- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность на уроках географии и во внеклассной работе
Работая над проектом, школьники учатся проводить исследования, вынуждены систематически и четко излагать свои мысли, ориентироваться в большом числе текстовой, графической и цифровой информации, анализировать результаты и представлять новые идеи.
Внедряя в педагогическую практику технологию проектной деятельности, обращаю внимание на всестороннее развитие личности ученика и преследую цели:
• выявление талантливых детей;
• активизация учебного процесса;
• формирование у учащихся интереса к научной работе;
• формирование навыков публичного выступления;
• профессиональной ориентации учащихся старших классов;
• повышение уровня научной и методической работы.
Гипотеза: использование проектного метода на уроках и во внеурочной деятельности по географии позволяет повысить качество знаний обучающихся.
Учебный проект с точки зрения учащегося - это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности;
это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутого результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы.
Применяя исследовательский метод обучения, я развиваю навыки исследовательской деятельности и формирую положительную мотивацию к своему предмету. Уроки строю так, чтобы у каждого ученика раскрылся его творческий потенциал. В основе уроков лежит деятельностный способ обучения, т.е. личностное включение школьника в процесс.
Слайд 1
«ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ И ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ»
Традиционный способ обучения с каждым годом становится все более несостоятельным, неспособным решить стоящие перед школой задачи. Возникает необходимость поиска новых методов, технологий обучения, которые бы позволили подготовить обучающихся на более высоком уровне. Одним из таких методов является проектный метод обучения.
Метод проектов сегодня в основном применяется во внеурочной деятельности, воспитательной работе. Однако требования Федерального компонента ставят перед учителями задачу реализации проекта в урочной деятельности учащихся.
Работая над проектом, школьники учатся проводить исследования, вынуждены систематически и четко излагать свои мысли, ориентироваться в большом числе текстовой, графической и цифровой информации, анализировать результаты и представлять новые идеи.
Внедряя в педагогическую практику технологию проектной деятельности, обращаю внимание на всестороннее развитие личности ученика и преследую цели: слайд 2
• выявление талантливых детей;
• активизация учебного процесса;
• формирование у учащихся интереса к научной работе;
• формирование навыков публичного выступления;
• профессиональной ориентации учащихся старших классов;
• повышение уровня научной и методической работы.
Гипотеза:использование проектного метода на уроках и во внеурочной деятельности по географии позволяет повысить качество знаний обучающихся. Слайд 3
Учебный проект с точки зрения учащегося - это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности;
это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутого результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы.
Проектная деятельность обучающихся на уроках географии.
Применяя исследовательский метод обучения, яразвиваю навыки исследовательской деятельности и формирую положительную мотивацию к своему предмету. Уроки строю так, чтобы у каждого ученика раскрылся его творческий потенциал. В основе уроков лежит деятельностный способ обучения, т.е. личностное включение школьника в процесс.
Слайд 4 Данный метод обучения использую начиная с 5 класса.
Так при изучении темы: «Разнообразие растительного мира», когда обучающиеся 5 класса самостоятельно, следуя инструкции закладывают опыт с семенами растений и создают им различные условия. Наблюдают, записывают ,а затем анализируют и делают выводы о том, какие условия для прорастания семян правильные. Вот это и является их первым исследованием, которое им пригодится в жизни. Дети с удовольствием выполнили это задание, принесли свои пророщенные семена.
При изучении темы «Погода» в 6 классе предлагаю собрать материал и защитить мини - проект «Признаки погоды в ст. Александрийской» (если дым поднимается…, закат красный.., птицы низко.., давление атмосферное падает.. и т.д.)
В конце изучения темы «Африка» в 7 классе с целью обобщения знаний учащиеся получают задание: используя текст учебника составить “Памятку для туриста, отправляющегося в Африку”. В памятке должно быть не меньше 10 пунктов, в которых нужно отразить интересные и опасные стороны природы Африки, дать рекомендации туристу по налаживанию быта и составлению плана путешествия.
При изучении темы “Южная Америка” 7 класс с целью формирования умения выбирать из текста необходимую информацию на заданную тему учащиеся получают задание: выбрать из текста описания природных рекордов материка и красочно оформить их перечень.
При изучении темы «Климат» в 8 классе, используя дополнительные источники, необходимо составить описание климата на определённой территории и выбрать способ защиты: с помощью компьютерной презентации, иллюстраций, презентации символического герба, кроссворда, пословиц и загадок.
В 9 классе при изучении темы «Агропромышленный комплекс» группа выполняет исследовательский проект по следующему заданию:
оценить потребление продуктов в своей семье, сделать вывод о сбалансированности рациона
и подготовить проект рационального питания с учетом географических условий, подходов к здоровому, полноценному питанию, медицинских норм, личных и семейных предпочтений.
В 10 - 11 классах организуется исследование и защита групповых проектов по характеристике одной из отраслей Мирового хозяйства и итоговый индивидуальный проект по исследованию одного из регионов мира или страны. В кабинете географии уже собраны материалы мультимедийных продуктов, созданных самими детьми, которые наряду с другими электронными пособиями оказывают помощь при организации и проведении уроков.. Слайд 5
Как вы заметили коллеги развитию навыков исследовательской деятельности способствуют нетрадиционные формы занятий: уроки-лекции, уроки-презентации, уроки-зачеты, уроки-практикумы.
Проектную деятельность во внеурочное время я осуществляю на занятиях элективного курса: «Основы экологии» для учащихся 10 класса, на творческом объединении дополнительного образования « Экологии и здоровье» для учащихся 8 класса. Особенный интерес вызывают проекты, связанные с изучением экономических, экологических и демографических ситуаций в станице, например: «Анализ экологической ситуации в станице Александрийской», «Анализ демографической ситуации в нашей станице», «Экология реки Кумы», «Сохраним свой лес» и др.
Слайд 6
Получив навыки исследовательской и научной работы, обучающиеся закрепляют их написанием рефератов, проведением социологических мини-исследований, проектов.
У нас есть результаты так исследовательский проект тема: « Лес, как источник материальных ресурсов для человека. Стоит ли губить лес? » автор: Черчиян Оксана обучающаяся 8 «В» класса и «Путеводитель по парку, расположенного в центре ст. Александрийской» автор Чижова Елена были отмечены грамотами за участие в конкурсах.
Мы также планируем в неделю естественно-научного цикла провести заседание членов учебного научного общества, где ребята расскажут о своих наработках.
Главное назначение метода проектов – приобщение школьников к творческой деятельности посредством самостоятельного изучения нового учебного материала. слайд 7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/130402-proektnaja-dejatelnost-na-urokah-geografii-i-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Методы, технологии и средства обучения шахматам»
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.