- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Животный мир Волгоградской области
Животный мир Волгоградской области
Животный мир Волгоградской области разнообразен. Он состоит из представителей степей, полупустынь и лесов. На территории области обитают 68 видов млекопитающих, 17 видов пресмыкающихся, гнездится около 150 видов птиц и до 50 видов появляются во время перелета, всюду распространены насекомые, а водоемы заселены рыбами и земноводными обитателями.
Млекопитающие представлены грызунами, хищниками и крупными животными. Особенно богата область грызунами (32 вида), они встречаются повсеместно. По балкам, в зарослях кустарников и на полях распространен заяц-русак. Питается главным образом травянистой растительностью, зимой объедает кору ив, боярышника, поедает сухую прошлогоднюю траву.
Сохранившиеся участки степей обычно заселены землероями - суслик малый, суслик крапчатый, тушканчик, слепыш, хомяк, песчанка, полевка.
Из хищных животных встречаются волки, лисицы, барсуки, хорьки и другие. Волки, лисицы живут главным образом по оврагам и балкам. Волк - самый крупный и опасный из наших хищников. В области акклиматизированы европейская норка и енотовидная собака. На зверофермах в колхозах и совхозах разводят нутрию.
Из копытных животных обитают лоси, сайгаки, редко встречаются благородный и пятнистый олени, косули, кабаны. Лоси живут небольшими группами и встречаются в лесных массивах северных районов области и в Волго-Ахтубинской пойме. Сайгаки обитают преимущественно в полупустынной зоне на юго-востоке области. В результате осуществления охранных мероприятий численность сайгаков значительно возросла, и теперь они - предмет охотничьего промысла.
В степях и полупустынях распространены насекомоядные животные: еж и выхухоль. Выхухоль обитает лишь в поймах Дона и Волги, ведет полуводный образ жизни.
Богата область птицами. Преобладают представители степей, полупустынь: жаворонки, дрофы, стрепеты, серые куропатки, перепела, воробьи, синицы, славки, ласточки и другие. Многие птицы, такие, как обыкновенная пустельга, луни, орлы степные, являются хищными и питаются грызунами.
Пойменные леса, лесополосы и овраги, поросшие кустарниками и деревьями, дают приют лесным птицам - иволгам, синицам, дятлам и другим. В поймах рек, на озерах обитают водоплавающие птицы. Создание водохранилищ и лесополос в области способствует распространению видов, обитающих в лесах и на водоемах.
Повсеместно в области распространены пресмыкающиеся: ящерицы, ужи, черепахи и другие. Земноводными область небогата. В реках, озерах, искусственных водоемах обитают рыбы, ценные в промысловом отношении: стерлядь, судак, сазан, сом. В Волге и Дону водятся осетр, белуга, сельдь, берш, окунь. Сооружение Волгоградского и Цимлянского водохранилищ изменило условия естественного размножения ценных промысловых рыб, особенно осетровых пород. Для прохождения осетровых рыб к своим нерестилищам в плотинах водохранилищ сооружены подъемники (лифты). Созданы рыбоводные заводы и рыбопитомники по искусственному воспроизводству рыбы.
В области много насекомых.
Фауна Волгоградской области.
Территория Волгоградской области тысячелетиями была преходной полосой, по которой мигрировали животные. Здесь проходят границы распространения лесных видов (лось, хорёк, выхухоль), пустынных видов (ушастый ёж, ящерицы-круглоголовки), втречаются представители африканской фауны: птицы - пустынные чернобрюхие рябки и грызуны-песчанки. Очень редкими стали в настоящее время антилопа- сайгак, степная песчуха, перевязка, сурок, птица дрофа, лебедь - шипун, журавли, стрепет. Всего в области обитают 68 видов млекопитающих, 17 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, гнездится около 150 видов птиц и до 50 видов появляются во время перелётов. самые многочисленные насекомые - несколько сотен видов. Животный мир степей представлен: заяц - русак, ёж, лисица, степной хорёк, встречается волк. Из грызунов - суслик, тушканчик, хомяк, слепушонка, полёвки. Из птиц: пустельга, коршун, болотная сова, соколы. а также степной орёл, конюк, осоед, сокол - балобан, дрофа, журавль - красавка, змееяд. Из пресмыкающихся: гадюка степная, полозы, ящерица прыткая. Из насекомых: шмели, жуки - жужелицы, бронзовки, сверчки, махаон. дневной павлиний глаз, крапивница. Животный мир полупустынь: сурок- байбак, мышь - малютка, сайгаки, перевязка, волк, овсянки, славки, жаворонки, удавчик песчанный, жук -навозник. Животный мир лесов:лось, удод, коноплянка,кабан, косуля, горностай, сони, ласка. Животный мир водоёмов: белая цапля, кулики, выхухоль, ондатра, гуси, утки, чайки, выпь, бобры,пятнистый олень, жабы, лягушки, беззубки, раки.
Животный мир области довольно богат и своеобразен, что обусловлено особенностями её географического положения и климата, разнообразием и контрастностью ландшафтов. По предварительным оценкам, на территории области обитает более 15 тысяч видов беспозвоночных и около 500 видов позвоночных животных, в том числе около 9 тысяч видов насекомых, 80 видов рыб, 8 видов земноводных, 15 видов пресмыкающихся, 300 видов птиц и 80 видов млекопитающих.
Широкий спектр экологических условий и богатый набор местообитаний от болотных до полупустынных, вкраплённых в основной фон степного ландшафта, обеспечивают возможность для существования животных с разными типами ареалов и экологическими требованиями к среде обитания.
Большинство степных и полупустынных животных — обитатели открытых пространств. Среди млекопитающих наиболее разнообразны и многочисленны представители отряда грызунов. Характерными представителями степной фауны являются суслик малый, суслик крапчатый, слепушонка обыкновенная, полёвка обыкновенная, мышовка степная, большой тушканчик, степная пеструшка, а также заяц русак (единственный представитель отряда зайцеобразных), ушастый ёж и землеройки (отряд Насекомоядных). Со строителями нор связана жизнь практически всех степных хищников — степного хоря, лисицы, корсака.
Некоторые виды млекопитающих обитают лишь на части территории области. Так Волга является западной границей ареала белобрюхой белозубки, жёлтого суслика. С юга и с востока на территорию области иногда заходят небольшие группы сайгаков.
Из птиц типичными обитателями открытых пространств являются жаворонки (полевой и степной), дневные хищные птицы (кобчик, пустельга обыкновенная, чёрный коршун, курганник, степной орёл и др.), курообразные (серая куропатка и перепел), журавлеобразные (журавль-красавка), дрофиные (дрофа, стрепет). Из пресмыкающихся наиболее обычны прыткая ящерица, разноцветная ящурка, полозы; повсеместна, хотя и более редка, степная гадюка; из беспозвоночных животных — многоножки, пауки, гамазовые и панцирные клещи, жуки, клопы, прямокрылые и др.
Фауна лесов и искусственных лесонасаждений гораздо богаче и разнообразнее. Однако из-за того, что площадь, занятая под лесами сравнительно небольшая, численность большинства лесных животных невелика. Из млекопитающих типичными обитателями лесов являются обыкновенный ёж, землеройка — малая белозубка, лесная соня, мышь-малютка, енотовидная собака, лесной хорёк, лесная и полевая мыши, летучие мыши, обыкновенный кабан и лось; из птиц — дятлы, сорокопуты, дрозды, славки, мухоловки, синицы, филины, совы и др.
Водоёмы области и их побережья характеризуются большим видовым разнообразием фауны, высокой продуктивностью и наличием значительного числа редких видов. Из млекопитающих в водоёмах встречается 6 видов (бобр, ондатра, выхухоль, водяная полёвка, водяная кутора и норка), хотя степень их адаптации к обитанию в воде различна. Последние три вида значительную часть времени проводят вне водоёмов. За исключением ондатры и норки, встречающихся почти повсеместно (хотя и с небольшой численностью), остальные водные млекопитающие имеют локальное распространение.
Существенное значение в функционировании водных и околоводных экосистем играют лимнофильные птицы, которые составляют более 30 % от общего числа птиц, встречающихся на территории области. Чаще других водоёмы заселяют речные утки — кряква, чирки, а из нырковых — красноголовый и белоглазый. Повсеместно встречаются также поганки (большая и серощекая), аистообразные (серая цапля, кваква, выпь). Из земноводных наиболее обычным обитателем водоёмов является озёрная лягушка, из пресмыкающихся — болотная черепаха и ужи (обыкновенный и водяной).
Богата и разнообразна ихтиофауна водоёмов, в составе которой насчитывается 78 видов, принадлежащих 15 отрядам, среди которых наибольшим видовым разнообразием отличаются карпообразные, составляющие значительную часть уловов рыбы. В водоёмах Донского бассейна встречаются такие ценные виды рыб как донская стерлядь, чехонь, рыбец, синец; в бассейне Волги — осётр русский, белуга, стерлядь, севрюга, сельдь волжская, белорыбица. Наиболее распространённые виды — черноморско-каспийская тюлька (самая многочисленная рыба в Волгоградской области), уклейка, густера, серебряный карась, бычок-песочник, лещ, речной окунь и горчак. В составе ихтиофауны области есть ряд видов, акклиматизированных и вселившихся по ирригационным каналам из других бассейнов (белый амур, пёстрый и белый толстолобики, большеротый буффало, веслоноса, пиленгаса и др.).
Состав фауны водных беспозвоночных животных особенно богат и насчитывает более чем 1200 видов, относящихся к 19 классам и более чем 60 отрядам. Подавляющая часть фауны — виды, обычные для пресных вод Европейской части России (пиявки; двустворчатые и брюхоногие моллюски; твистоусые и веслоногие ракообразные, мизиды, бокоплавы, речные раки; личинки стрекоз и хирономид; водные клопы-гребляки, гладыши (клопы), водомерки; водные жуки-водолюбы, плавунцы, плавунчики, вертячки).
Рыбный промысел и охота — важнейшие виды природопользования. В водоёмах Волгоградской области добывается около 30 видов рыб; основными объектами промысла являются лещ, густера, серебряный карась, плотва, толстолобик, судак, синец, сазан, чехонь, сом, щука, жерех.
Общая площадь охотничьих угодий области составляет около 1 млн 172 тыс. га. Добыча охотничьих животных планируется на основании данных по численности с расчётом сохранения поголовья, необходимого для расширения воспроизводства. К охотничьим животным относится более 20 видов. Основные объекты промысла — заяц-русак, лисица, ондатра, корсак, кабан, чирки, нырки, лысуха, серый гусь.
Распашка земель, коренные преобразования гидрографической сети, вырубка лесов, строительство дорог, нерегулируемый промысел и браконьерство, а также усиливающаяся рекреационная нагрузка существенным образом изменяют условия жизни многих видов животных. Одной из общепринятых форм охраны биоразнообразия является занесение видов в Красные книги.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/120831-zhivotnyj-mir-volgogradskoj-oblasti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация деятельности школьного театра»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Основы управления персоналом»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.