Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.05.2015

Родительское собрание "Первый раз в первый класс"

Проблема адаптации первоклассников в школе является актуальной для всей системы образования. Приходя в школу, попадая в новую для себя ситуацию, практически все дети переживают и волнуются. Выражается это по-разному: одни стараются всячески привлечь к себе внимание и действительно привлекают его своей подвижностью и не всегда оправданной активностью, другие, наоборот, как будто замирают, говорят тише, чем обычно, с трудом вступают в контакт с другими детьми и учителем. При всем многообразии различных проявлений поведения детей в период адаптации, можно сказать, что все будущие первоклассники в этот нелегкий для них период нуждаются в помощи и поддержке со стороны взрослых - учителя и родителей.

Содержимое разработки

Родительское собрание

в 1 классе

«Первый раз, в первый класс»

Цель:психологическое просвещение родителей; знакомство их с психологическими особенностями возраста; анализ основных трудностей, возникающих при поступлении детей в школу.

Форма проведения: круглый стол

Оборудование и материалы: стикеры, бумага, ручки, мультимедиа, магнитофон, аудиозапись спокойной инструментальной музыки, видеоматериалы с записью группового интервью учащихся 1-го класса, видеоматериалы с записью фрагментов уроков «Один учебный день первоклассника», письма родителям от учителя, памятки для родителей первоклассников.

Ход собрания.

Вступительное слово. Приветствие социального педагога и педагога-психолога. Для поднятия общего, эмоционального тонуса, для установления доверительных отношений социального педагога и психолога с родителями, родителями друг с другом проводиться упражнение «Поздоровайтесь».

Основная часть:

1.Психологические особенности периода адаптации: от дошкольника к школьнику. Результаты диагностики.

Мы все с волнением и нетерпением ожидаем того дня, когда наш ребенок пойдет в первый класс, станет школьником. Это важное событие в его жизни, но оно не менее значимо и для нас.Особенности адаптации ребенка к школе во многом зависят от нашего поведения, и в наших силах сделать так, чтобы этот процесс прошел для него наиболее безболезненно.

Обычно от поступления ребенка в школу мы ожидаем очень многого. Нам кажется, что 1-го сентября ребенок как по волшебству, измениться станет настоящим первоклассником. Он будет с удовольствием ходить в школу, делать уроки, читать книги, интересоваться учебой, а не игрой. И часто наш ребенок может услышать от нас: «ну что ты все время играешь, лучше бы шел, почитал».

Но волшебства не происходит и 2-го, и 3-го и 15 сентября ребенок остается прежним дошкольником. Важно чтобы мы понимали: невозможно стать школьником в один момент. Маленький первоклассник сочетает в себе и школьника, и дошкольника. Поэтому сейчас мы должны терпеливо относиться к проявлению «дошкольничества».

А еще важно, не стоит осуждать его интерес к играм и игрушкам. Мы очень радуемся, когда видим в руках малыша книгу, и никак не реагируем игрушку в его руках. Тем самым показывая, что школьником быть хорошо, а дошкольником – плохо.

Игра это естественное явление, кроме того, она помогает снять напряжение. Постепенно игровая деятельность сойдет на нет с возрастом, но старайтесь искоренить ее не надо, это не принесет ребенку пользы.

Как правило, большинство детей идут в первый класс с желанием. И очень важно всячески поддерживать это качество. Если родители искренне интересуются школьной жизнью ребенка. На первых порах ребенку необходимо ощущение собственной успешности. Но хвалить первоклассника – это не просто называть его молодцом или умницей.

Здесь есть несколько трудностей: - поощрение должно быть конкретным; мы хвалим ребенка не самого по себе, а какую-то черту его поведения: «ты сегодня очень аккуратно написал буквы». И ребенок получает информацию о том, что нужно делать, чтобы быть хорошим школьником и понимает, что для него это возможно.

