Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.06.2015

Формирование исследовательских умений младших школьников посредством применения технологии проектной деятельности

Лейкина Екатерина Вячеславовна
учитель начальных классов
Формирование исследовательских умений младших школьников возможно через включение в активную проектную и исследовательскую деятельность на основе их личного опыта, интересов, умственных и физических возможностей.

Содержимое разработки

Лейкина Е.В., учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 15 с углублённым изучением отдельных предметов»

г. Гусь-Хрустальный

Формирование исследовательских умений младших школьников посредством применения технологии проектной деятельности

Значительное влияние на поведение и деятельность оказывает то знание, которое самостоятельно усвоено человеком и связано с открытием, сделанным им самим.

Карл Роджерс

Жизнь в современном мире требует от человека принятия быстрых и нестандартных решений, умения адаптироваться к новым ситуациям. Обществу нужен человек, самостоятельно и критически мыслящий, способный видеть проблему и творчески её решать. Достичь этой цели можно лишь, вооружив учащихся разнообразными исследовательскими умениями, начиная с начальной школы. В этот период максимально активно развивается интеллектуальная сфера ребенка, происходит перемена ведущего вида деятельности, увеличиваются потребности в самовыражении.

Считаю, что формирование исследовательских умений младших школьников возможно через включение в активную проектную и исследовательскую деятельность на основе их личного опыта, интересов, умственных и физических возможностей. Проектная и исследовательская деятельность учащихся способствует развитию самостоятельных исследовательских умений (умение определять цель деятельности, выполнять мыслительные операции, проводить наблюдения, ставить простые эксперименты), творческих способностей и логического мышления; интегрирует знания, полученные в ходе учебного процесса, и приобщает школьников к решению конкретных жизненно важных проблем, способствует повышению качества образования.

Свою работу по организации в классе проектно-исследовательской деятельности я начала с проведения диагностики по изучению интересов и склонностей обучающихся. На основе полученных данных создался "образ" класса и была спланирована дальнейшая работа. Хотелось бы отметить, что дальнейшую деятельность нужно строить в сотрудничестве с родителями. Помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей – важный фактор поддержки мотивации и обеспечение самостоятельности школьников при выполнении ими проектной деятельности. С этой целью провожу специальные собрания-лекции, на которых разъясняю родителям суть метода проектов и его значимость для развития личности детей; рассказываю об основных этапах проектной деятельности и формах возможного участия родителей в ней.

Включаю школьников в проектную исследовательскую деятельность постепенно, начиная с первого класса. Вначале – доступные творческие задания, выполняемые на уроках обучения грамоте, окружающего мира, технологии и в форме коллективных творческих дел, проводимых во внеурочное время. А уже в 3-4 классах учащиеся с большим интересом выполняют довольно сложные проекты. Длительность выполнения проекта в режиме урочно-внеурочных занятий целесообразно ограничить одним уроком (в 1 классе), одной-двумя неделями (во 2 классе) и постепенно переходить к долгосрочным проектам, рассчитанным на месяц, четверть, полугодие (3-4 класс).

В своей работе активно использую методы исследовательской деятельности на разных предметах. Простор для деятельности предоставляет курс «Окружающий мир». Там достаточно много тем, раскрывающих проблемы экологии, здоровьесбережения, которые являются актуальными на сегодняшний день.

Хочу привести пример работы над исследовательским проектом «Вредны ли компьютерные игры для детей?» (ученицы Чукановой Ольги)

Проблема:компьютерные игры часто становятся объектом критики.

Тема: «Вредны ли компьютерные игры для детей?»

Актуальность: Компьютер – непременный атрибут нашей жизни. Современный человек взаимодействует с компьютером постоянно - на работе, дома, в машине и даже в самолете. Вместе с появлением компьютеров появились компьютерные игры, которые с детских лет сопровождают подрастающее поколение. Ряд учёных считают, что они взывают зависимость, хотя подобные утверждения во многом спорны. Учитывая то, что с каждым годом растет число домашних компьютеров и увлекающихся играми детей, вопрос о влиянии их на развитие ребенка является очень актуальным и изучается серьезными науками, такими, как медицина и психология.

Цель: выяснить, что больше – пользы или вреда – в детских компьютерных играх?

Задачи:

1. Изучить историю компьютерных игр.

2. Научиться классифицировать компьютерные игры.

3. Провести исследование о вреде и пользе компьютерных игр.

Гипотеза: компьютерные игры больше помогают детям, чем вредят, и поэтому они полезны.

Организация исследования:

Организация поисковой работы (библиотека, интернет, статьи)

Проведение опроса, анкетирования.

Составление памятки учащимся, родителям.

Презентация исследовательской работы.

Выступление в классе, на школьной научно-практической конференции «Я – исследователь».

Обучение учащихся началам исследовательской деятельности на уроках окружающего мира возможно по следующим темам урока: «Откуда берутся снег и лед», «Куда текут реки», «Откуда в снежках грязь», «Почему звенит звонок», «С кем дружит ель», «Про кошек и собак», «Как измерять температуру», «Полезные ископаемые», «Надёжная защита организма», «Размножение и развитие растений», "Как нужно ухаживать за домашними животными".

Приведу пример проекта "Как нужно ухаживать за домашними животными". Целью изучения данной темы на уроке окружающего мира является ознакомление учащихся с особенностями жизни некоторых домашних животных на примерах тех, которые живут у них дома. В ходе работы дети составляли небольшие творческие работы о том, как они ухаживают за своими домашними питомцами, кого хотели бы завести дома. Помимо основного вопроса в ходе работы перед учащимися был поставлен ряд дополнительных вопросов о том, зачем люди стали заводить домашних животных, зачем нужны домашние животные, какую роль они играют в жизни человека, какую ответственность домашние животные возлагают на человека, какие правила общения с домашними животными нужно помнить и некоторые другие. Данная работа затронула и уроки ОБЖ по теме: "Правила поведения при общении с домашними животными". "Если тебя укусила собака". " Первая помощь при укусах и царапинах". Такая работа развивает в ребенке способность мыслить творчески и нестандартно, активизирует его личный потенциал.

В работе над экологическим проектом «Поможем зимующим птицам!» учащимся была предложена только тема проекта. В группах ученики разрабатывали свои варианты проекта, планировали этапы его осуществления, материальную базу, необходимую для выполнения проекта, осуществляли деятельность, а затем на уроке окружающего мира участвовали в презентации своего проекта. В рамках данного проекта дети самостоятельно осуществляли поиск информации о зимующих птицах, обитающих в нашем городе, делали рисунки, плакаты с призывом помочь пернатым. Практическим результатом проекта стало изготовление различных видов кормушек, которые были переданы на территорию НП «Мещёра».

Во время презентации от каждой группы выступал представитель, который объяснял, почему так важна цель данного проекта – помочь птицам, оставшимся в городе, какие задачи ставили перед собой члены его группы. Учащиеся рассказывали о том, что нового узнали они о жизни птиц, их особенностях, повадках, работая над проектом. Таким образом, в ходе планирования и выполнения, постепенно усложняющихся практических действий, ученики не только приобретали новые знания, умения, но и начинали ощущать свою ответственность за благополучие природы. Участие в проекте способствовало тому, что дети, стремясь удачно выступить, постепенно заинтересовались темой, они стали активнее работать на уроке, используя те знания, которые они получили, работая над проектом. Их познавательная деятельность сопровождалась чтением книг о природе, просмотром телепередач о животных.

При осуществлении проектной деятельности очень важно показать учащимся их собственную заинтересованность в приобретаемых знаниях, умениях, которые пригодятся им в жизни. Я, как учитель, подсказывала новые источники информации для приобретения необходимых знаний или просто направляла мысль учеников в нужную сторону для самостоятельного поиска. В результате ученики самостоятельно и совместными усилиями решали проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получив реальный и ощутимый результат.

На уроках окружающего мира мы выполняли мини-проекты. Например, изучая тему «Наше питание» (3 класс, учебник «Мир вокруг нас» под редакцией А.А.Плешакова) проводили мини-исследование на тему «Пищевая тарелка». Дома дети составили примерное меню своего завтрака, обеда и ужина. В классе, используя состав продуктов, выяснили, содержатся ли в продуктах меню белки, жиры, углеводы, витамины. Какие преобладают, каких мало. И сделали выводы.

На уроке ИЗО продолжили данную работу – им было предложен творческий проект «Какие продукты укрепляют мое здоровье, а какие разрушают». Дети рисовали на одной половине листа полезные продукты, а на другой – вредные. Затем объясняли свой выбор и делали выводы. Использование исследовательских методов при проведении интегрированных уроков позволяет значительно повысить развивающий и воспитательный потенциал учебного процесса.

Надо заметить, если проекты создаются по проблемам, волнующим самого ребенка, то авторы проектов проявляют особую активность и личную заинтересованность в получении результатов. Эта работа проводится индивидуально — с теми детьми, которые проявляют выраженный интерес, имеют развитые познавательные способности и навыки самостоятельной учебной работы

Приведу пример ещё одного проекта «Лекарственные растения». По данной теме прилагался комплект книг, план и порядок работы. В ходе работы класс разбился на группы, причём формированием групп занимались сами ребята, учитывая симпатию и дружеское расположение. Ребята выбрали растение для исследования, нашли и познакомились с дополнительной литературой и атласом-определителем лекарственных растений. Информационные материалы защищали на уроке окружающего мира. В ходе урока дети сами выдвинули проблему, взятую из реальной жизни, знакомую и значимую для них: каждый человек желает быть здоровым, но его организм подвержен различным заболеваниям. Ими были поставлена цель – узнать полезные свойства лекарственных растений для человека. Ребята выдвинули гипотезу о том, что человек может победить болезнь не только с помощью лекарств, но и используя лекарственные растения. Далее каждая группа, применяя мини – презентации, рассказала о лекарственных растениях.

В заключении хочется сказать, что именно исследовательская работа содействует повышению мотивации к учению, развитию интеллекта и творческого мышления, формированию исследовательских умений младших школьников, развитию речи.
Практической технологией формирования исследовательских умений выступает проектная деятельность, так как даёт возможность учащимся добиваться результата, самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, уметь прогнозировать результаты, устанавливать связи, делать выводы. Проектная деятельность создает положительную мотивацию для самообразования, что является приоритетным в современных условиях жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/134109-formirovanie-issledovatelskih-umenij-mladshih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки