективами. С 1905 по 1915 год композитор написал 4 детские оперы ‑ «Снежный богатырь» на текст М. Поль (1905), «Красная шапочка» и «Кот в сапогах» по сказкам Ш. Перро (либретто М. Поль, 1911), «Иванушка-дурачок» по русской сказке (либретто Н. Доломановой, 1913).
К. Дебюсси говорит о детстве по-новому: болеесвободно и раскованно, значительно расширяет представления о тематических и образных возможностях детской музыки. Балет «Ящик с игрушками» (1913) ‑ это динамичное действо, в котором игрушки, переживают подлинные страсти.
С 30-х годов XX века создаются системные школы обучения музыке на авторском композиторском материале («Микрокосмос» Б. Бартока ‑ 1926-1937, «Schulwerk» К. Орфа, музыкально-педагогическое наследие 3. Кодаи). Детские музыкально-театральные представления перевоплащаются в спектакли-игры с обязательным включением в игровой процесс детей, как зрителей, так и исполнителей (П. Хиндемит, П. Дессау, Б. Бриттен). В этот же период времени развёртывается активная и последовательная разработка детской музыки в творчестве 3. Кодаи, Б. Бриттена, Д. Кабалевского; возникает профессиональное амплуа «детский композитор» (В. Герчик, М. Иорданский, Т. Попатенко, З. Левина и др.).
С послевоенного времени по наши дни в детской музыке создано огромное количество сочинений по всему миру, расширяется жанровая сфера, включая самые разнообразные вокальные (от песни до кантаты и оратории), инструментальные (от небольшой пьески до инструментального концерта и симфонии) и театральные жанровые формы (от музыкальной сказки до балета и оперы). Усложняется набор выразительных средств музыки, рождаются новые направления и стили, но, главное, как писал З. Кодаи,: «Детям следует давать лишь совершенный по форме и содержанию материал. Самое лучшее и будет тем, чем нужно. С помощью великих творений и должны быть приобщены дети к великим творениям» [5].
Литература:
1. [Сухомлинский В.А. ст. «Сердце отдаю детям» / П. Халабузарь, В. Попов, Н. Добровольская. «Методика музыкального воспитания», М.: Музыка, 1990. – 67 с.]
2. [Руссо Ж-Ж. Педагогические сочинения в 2-х т. Т.1 / Ж.-Ж. Руссо; под ред. А.Г. Джилабадзе; сост. А.Н. Джуринский. – М.: Педагогика, 1981. – 656 с.]
3. [Корнетов Г. Б. Метод Монтессори.//Частная школа. – 1995. ‑ №4. – С.117 – 121.]
4. [Асафьев Б. О музыке Чайковского. — Л., 1972. — С. 66.]
5.[Хараджанян Р. А. И. Хачатурян. / Они пишут для детей. Выпуск 3. ‑ М.: Советский композитор, 1980. – С.3 ‑ 35.]
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/117894-detskaja-muzyka-istorija-i-sovremennost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.