Если мы хотим, чтобы главным для ребенка были знания, а не оценки, необходимо определиться, прежде всего, нам самим. Если мы, говоря о школе, расспрашиваем об оценках и бурно реагируем как на хорошие, так и на плохие, то оценка станет основной частью школьной жизни. Но вопросы «Что ты узнал нового, с кем из ребят играл, какие уроки были для тебя самыми интересными, дают ребенку понять, что главное в школе – учение и общение.

2. Маленький первоклассник «+» и «-» (работа в группах)

Родителям предлагается поработать в группах. Им необходимо написать на листах, какие новообразования появились у детей, когда они пришли в школу (например: ввд – учебный, социальная роль – школьник, новый учитель, самостоятельность, обязанности, форма занятия – урок, изменение режима дня, оценка знаний).

Ребенку необходимо адаптироваться ко всем этим новым условиям. В случае незавершенности процесса адаптации, неуспешной адаптации говорят о дезадаптации, одной из форм дезадаптации может быть – нарушение дисциплины.

3. Видеосюжет «Один день из жизни первоклассника»

4. Дискуссия «Взаимодействие родителей с детьми»

Вопросы для обсуждения с родителями: «Проанализируйте поведение детей дома и в школе?», «Какие они дома?», «Какие они в школе?», Какие методы поощрения и наказания вы используете дома?», «Советы педагогу о взаимодействии с детьми?» и другие.

5. Видеоинтервью «Учеба в школе»

6. Язык «принятия» и «непринятия»

Слово ведущего: ведущий обсуждает с родителями, что значит «Язык принятия» и язык непринятия». Говорит о том, что означают: «оценка поступка и оценка личности»; «временный язык» и «постоянный язык»; невербальные проявления «языка принятия» и «языка непринятии». Предлагает родителям подумать об элементах «языка принятия» и «языка непринятия» (похвала, комплимент, приказы, угроза и т.д.) Если у родителей возникают трудности, то ведущий, называя один из элементов, просит родителей отнести его к «языку принятия» или к «языку непринятия». После этого ведущий раздает участникам «заготовки» элементов «языка принятия» и «языка непринятия».

Упражнение «Язык принятия и непринятия»

Родителям предлагается сказать какую-то фразу от лица ребенка и записать ответную фразу сначала на «языке принятия», а потом на «языке непринятия». Фраза может быть следующей: «Мама я не буду читать».

Обсуждение: На каком языке легче было ответить. На каком языке вы чаще общаетесь с вашими детьми и с окружающими.

7. Видеосюжет «Пожелания детей»

3. Заключительная часть:

1.Упражнение «Супермаркет»

Ведущий предлагает участникам обратиться к своему житейскому опыту и представить, что они находятся в большом современном супермаркете, в котором три этажа.

1-ый этаж – товары с заведомым браком и низкого качества;

2-ой этаж – обычные товары средней цены и качества;

3-ий этаж – самые лучшие, качественные, добротные шикарные вещи. На каком этаже участникам хотелось бы приобретать вещи, при условии, что они не ограничены в денежных средствах.

Вывод: Когда у нас появляются дети, мы всегда хотим, чтобы они соответствовали третьему этажу – были умными, добрыми, талантливыми и т.д. Может быть, даже воплотили наши несбывшиеся мечты. Но, к сожалению так не бывает. В каждом ребенке есть что-то от 1, 2 и 3 этажа. И именно в этом заключается уникальность вашего ребенка.

Любите его таким, какой он есть! Только изменившись сами, вы сможете изменить своего ребенка. А вы готовы к изменениям?

2. Каждому родителю выдаются письмо от классного руководителя, памятки для родителей «Первый раз, в первый класс»

3.Упражнение «Обратная связь»

Слово ведущего: Уважаемые родители, нам бы хотелось, чтобы вы поделились своими впечатлениями о собрании, высказали пожелания и предложения, которые мы постараемся учесть в дальнейшем. Какие темы хотелось бы затронуть, хотелось бы вам продолжить работу в такой форме и т.д.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/130205-roditelskoe-sobranie-pervyj-raz-v-pervyj-klas

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки